Cherry*罪快乐

Tasting guilty pleasure……

你现在的位置:时光网>>博客>>宅女静的博客>>日志>>遇见梁文道本尊

遇见梁文道本尊

宅女静 发布于:2008-10-14 16:34
我决定收起以往端着的“学术腔”,太TM折腾人了,搞得我说话总是大舌头外加思维频繁短路。今后就把写blog当作是生活流的有趣拾遗,而非一定要正襟危坐地开始论道。

言毕转入正题,上周末托哥哥的福能一睹梁文道的尊容,虽然是隔着重重人墙,但能亲耳听到他在台上侃侃而谈,也是件幸运的事。

谈论的主题是“网络时代的大众阅读”,他主要谈了这么几点:
一,互联网信息的丰富以及日益完善的高科技很可能会使得纸质书籍大幅减少,未来的人们很可能以迷你电子阅读器来取代传统的书籍。(i totally agreed with him,现在不值得买的书,我就上网dl到PSP里来阅读,以此方式看完了《悲观主义的花朵》)
二,大富豪李嘉诚也热爱阅读,看到喜欢的书,甚至会叫书商加印个数千本来送人。但是李嘉诚自称从来不看小说,因为读小说没有用,学不到东西。梁文道纠正说,“人们的道德教育通常是通过故事形式来完成的,在一个个通俗故事中,完成了一代代人的道德观的塑造。因此小说中包含的很多人性的东西是其他工具书所不能替代的”,然后话锋一转,“难怪我常觉得李嘉诚做生意的手法很没人性。”

今日得知,原来梁文道和我钟爱的陶杰原来还因立场相左而经常报刊杂志隔空过招,互相对“弹”。我认为梁文道是个很有家国责任感的书生,立场偏左,有坚定的信仰。譬如他不穿NIKE鞋,也不吃麦当当,说是纯粹出于”道德选择“。而陶杰则不像梁文道那样背负那么沉重的使命感,自称“揾食份子”,有点犬儒主义的意思。

同台演讲的还有慕容雪村以及一同济大学的女学者,雪村大叔的真身如他所言,就是一胖子,不过挺真诚,毫不讳言自己对《红楼梦》和《西游记》的不屑,认为《红楼梦》里的诗词不入流,对家常琐事的描写没有多大意义。而《西游记》中一再重复的降妖除魔的故事套路太无聊,作者的思路太封闭了。他最欣赏的作家是马尔克斯,认为他的想象力太丰富了,才能写出如此神奇的《百年孤独》。

各人的欣赏趣味不同,我不太同意他对红楼的评价,红楼梦里的确有些小姐丫鬟的诗作平平,但是那是为了符合人物身份而有意为之,要是各个都文采风流,哪里能显得出林妹妹的才华出众呢。而《百年孤独》我是囫囵吞枣式地读下来的,我还是比较喜欢现实主义题材的作品。哥哥说,不现实的人更钟意现实主义小说,我觉得他说的有点道理。好久没有完整读过一本小说了,上一本是David Lodge的学院派小说三部曲之《好工作》。

那女学者是个坚定的女性主义者,当雪村或文道随口举例称赞她长得美时,她表现得很激动,仿佛被戳到痛处,不大说话的她立马跳出来剖白,“我觉得美丽是一件很私密的事情,如果你觉得我美,那好,我们私下里再找个地方,谈谈你对我的看法和感受……”听到这我和哥哥面面相觑--|||

2008-10-14 21:52

抢个沙发·····改版了嘛····越来越觉得你充满文化意味

逐步长大。

2008-10-15 10:31

呵呵,你也用过这个版式对吧~

写的好写的好 2008-10-15 11:36

羡慕啊

2008-10-15 15:59

呵呵,你也是道哥的粉?

2008-10-15 13:40

哥哥是谁啊

haa

路易斯,我认识你之前,我对神的信仰多少还会有些动摇,但是和你谈过几次话后,我发现我的信仰更加坚定了。

2008-10-15 15:59

你说呢?

2008-10-15 16:31

梁文道立场偏左? 是中国的左还是美国的左呀。

本人长期代写小学生寒、暑假作业。替小学生欺负其他同学(年龄在10岁以下),代替学生父母开家长会. 预订业务,请联系 http://luchan.spaces.live.com/
Luc 197021展开

Luc

2008-10-17 20:26

这里的“左”指对现行政治体制、社会现象、公众事件等仍然保有批判的精神,愿意参与到改善社会现状,变革社会风气的活动中去。比如他就在香港身体力行地参与多起游行示威活动、在香港创办“私学”——“牛棚书院”、在电台电视台做节目、为报刊写专栏,通过媒体发声,来表达自己作为一个知识分子的社会责任感。

2008-10-16 10:08

没有凤凰就没有梁文道,没有梁文道也没有今天的凤凰

有点说大了。。。

让我们像花儿一样,盛开,然后枯萎。

2008-10-17 20:18

呵呵刘长乐慧眼识英才,梁文道也忠心耿耿,彼此合作无间~

Less is more……

呢喃自语 (8)

光影絮语 (28)

饕餮美色 (2)

不亦乐乎 (5)

我在路上 (8)

味蕾主义 (2)

书式生活 (7)