外头倾盆大雨,课程设计先放一边,闷在宿舍怪难受的,还是看电影吧。看什么呢?《深海寻人》好了,是惊悚片嘛,来,给这个沉闷的天气来电刺激的!耳机是要戴上的,音量是要调大的,宿舍灯光是要关掉的——好了,气氛到位,观影时间开始!
然而,然而,然而,看完以后却是如此的失望。好了,我承认是我不好,当初抱有太大的希望了。鬼后李心洁、出道时间不久却很有灵气的梁洛施、才气和气质都非常符合我审美的张震,当然还有一直比较中意的导演徐克——这样的强强联合体卡司怎能不让人有很大的期待?
可惜我实在说不出什么赞美的话,前半部分的惊悚氛围处理的还不错,可是仅仅是“氛围”,真正能触及内心的惊悚却未曾出现。并不是让梁洛施画上烟熏妆或者让郭晓冬披上黑色戴帽披风就OK的;李心洁鬼魅的大眼睛这次也没为本片增添什么光彩,倒是张震神叨叨的样子让人眼前亮了一下。
如果说前半部分还有不错的氛围,那么后半部分就是彻彻底底的煽情文艺了,而且很糟糕……对不起,我只能用“糟糕”这个词来形容。总觉得感情是虚假的,由电影杜撰的,所有的一切似乎都在告诉观众——这是一部电影,在讲故事,而这个故事完全不真实。
结尾处两人畅游海底的画面更是雷到我了,不知道是特效技术不够还是特效师脑子不太好使,人的身体怎么可能软的跟蛇一样?那还是潜水游泳么???
再加上傻到疯掉的国语配音,简直要人命!OH MY GOD!不过听说内地上映的版本被剪得不行,所以我想原版大概会好一点吧,但是原谅我,我已经没有一点兴致去搜寻原版了。
不过,我想说,这电影的主题歌还不错,符合深海的氛围。表扬下子哈~