不让雷诺阿

最爱的三件事: 1、读古人的书; 2、听古典音乐; 3、看外国电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>不让雷诺阿的博客>>日志>>今日看片——三小时的《一一》(11月10日)

今日看片——三小时的《一一》(11月10日)

不让雷诺阿 发布于:2006-11-11 10:54

三个小时的电影,应该说是很长了,但我却没有停顿,一次看完了。为什么会这样?影片的情节不是我关心的,甚至可以说在某些情节上,我根本就没有去留意。语言也听不太明白,方言总是让我很尴尬,台湾人的国语听起来和陈忠和的口音差不多,只能听懂一半吧,却也不好意思打开字幕,人有时候就是会做一些自己也不明白的事。

从第一个镜头开始,我就有心理准备了:这是一部慢节奏的影片。对于这种缓慢的镜头摇移,我还是比较喜欢的,比如《乡愁》、比如《天谴》。最不耐烦的是那种二人面对面说话,镜头打过来打过去的,我想,如果是一个旁观者,坐在两个谈话的人边上听着他们对话,也不会不停地把头摇来摇去地盯着说话的人,大概那只有在网球场上,脑袋才会跟着飞来飞去的网球来回摇摆,忘记是在哪部电影中就有这样的镜头。

声画的分离是这部影片很容易发现的另一个特点,由于在镜头的使用上,大多处在平缓的推移,有时甚至是听在某个位置固定不动,这时,视觉范围内的信息显然那种快速跳接所提供的信息要少很多,但是,通过画面外的声音,补充了这种信息的缺乏。所以这类声画分离,已经超越了纯技术的手段,而是把“声画分离”作为一种非常有效的表现工具。

NJ在日本的那一段,非常值得注意。这是在技术层面上很讲究的一段,不仅是一种平行的剪接,还存在着某种对位的映射。首先画面是平行对称的:NJ和初恋情人漫步在东京,NJ的女儿婷婷和“胖子”则在台北街头,画面交替出现,人物对话则做了一些错位的处理。其次,我们可以感觉到,在情节内容上也有着密切的联系,婷婷和“胖子”的故事又有几分NJ的影子在其中,或者可以认为婷婷和“胖子”就是在重复着当年的NJ。包括小阳阳的行为,他在泳池边看着池中的女孩,就像NJ自己说的,他在小学时就注意观察女孩子了,真是有其父必有其子啊。

这一段的编排剪接,我认为是全片最精彩的部分。当然,阳阳把后脑勺的照片交给他舅舅时,也让我捧腹大笑;婷婷梦幻中婆婆的醒来,在很大程度上表达了人们善良的愿望。

这是我看的第一部台湾影片,没有大是大非,没有轰轰烈烈,没有重大题材。但大陆却没有人能拍出这样的影片,这不能把责任推到“体制”上去,这全在于电影人对电影的理解程度,以及他们的追求。

2006-11-11 11:28

台湾电影我也一向看得很少,但《一一》的出色也是在我意料之中的。因为虽然台湾电影在没落,但凡是拿出手来,在国际上有名声的,一定是不错的。杨得昌,侯孝贤,蔡明亮等的电影都很有味道。但《一一》让人感觉做作的是,那个小孩那么小,怎么会说出那么多哲理性的话语?我想这是导演为了表现电影的深刻,但却把挖掘方向错误地指向了这个角色所造成的。你的东西很专业,和我们的不一样,是学院人吗?哈哈。

权力是技术和艺术的熔炼,于是学学钳工、跳跳艳舞,我就可以指点江山了。
2006-11-11 12:04

真的,楼主的东西确实很专业,我们看电影以后,只说个感觉啊,惭愧。

Time for Miracles.
2006-11-13 19:09

小阳阳说的话,尤其是他写下来的那段,的确不是一个8岁小孩的口吻。

不过也不必太深究,我们多知道那是编导们想说,而借了小孩之口。

签名是那种太个性的东西,我没啥个性,还是不签的好。
2006-11-18 19:14

一一棒啊,一口气看完。

此外想起,枯岭街少年杀人事件,更长,差不多四个小时,我居然也是一口气看完,五六年前的事情了,那时还是看的rm格式,呵呵。不过至今也还是没好版本。

这种长度拿捏的那么好,对影片的控制能力非同一般。

候孝贤也好。

但蔡明亮,不大喜欢,而且是越来越不喜欢。

NM 286644展开

NM

2006-11-18 19:19

小阳阳的话,个人觉得还是ok的,

如果接触的小孩多,你会发现其实有这样的小孩一点不稀奇。现在的小孩,有些聪明懂事的吓人。

PS:比如赫尔佐格的《纳粹制造》里的那个小孩,简直说什么你都不会奇怪,呵呵,那个角色选得超好

NM 286644展开

NM

2006-12-11 20:11

这片虽然在04年看过一遍。还是D5的。但是真的很喜欢,以至于收了ufo的MK2版和威信的CC版。我觉得杨德昌是一位很被忽视的导演!以至于我每想起台湾电影人,最后想到的才是他……

快刀浪子

快刀浪子

2007-03-17 00:05

姥姥分析的透彻啊,的确是那样的,看的时候没怎么注意,现在回想起来还是觉得很有意思

2007-03-19 13:06

杨德昌,台湾城市电影的革命者。表情图片

2007-03-19 13:08

我挺喜欢蔡明亮的,不知为什么,看完他的电影,对日常生活中一些细小的行为比如买菜做饭洗手踱步躺卧坐都挺有感觉。

2007-03-30 23:45

杨德昌的牯岭街少年,独立时代,恐怖分子,麻将,一一,我都看了,若要比较他和蔡明亮的城市电影,我察觉的是,他的剧情没蔡明亮的细腻,比如说
麻将,感觉还相当粗糙和偏类型化,缺乏真实的生活质感,叙事张力不够凝
一味平缓(蔡明亮的镜头就非常地“凝止”),不过,一一作为他后期作品
变得较成熟了,情感上凝练多了,但我觉得其叙事风格还不够强劲,缺乏让人印象深刻的画面和片段,可能是因为他对影像空间感与画面构图的纯净度上的敏感性吧。。。

我尝试在分析比较两者风格(我喜欢分析归纳每个导演的个人美学风格,不过至少要看过该导演的两部影片或以上,并从中找出共同点或重叠层面)
(不好意思,蔡明亮是我喜欢的导演,为他说几句话)

企鹅先生

企鹅先生

歌舞盛宴 (1)

笨牛听琴 (2)

九麟寺书录 (1)

观影博语 (49)

雅片解读 (12)

黑白记忆 (23)

私人笔记 (14)

驴族写意 (2)

谈碟无影 (5)