不让雷诺阿

最爱的三件事: 1、读古人的书; 2、听古典音乐; 3、看外国电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>不让雷诺阿的博客>>日志>>《福尔摩斯二世》中的梦

《福尔摩斯二世》中的梦

不让雷诺阿 发布于:2007-01-11 12:28

在卓别林、基顿的时代,戏剧和电影还是大众最主要的娱乐方式,适应大众和引导大众这两方面的要求同时并存,所以在电影尤其是在喜剧影片中,主人公总是一个普通人,往往还是处于比较低层的小人物,这种小人物是大众所熟悉的,他们在生活中的一系列遭遇也是大众所关心的。

喜剧也有各种类型,有些是纯娱乐性的,制造一些笑料,不断地把奶油蛋糕扣在脑袋上;而以卓别林、基顿等为代表的喜剧,在小人物的滑稽可笑的形象上,注入了社会的内容,使观众看影片在哈哈大笑之余产生某些思考。这比纯粹娱乐多了一层引导大众的因素。

到今天来看这些影片,小人物的遭遇已经成为了过去,今天的小人物不同于往日的小人物,但小人物总还是存在,小人物的酸甜苦辣也没有消失,虽然加进许多化学的香精,使酸甜苦辣和往日相比有所改变,却是又有许多过去不曾有的辛酸。

不仅如此,基顿的影片在形式上也有很多让人津津乐道的东西。《福尔摩斯二世》就是其中的矫矫者。

影片的序曲先介绍人物,小伙子想成为一名侦探;然后是关于垃圾中的一元钱,小伙子要买个礼物送给女友,最后只能用剩下的一元钱买那个最便宜的。接下来是在女友家,求婚不成,反被疑为盗贼。

后面是为精彩开始了。

首先是影院中放映影片“Hearts and Pearls”,就是“片中片”,这个影片的情节也是关于爱情和盗贼的,“小福尔摩斯”在放映时打起磕睡,为了让观众理解方便,故意让做梦的人和梦中的人同时出现,像这种梦境的内容,在观众已经熟悉了电影之后,现在已经不再需要做这样的交代,而直接切换过去,但在当时,还是需要过渡一下的。

在梦中“小福尔摩斯”走进舞台上的银幕中,参与其中的案件侦破。让台下的观众进入影片连动,这样的构思非常大胆。在“片中片”的开始,首先是一个“华彩”段,场景不断地出现变换,小福尔摩斯在花园中想坐下,结果却坐在车流穿梭的马路上;在悬崖边张望,却转到动物园里;本来坐在砂堆上,突然变成波涛中的一块礁石;向水中一跳,结果跌在积雪的山中;累了,想扶着树,又回到了花园。这些场景变换非常符合“梦”的特征,同时又是舞台戏剧所无法表现的内容。

经过这个“华彩”段落之后,重新回到“Hearts and Pearls”中,影片此时也摆脱“片中片”的框框,把原来的“小片”推成“大片”,“片中片”完全变成主要的影片。“小福尔摩斯”摇身以大侦探的身份前来破案,先在室内幸运和机智地与盗贼交手,然后室外的飞车段落就是后来一系列邦德影片的楷模;还有英雄救美人,直到落水之后再从梦中回到现实。整个“梦境”构成影片的主体,尾声是小人物终于也赢得了爱情。

标签: 卓别林 基顿 喜剧

2007-01-11 13:05

嗯,巴斯特基顿,影像,肢体表演的诗意

2007-01-11 15:18

这些老片都哪找的?那些电影发展史上留下印记的人,向他们致敬.

2007-01-11 16:00

Shaun

我是在洋垃圾堆中找到的。

2007-01-17 14:53

我是基顿的粉丝啊~

记得[戏梦巴黎]里有三个人讨论基顿和卓别林哪个更伟大的段落,这一部分本身也很精彩。

他的电影网上有卖的,也不贵。但是似乎没有这一片。

生命不息,看碟不止。

歌舞盛宴 (1)

笨牛听琴 (2)

九麟寺书录 (1)

观影博语 (49)

雅片解读 (12)

黑白记忆 (23)

私人笔记 (14)

驴族写意 (2)

谈碟无影 (5)