中国独立影像年度展(CIFF)每年将国内各地的导演、影展策划人、影评人召集到南京,对中国独立电影进行梳理,至今已坚持了五年,成为中国独立影像制作、传播方面最重要的风向标。今年的CIFF共组织了60多场放映,超过40位独立电影导演/制作人、20多位影展/项目策划人前往南京,度过了五个白天校园看片、晚上酒吧长谈的日夜。
影像需要眼睛传播,为了让更多人看到优秀的中国独立电影作品,我们将在由先锋光芒主办的“你很难看见的影像”活动中特设剧情片单元,展映今年在CIFF获奖或入选的9部剧情长片及1部短片,并邀请相关导演、影评人嘉宾与观众见面交流。
如果你不满足于内地影院里那些远离现实的电影,如果你想看看这世上到底还有没有能诚恳面对、反应这个时代的中国电影,那么,也许你该来看看。
时间:2008年9月27日-11月22日 逢周六晚7点(10月4日国庆假期暂停一周)
地点:广州市广州大道中289号南方都市报10楼
免费入场
放映时间若有改动,请留意豆瓣网广州同城最新公布。
9月27日
《黄瓜》(导演/周耀武,CIFF竞赛单元)
《七区病房》(导演/张天辉,CIFF最佳学生短片奖)

由于赶稿+和banbeizi闲扯,迟到了十几分钟,错过了第一部片子《黄瓜》的开头,以致于接下来我看得有点茫然,找不着头绪。 事后问了旁边的观众才了解,影片是分成三条线索,分别讲述北京下岗工人、外来小贩以及北漂情侣的生活。这部片子是这次放映活动中的少见的剧情片,但是和大多数纪录片一样,讲述的是底层人民的日常生活。
这部只花了十天拍摄的短片是导演的处女作,尽管我们可以看到剧情联接的略显生涩,也可以看到由于资金有限导致的拍摄剪辑方面的窘迫。但是评论一部电影比拍出一部电影要容易地多,所以我不想不负责任地随意指摘一个新人的劳动成果。另外,这部片子由贾樟柯的徒弟韩杰当监制,(之前看过韩杰一举擒拿下鹿特丹金虎奖的《赖小子》就为其流畅的叙事咋舌不已,自觉在新导演中相当难能可贵,这么说此片的导演周耀武就是小贾的徒孙咯
。此外,本片还入围了今年威尼斯电影节的“影评人周单元”,这么说会不会让一些人增加点观看的欲望呢?

第二部片子《七区病房》是电影学院的一个学生作品,将镜头对准了一群无家可归、没有监护人、没有收入来源的精神病人,描写他们被警察送进医院接受免费治疗时的生活。这部片子的拍摄器材十分简单,就是一台DV,导演一人身兼数职,从摄影到制片再到剪辑完全一人搞定,但是这并不影响它成为一部优秀的纪录片。
与上一部片子相比,我甚至觉得他的叙事线索更明晰,素材选择也很恰当,因此它受到的观众反应更好。在观影过程中,我们不时被其中病人的可爱细节逗得笑声连连,比如要拍照了,小玲死命拽住华强要和他照张“结婚照”,华强笑着逃避,嘴里念叨着“这样影响不好,影响不好“;“新疆”正在照看病人,华强轻轻叩开铁门,送去热气腾腾的方便面,问“新疆,要不要辣”,他知道“新疆”爱吃辣……
他们个个神志清醒,言语风趣,都坚称自己没有病,就跟喝醉了的人总要说自己没醉一样。护士对待他们时也爱和他们说笑打趣,就像对平常人一样。但是他们居住的房间、带锁的铁门和耸立的高墙却暗示这那里并非是个
世外桃源,而外界,则是一个更危险的樊笼……
有评论说这部片子“蕴含着温暖的人文情怀,审慎的视角和丰富的细节捕捉,让这些特殊人物不再成为猎奇的对象,而不动声色地体现出对人性的观察和对生命的尊重”,我认为,很贴切。