2007年德国影片,编导法第赫•阿金1973年生于德国汉堡,他的父母都是土耳其人。所以这部影片就和土耳其密切相关。
故事编排非常巧妙:土耳其人阿里和他的儿子内雅特生活在德国不莱梅,阿里是个鳏夫,经常去勾栏瓦舍,结识了耶特,并表示要包下耶特,耶特就来到阿里的家中。内雅特在大学中教书,不常回家。在和耶特的交谈中得知她还有个女儿在土耳其,耶特在德国挣了钱寄回土耳其供女儿读书。一天阿里醉后失手打死了耶特,阿里进了监狱,而内雅特则护送耶特的灵柩回土耳其。他感到自己有责任来负担耶特的女儿读书的费用。内雅特留在土耳其,经营一间书铺,不断地寻找耶特的女儿,但是却根本找不到她。原来在一年前,耶特的女儿阿伊坦因为参加库尔德秘密组织受到土耳其政府的追缉,化名逃到了德国,在不莱梅,她找了很多家鞋店,都没能找到自己的母亲,她当然不知道耶特是在做皮肉生意的。没有钱的她,在大学校园中遇到洛特,两人很投机,阿伊坦住进洛特的家,洛特的母亲苏珊虽然没有明确反对“女同志”。但对投身库尔德秘密组织的阿伊坦总有些看法。一次偶然的情况下,阿伊坦被捕,当局拒绝了她的避难请求,把她谴送回土耳其,洛特赶到土耳其,打算帮助阿伊坦出狱。洛特恰巧就借居在内雅特的家中。在一次不幸的街头遭遇中,几个小孩子抢了洛特的包,而包中正放着洛特为阿伊坦取来的枪,小孩子扣响了扳机,洛特立刻尸横街头。苏珊来到土耳其,同时,阿里也出狱了,被谴送回土耳其,但内雅特不愿见他;苏珊见到了内雅特,两人交谈后,各自有了新的主意,内雅特原谅了父亲,驾车去老家看望他。而苏珊的则继续了她女儿未竟的事——营救阿伊坦出狱。最后,苏珊和阿伊坦相逢在内雅特的家中,而内雅特则在家乡的海边,等待着父亲的归来。
这部影片的第一个关键词——“巧合”
片中的这些人物,一对父子、两对母女,他们的相遇实在是对“这世界真大,但也很小”的一个绝佳的诠释,阿里和耶特之间的性买卖关系,引出内雅特对阿伊坦的同情,可影片一直没有让他俩有直接的接触,唯一在课堂上的相遇,但谁也不知后来将发生的一系列事,此时相逢而互不相识;可阿伊坦和洛特这两位女同志却在校园中不期而遇了,当洛特来到土耳其时却又正巧住在内雅特家。真是无巧不成书啊。而另一个场面是内雅特和耶特坐在公交车上与洛特驾车带着阿伊坦四处寻找耶特相遇而错过,这是个很有趣的小花招,茫茫人众,不相识的可以相聚,而相识的却又无缘相聚。
第二个关键词——“欺骗”
母亲和女儿都欺骗了对方。耶特谎称自己在鞋店打工,而阿伊坦用母亲的血汗钱在从事秘密活动,却说是在读书,或许也没错,她是在读人生的这本“大书”。不过,母女俩的谎言都可以说是“善意的谎言”吧。
第三个关键词——“民主”
很显然,阿金是特意安排了两组反映“民主”的画面。在德国不莱梅街头的游行示威是和平的,甚至有点像是过节,而在土耳其伊斯坦布尔的街头则充满了暴力。我不了解库尔德问题的来龙去脉,那种民族之间的矛盾很难有明确的解释,更无从作出判断,任何一方都站在自己的立场来指责对方,与之相似的大概还有巴以问题、北爱尔兰问题等等。苏珊对阿伊坦说:加入了欧盟就会好的。不过从她说话时的表情来看,可能她自己也不相信。
第四个关键词——“真主与上帝”
苏珊在内雅特家中,和他谈到了宗教问题,真主要检验亚伯拉罕的忠诚,让他把自己的儿子伊斯梅尔在祭坛前奉献给真主,苏珊说基督教的《圣经》中也有这个故事。内雅特想起自己的小的时候对此非常害怕,曾问过父亲,父亲告诉他说宁愿得罪真主,也要保护自己的儿子。如果说阿里那一代人已经开始显现出对宗教的叛逆,而内雅特这一代人则已经完全脱离了宗教的对自身束缚。
在这个对宗教的态度问题上,内雅特转而原谅了父亲,之前他不能原谅父亲,是出于他对耶特女儿的某种同情,他要负担阿伊坦的学业费用,在潜意识上乃是为自己的父亲赎罪的行为;而当他忽然意识到,父亲甚至不惜背叛真主也要保护儿子的那种亲情是建立在血缘关系上的,这种关系超越了和真主之间的关系;推而广之,苏珊和阿伊坦之间并没有血缘的关系,所信奉的神——耶稣基督和真主穆罕默德——也不同,苏珊以对女儿的爱转注于阿伊坦身上,那更是人类之间的爱超越了对神的爱了。这或许是阿金的一种理想吧。
最后一个关键词——“死亡Tod”
影片有两个小标题,分别是Yeters Tod(耶特之死), Lottes Tod(洛特之死)。死是人类的归宿?或者死仅是一个过程?真的不知道。