也许也正是因为如此,所以当这些被称为“法外之帮”的人们开始出现在媒体和公众眼前里,人们似乎更多带有着一种崇敬和欢呼。然而,在武侠世界里可以畅行无阻的那一切,在现代社会里根本就行不通。以暴易暴以牙还牙的做法其实依旧显得非常幼稚。就算他们是以正义之名,然而他们的行为依旧构成了私设刑堂、故意伤害他人、非法持有枪械、绑架、杀人……跟那些他们正在惩处的犯罪分子一样目无法纪。
并不是这个世界已经不再需要侠客了;而是因为随着法治制度的健全,个人的侠义精神已经不再适合这个现代社会了。我们需要的是一种有条不紊的秩序来维持我们整个社会的正常运转,而不能再依靠个人的喜恶和主观判断来主导所有一切了。高中时代的历史老师就曾经教导过我们:封建社会和现代社会最根本上的一个区别就在于,主导所有一切的究竟是人治还是法治。可是电影里的所有这些人们,他们似乎都不曾听说过高中历史课。
我承认他们勇敢,渴望改变现状;我甚至承认他们是迫于无奈,因为更无奈的现状迫使了他们走到了一起组成了一个惩戒罪人扑灭罪行的团队。然而他们依旧显得幼稚,在现代这样一个洁治环境里,是不会允许他们用一种如此自我的方式去主持正义的。八面楚歌的现代侠义最终只能被当成是另一种犯罪被彻底地扑灭。
在情感上同情他们,不代表在理性上我们依旧可以纵容他们。回到他们最初的那一切,其实他们所想要的,大都只是一种平常得近乎是平静的生活。可是他们的这种愿望和最合乎情理的权利依旧被无情地剥夺了。愤而反击似乎显得情有可原,可是社会和舆论赋予了他们的侠义之名却让他们在一条歧道上越走越远了。
现代侠义的八面楚歌,其根源在于,以暴易暴的个人英雄主义对于法治社会来说,这只能是一种行不通的行为模式。我们生活着的这个世界,不是科幻电影,不是漫画和小说,现实里不会允许超人和蜘蛛侠的存在。通过犯罪来惩治另一些犯罪,这本身已经是一种悖论了。
我同情他们八面楚歌的现状,而侠义,仅仅只是妄念和妄图。现代不是不需要侠义,但是法外之法,永远只能是另一种犯罪。我说过,法律本身已经代表的就是一种更有条理更理性的侠义了。所有的一切,在法律之内还能是侠义;可是超出了法律之外,就只能是违法乱纪的犯罪行为了。