私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

你现在的位置:时光网>>博客>>火神纪的博客>>日志>>《蒙面达虎》:那场绚丽闹剧里淡淡的忧伤
火神的絮叨

《蒙面达虎》:那场绚丽闹剧里淡淡的忧伤

火神纪 发布于:2008-04-19 04:39

《蒙面达虎》:那场绚丽闹剧里淡淡的忧伤
                □文/火神纪

你可曾见到,那个因为被遮蔽而没有流露出忧伤的脸上
  如许的两行清泪。
       ——火神纪。题记。

车太贤适合这部电影里给他的这个角色,满脸上憨厚的微笑和傻呼呼的木然,遭遇了种种不算幸运却依旧幸运的经历后得到一个尚算完满的结局。他的戏路也许并不很宽,至今他留给我的印象集中于《我的野蛮女友》里那个憨直的小男子和《波浪预报》里那个忧伤的小男生,于是他得到的定义成了搞笑和痴情,这似乎也是他屡试不爽的银幕形象。说车太贤是一位颇受欢迎的平民王子也许并不为过,这部电影并非那么出色,然而因为这部电影却恰好融化了他最出色的这两个特质,那么这部电影怎么拍也不至于难堪。或者说,这部电影把车太贤最出色而且认可度最高的特质都汇集进来,所以电影不论其娱乐性或者观赏性都还算不错。
  这部电影讲叙了车太贤扮演的奉达虎,在一个乡村歌舞厅里一个不算出色的歌手充当伴唱乐队的主唱,带着他们繁华的摇滚梦过着穷困潦倒的生活。在一次即兴演出后被来自汉城的音乐制作人挖掘加盟了这家在汉城也同样潦倒的音乐制作公司之后走上民谣歌手的道路。   如何用自我的努力去寻求一条通向自我的道路,以及拯救这个识英才的音乐制作公司,在这个角度来看,这也许算是一部励志并不彻底的电影。真正的音乐是没有界限的,这部电影想表达的似乎是这样一个主题宗旨,所以它的励志显得远远不够力道。
  从摇滚歌手过渡到民谣歌手,这样的过程在电影里被描绘得极其细致。从抵制民谣音乐整个音乐流派开始到逐渐的认可再到喜欢,直至最后爱上民谣音乐并且把其当成自己挚爱的事业,逐步的循序渐进到更高级的音乐形式,就是把民谣音乐和摇滚音乐两种风马牛不相及的音乐流派合而为一的个性压轴表演,把这部电影推向了一个功德圆满的大团圆结局。
  摇滚音乐是什么;摇滚音乐是人的心灵。民谣音乐是什么;我的孩子,如果说摇滚音乐是人的心灵的话,那么民谣音乐就是人的灵魂了。我尤其喜欢这部电影关于音乐流派的探讨和定义,以及最后颠覆了奉达虎关于音乐流派的定论:音乐流派真的就那么重要吗,什么是音乐,真正的音乐是没有界限的,只要让人感动,那就是好的音乐了。

可以盖棺定论的是这部电影对于音乐的拷问和野心。我也许赞成它对音乐无界限的观点,然则这部电影本身的音乐元素却显得单调而且乏味。摇滚音乐的不到位演绎让这部电影更多成了民谣音乐的布道者,摇滚音乐在这部电影里比一个匆匆过客还要更仓促地路过并且一去不复返了。
  不同流派的歌手间对彼此的定义也挺好玩。车熙妍曾定义刚刚加入制作公司时的奉达虎:太奇怪了,干瘪的微笑和怪异的服装,乱七八糟的头发和尖叫似的歌声;而奉达虎也曾在刚参加民谣歌手的集训时说:一群怪胎家族的怪诞演出。这和卞之琳的《断章》有着异曲同工之妙,每个人以及每个群体之外有着更多的形形色色各异的个体和群体,而这部电影的更可贵之处在于,它把这种个体和群体间的差异打破了而做了一个大一统的大同世界。如果把摇滚和民谣当成是两个完全不同的甚至相互排斥的个体的话,那么在电影最后的压轴表演里,电影对音乐流派的大一统的追求就可见一斑了。

带着一种诙谐的嘲讽味道戏谑着那种病态的娱乐导向和狂热的歌迷。在这一点的处理上,这部电影有点故作清高的嫌疑。一个从来不曾露出过庐山真面的于大众之前的歌手却成了集万千宠爱于一身的最受欢迎歌星,成了捧走年度大奖奖项的明星,这本身无疑是对民众那种追妍猎奇的病态追捧毫不留情的迎头一棒。
  然而无可否认的是,这部电影的成功也在于在这个问题上用了一种嘲讽的语调进行了戏谑式的调侃的同时也利用了这种病态的客观事实。因为这部电影本身也就建立在这种病态之上的娱乐产物,而在立场上没有断然表明的暧昧态度让这部电影成了老好人一般面面俱到。

诙谐的搞笑之外,电影自然也离不开韩国人所擅长描绘的细腻爱情。这部电影把那种一见钟情的爱情和作为事业的民谣音乐用一种攀结式的方式有机地结合在了一起。用这部电影的视线和角度来看,娱乐成了闹剧,而这场闹剧之上的是那些无奈的音乐流派不停地做着关于纯粹的挣扎;他们在这场闹剧之外也在这场闹剧之中。唯独爱情,却游离在这两者之外显得格外的清澈。
  如何寻找到从闹剧到清高而圣洁的纯粹之道。他们也许除了无奈的轻叹之外别无他法。而爱情,也许就是他们唯一的救赎之道了。在我看来,这场电影把这条纯粹之道放在了那场绚丽闹剧之外的爱情。
  这也许也是我所说的忧伤。因为他们除了自甘堕落地溶进他们不屑于同流合污的也在不停地戏谑和嘲讽的闹剧之外,他们没有任何办法。因为闹剧本身,也是他们的生存之道。   唯美的写景和细腻的爱情,绚丽的闹剧和淡淡的感伤。这部看似搞笑的电影背后所透露的是一种什么样的信息呢,也许,在看完这部电影,感知了他的娱乐性和观赏性之后,我们也应该停下来静静地思索下。
  毕竟我们才是真正主导着娱乐导向的并不是他们,我们低劣的审美和病态的追逐才是这场绚丽闹剧的最终原因。我们终究是主导一切的导演,而他们不过是我们指挥棒下努力想让我们欢笑的无奈的高级玩偶罢了。

2007-06-03;丁亥年乙巳月戊辰日。锡伯迁移节。

附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《Highway Star》
  ■译名:《蒙面达虎》
  ■导演:金相赞(Sang-shan Kim)、金贤秀(Hyun-soo Kim)
  ■主演:车太贤(Cha Tae Hyun)、李素妍(So-yeon Lee)
  ■类型:喜剧
  ■片长:114 分钟
  ■国家:韩国
  ■语言:韩语
  ■上映:2007年2月14日

TOM电影授权稿件;转载请注明。

7.0/8.0

蒙面达虎 (2007)

蒙面达虎/Highway Star(2007)
回复(1) |收藏(0)|2002次阅读

2008-04-19 23:04

不错!换了新头像了。。。

不过怎么也是一股分页作风。。。真晕。。

Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.Dance in hell. Death in heave

重磅专题 (16)

加拿大电影 (2)

越南电影 (1)

卢森堡电影 (1)

南非电影 (2)

捷克电影 (1)

比利时电影 (1)

意大利电影 (0)

西班牙电影 (3)

挪威电影 (1)

巴西电影 (1)

德国电影 (11)

英国电影 (13)

新西兰电影 (2)

日本电影 (36)

韩国电影 (47)

中国电影 (34)

台湾电影 (7)

澳大利亚电影 (5)

香港电影 (75)

泰国电影 (13)

法国电影 (15)

美国电影 (141)

读书笔记 (3)

影人相关 (25)

散牍 (74)

宠物日记 (18)

剧集研究 (15)

日志标签隐藏

天堂电影小组