不让雷诺阿

最爱的三件事: 1、读古人的书; 2、听古典音乐; 3、看外国电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>不让雷诺阿的博客>>日志>>2007意大利影展先睹为快——《芳心别乡》

2007意大利影展先睹为快——《芳心别乡

不让雷诺阿 发布于:2006-12-06 01:52

剧情
  故事发生在二战之前的二十年代。35岁的内罗生性腼腆,他的父亲是罗马教皇的御用裁缝,年轻时就是位登徒子,偏偏儿子却不擅此道,因此他把内罗打发到家乡波洛尼亚去,当年他就是那里开始他的第一次艳遇,他希望儿子也能家乡获得这份灵感。内罗虽然不擅长交际,但他饱读诗书,精通拉丁文和希腊文,所以他就在波罗尼亚当上了一位教师。

和他同室而住的也是位不羁的主,有一次他的女友来到他们的房中,内罗识趣地避了出去,那女子对内罗有了好感,就打算把自己的姐姐介绍给内罗,可她的姐姐是位盲女,内罗有些不愿意,但经不住室友的劝说,就一起前往相见,没料那美丽的盲女说话时唾沫乱溅,吓得内罗赶紧遛走,不料却意外地碰到另一位美丽、热情的盲女——安吉拉,他俩似乎有些缘分,内罗陪着安吉拉出入波洛尼亚的社交场所。其实,安吉拉是在到处寻找她往日的情人——圭多。

安吉拉的父亲是当地有名的医生,他找到内罗,发现他是位正人君子,就劝告他不要接近安吉拉,因为安吉拉是位玩弄男性感情的荡女,内罗听不进,他相信他和安吉拉是有真感情的。圭多这时已经看穿了安吉拉,所以和别人订婚了,安吉拉为了刺激他,故意摆出和内罗有一手的架式,一次,他们去了安吉拉过去经常去的饭店,要了房间,俩人堂而皇之地在众目睽睽之下走上楼,安吉拉的父亲及时赶到,揭穿了这个把戏,并把安吉拉关在家中,不让她外出,并打算把她送到米兰她母亲那里。

安吉拉在临行前,给内罗送去一封信,约他相见。他们当晚在一起度过了一个美妙的夜晚,此时的安吉拉已经真的动了感情,他们决定要结婚。内罗把这消息告诉了父母,他们从罗马兴冲冲地赶来,却看到未来的媳妇是位盲女,有点大失所望。

安吉拉既然已经走回正路,因此决定继续治疗她的眼睛,他的父亲带她到瑞士的日内瓦去治疗。此时的内罗已感到危机的存在,他到教堂去祈祷,祈祷安吉拉的眼睛不要治好,那样他们就不会分开了。但不久,报上传来消息:眼睛复明的美丽盲女嫁给了治好她眼睛的医生。内罗彻底失望了。他无法在波洛尼亚这伤心之地继续呆下去,就回到罗马去继承父业。

一次,他们给教皇送新衣,突然有人来请他们帮忙,内罗提着缝纫箱跟去,到那一看,原来是安吉拉,她要和丈夫一起晋见教皇,突然衣服脱线,内罗默默地替她缝好,在她匆匆准备离去时,朗诵了一句当年他们一起读过的诗,安吉拉惊讶不已,但没有时间说话就离开了。

此时的内罗突然变得开朗起来,他已经走出过去的那段经历。是不是一位新的登徒子就此产生?谁也不知道,因为影片结束了。

特点
  没有大团圆的结局;留下了些许的惆怅。
  大部分是在室内拍摄的,是个小成本制作;男主角分寸把握得很好。
  虽说这段爱情故事没轰轰烈烈的场面,却也流露出几分真情。
  影片不时地穿插进一些能令人发笑的喜剧场面,这可能也是意大利人天性所在。

2006-12-06 09:46

不喜欢意大利电影,觉得意大利语很难听,不过一位欧洲同学却说很多欧洲人认为意大利语是世界上最美丽地语言,呵呵

viva cinema!
2006-12-06 09:58

电影也很美丽啊!

没人疼的小孩不能哭!
2008-03-02 17:59

让人有欢乐又有点失落

ecoeco

ecoeco

2009-10-29 00:24

是呀,今晚才看了这个电影,真是太棒了,我太喜欢了,男主角是一位情真的绅士,女主角安吉拉也不错,实际上就是这样,爱是无罪了。非要有结果吗。没看头,不知道什么名,就搜索了一下盲女安吉拉,没想到,搜到了。呵呵。

笨牛听琴 (2)

九麟寺书录 (1)

观影博语 (49)

雅片解读 (12)

黑白记忆 (23)

私人笔记 (14)

驴族写意 (2)

谈碟无影 (5)