私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

你现在的位置:时光网>>博客>>火神纪的博客>>日志>>《法外之法》:八面楚歌的现代侠义
火神的絮叨

《法外之法》:八面楚歌的现代侠义

火神纪 发布于:2008-04-19 04:36

其实,这是一个现代英国版本的武侠故事。只是,在武侠的世界里能够如鱼得水地被称为英雄的主人翁们,被放置在现代的英国,他们所面临的注定只能是一个惨淡无光的悲剧结局。他们多少显得有些悲壮,可是他们的无奈行为改变不了任何现实。
  从战场上退役回家的老兵,却发现自己已经无处可去了。守在家里的妻子改嫁了他人,家对他来说已经不复存在了。不甘于寂寞又不想平凡地死去,渴望被称作英雄,渴望做一番事业,渴望锄强扶弱,渴望改变这个已经肮脏不堪的世界伸张正义。然而,他选的是一种过激的方式。
  公司的文书职员,开着宝马车每天惶惶不可终日。被主管欺负,被街上的小混混欺凌,他却连保护自己的合法权益、保护妻子的能力也没有。渴望变得更强大,保护爱人和自己的人身安全而已。
  以维护正义之名审判一名杀人犯和毒贩,却反而被威胁让他放弃案子。结果是他已经临近分娩的妻子连同她肚子里的孩子都被杀死在家里。作为律师,他显得正直而且彬彬有礼,可是他却没有办法用他所熟悉知的法律来替自己讨回一个公道,于是他也被迫地选择了疯狂。因为他不想让妻儿就这样无缘无故地死去,他想讨回属于他的公道。
  剑桥学生。在路上遇到了流氓,被骂为同性恋,然后被无故拦劫并且惨遭毒打,并被毁容。而伤害他的三个人却依旧逍遥法外大摇大摆地回到公众眼前。
  带着更疯狂的施虐倾向的大厦管理员,因为有前科而被拒绝入伍。每天躲在值班室里偷窥着他在每个房间里安装的摄像头所拍下来的每个房间里发生的所有事,他总在说,这个世界已经肮脏并不可救药了。他想用他的方式来惩戒世人。
  当了二十五年的伞兵却只能在退伍后每天给那些富贵人家开车,以“保护”之名。作为一名落魄的警员,他知道所有那些永远也不会被揭露出来永远掩埋在阳光下的犯罪,他知道,有些罪行永远也不会被审判。

当法律已经没有办法保护这些应该被保护的弱小人们,有一个疯狂的念头之后,他们因为同样的渴望而走到了一起。他们想用一种更直接更有力更有效更痛快的惩戒机制来维护自身的权益,保护那些有理合法的人们并且惩恶儆奸维护法纪。
  比如我们中国的武侠小说,或者外国的罗宾汉,其实他们所要表达的都是这样一种强烈的愿望。当弱者被欺辱,我他也许都会希望有一种强有力的方式介入进来,然后站在我们身前告诉我们:孩子别怕,我来保护你。因为我们是如此孱弱,所以我们总会寄望于法律;当整个法律机制都处于一种良性运转里的时候,法律其实就是最条理最理性的侠义了。
  可是也正如电影里所说,伦敦的警察、政府的力量和法律已经让伦敦的市民失望了,所以他们又开始期望一种在法律之外更强有力的方式来替他们解决问题以及保护他们。法律上的定罪需要证据的支持,而许多的犯罪却根本找不到任何证据,加上机制体系里某些不可避免的腐败,于是电影里的英国法律在某些时候反而成了犯罪行为的保护伞。当法律不再保护应该被保护的人们时,人们又该怎么办呢。基于这样的假设,这部电影最基本的理论基础就被构建出来了。

6.7/8.0

无法无天 (2007)

无法无天/Outlaw(2007)

重磅专题 (16)

加拿大电影 (2)

越南电影 (1)

卢森堡电影 (1)

南非电影 (2)

捷克电影 (1)

比利时电影 (1)

意大利电影 (0)

西班牙电影 (3)

挪威电影 (1)

巴西电影 (1)

德国电影 (11)

英国电影 (13)

新西兰电影 (2)

日本电影 (36)

韩国电影 (47)

中国电影 (34)

台湾电影 (7)

澳大利亚电影 (5)

香港电影 (75)

泰国电影 (13)

法国电影 (15)

美国电影 (141)

读书笔记 (3)

影人相关 (25)

散牍 (74)

宠物日记 (18)

剧集研究 (15)

日志标签隐藏

天堂电影小组