不让雷诺阿

最爱的三件事: 1、读古人的书; 2、听古典音乐; 3、看外国电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>不让雷诺阿的博客>>日志>>做爱、高潮,不过是生活中最简单的重复

做爱、高潮,不过是生活中最简单的重复

不让雷诺阿 发布于:2008-11-06 02:38

阿兰•雷奈的影片《至死不渝的爱情》(L’amour à mort, 1984)中的人物说的这句话“做爱、高潮,不过是生活中最简单的重复”(大意)着实让我大吃一惊,但仔细一想,却也非常准确。做爱、高潮,虽然是很有激情的一件事,但和吃饭、喝茶一样,是生活最简单的重复行为了。然而也有些许的差别,或许更象是吃大闸蟹,虽然每只大闸蟹的味道基本是相同的,但却忍不住要一而再,再而三地吃。
  影片描述了一种爱:当伊丽莎白所爱的人死去后,她也不愿再继续生活下去了。这是一种极端,是对爱的一种解释。据说,爱有多种解释,诸如“占有的爱”、“无私的爱”等等,根据影片中牧师的说法,《圣经》中的爱原来应该是“无私的爱”,后来在翻译过程中才掺入了“占有的爱”。上帝对子民的爱是“无私的爱”,我突然意识到:既然上帝对人的爱是无私的,那么,无论你是否敬畏上帝,他都是爱你的,换句话说,上帝本来是对所有的人种都眷顾的。
  而且,更进一步大胆地说:上帝是无法分清你是“好人”或是“恶人”(因为所有的人都是“罪人”)。还有一个证明:在《圣经》中屡次看到上帝“试探”子民的忠诚度,我觉得这里有问题,因为我总觉得上帝是万能的,是无所不知的,任何一个人对上帝是否忠诚,上帝洞悉一切,根本无须试探,早就心知肚明。所以《圣经》要么是歪曲了上帝的形象,要么就说明上帝还是有点糊涂的,需要“试探”才能明白世人的心。如果我不写上面这段话,而天天口念“阿门”,上帝就根本不知道我在想什么。

《至死不渝的爱情》就是这样一部影片,她时常地让你游离于剧情之外去想一些其他的问题。然后总会不时地把你再拉回到影片中。

影片除了“爱”之外,还有一个重要的命题就是“死”,首先让男主角“死”一次,但那是一次假死,西蒙在醒过来之后,也没有说“死”是怎么一回事,或许他并不曾“死”过,而只是睡了一觉;或许死真的就和睡着了是一样的。哈姆雷特怀疑道:睡着了还会做梦。但他怎么知道死了就不会做梦呢?我看,唯一的区别是睡着了会醒来,而死了则永远不会醒来的。
  还有就是“自杀”的问题,我比较赞同宗教对于自杀的观点:人是没有权力决定自己生死的!但是,“死,比活着需要更大的决心和勇气”,这话一点也没错。活着,是不需要决心和勇气的。而“勇敢地去死”就不是一般的人都能做到的。
  通常,“勇敢地去死”是在一种绝望的条件下做出的选择,但影片中的伊丽莎白却是因为自己所爱的人死了,自己要跟着一起去死,当然,这也是一种绝望的表现,是她的爱绝望了,这“绝望”加上了“爱”的标签,总觉得有点怪怪的,不是吗?

7.1

生死恋 (1984)

生死恋/L'Amour a mort(1984)
标签:

笨牛听琴 (2)

九麟寺书录 (1)

观影博语 (48)

雅片解读 (12)

黑白记忆 (23)

私人笔记 (14)

驴族写意 (2)

谈碟无影 (5)