坦白说,被通知去看一个青年导演的电影媒体试映时,我脑海中不由冒出这样几个关键词:阴郁、荒诞、命运、悲剧、矫情。结果,事实证明,我这种在多数情况下行之有效的对事物“贴标签”式的简单体认并不适用于本片。
在观影过程中,这部平实的、生活的、小成本国产电影,几乎以五分钟一次的频率刺激着我的笑点,完全打破了我原有的心理预设,这片子可以排上我个人的年度“惊喜电影”的榜单了,看完后忍不住在MSN上逢人就推荐。
一句话介绍:
影片讲述的是,在外留洋的窝囊男人老崔(范伟饰)回国后,机缘巧合遇上了鬼灵精女孩小夏(居文沛饰),从此就遇到了一连串的滑稽有趣的倒霉事情,于是啼笑皆非的故事就此开始……总而言之,这是一部爆笑连连同时又温情脉脉的小人物喜剧。
也许,这样类似废话的剧情简介提不起你任何的观影兴趣,那就用实例说明这部片子到底有多funny!

爆笑台词集锦:
(以上是在我写的该片作品介绍的一个部分,记得同去采访的几家媒体对这部小成本国产片兴趣不高,只在报纸的边角发了个两三百字的消息。看完后,我向YY老 师blublu说了一大通激情昂扬的话力赞这部片子,她估计被我烦死了,但是身为”南都名记“的她还是眼光独到,向编辑争取到了将近一个版的篇幅来推荐这 部片子。)

虽然作为中影集团的”青年导演电影制作计划“重磅出拳的”第一击“,但是影片并没有立即获得上千万的投资,这是一部“试水探深浅”的片子,中影集团谨慎地 投入三百多万开始这个计划的第一步。没有大卡司,也没有高投资,靠的就是巧妙的故事和诙谐的台词以及演员恰到好处的表演。
影片中几伙人先后卷入一个“阴谋”,从而引发一环套一环的意外事件和一个又一个的险象环生,这样的剧情结构不禁让人想起了同样情节枝 蔓纵横的《疯狂的石头》和《两杆大烟枪》,与这两部电影不同的是,《即日起程》在展现人性的恶时,更多的表达了一种小人物之间非常朴实的温情主义。
在采访中,我们谈到这部片子剧情架构,导演刘江说,“这原本是个比较忧郁和灰色的偏文艺片的剧本,后来我又改了改,这个片子就有了点 的黑色幽默的色彩。”但导演有意回避了这个类比,他认为影片更像好莱坞三四十年代的经典爱情喜剧《一夜风流》、《午夜狂奔》和《罗马假日》中的“欢喜冤家”的叙事模式。

在Mtime的同期热映的片子评分表上,《即日起程》虽然关注率不如其他几部大片,但是以8.5的高分,高居美誉度榜首,另外在今天的《南方都市报》的“ 本周豆瓣热片榜”上,《即日起程》也厚积薄发地冲进了前十,令人欢欣鼓舞,这样的喜人成绩怎能不让人惊呼:小成本国产片也有春天!