私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

你现在的位置:时光网>>博客>>火神纪的博客>>日志>>《功夫之王》:三脚小猫何以称大王
火神的絮叨

《功夫之王》:三脚小猫何以称大王

火神纪 发布于:2008-06-22 20:50

《功夫之王》(The Forbidden Kingdom):三脚小猫何以称大王
                         (文/火神纪)

山里无老虎;猴子称大王。
  成龙与李连杰的双J顶峰对决所留下的空白;成了一山不容二虎而致两败俱伤后,渔翁得利的苍白传说。——火神纪。题记。

我不知道,欧美的影迷会是如何看待此片;作为亚洲观众又兼港片粉丝并兼动作片狂热者,成龙与李连杰的双J对决已经足以让人热血沸腾狂躁非常了。
  我讨厌“但是”。但是这个所谓的“但是”似乎非说不可。以成龙和李连杰同为嫁衣,迈克尔·安格拉诺(Michael Angarano)这个黄毛小子依旧是个扶不上墙的刘阿斗——要功夫没功夫,要长相没长相,论身材更是连谱也靠不到边。从这一点来看,这部电影实在让人难以接受。
  让成龙与李连杰一路保驾护航,让李冰冰和邹兆龙死于非命,让刘亦菲芳心暗许——这样的一个角色的成分放在中国两岸三地甚至是整个亚洲,几乎是每个男人都梦寐以求的。然而,这发生在美国的好莱坞;也许,在好莱坞也如同纯种犬的市场一样讲究血统。

钱这东东的魔力实在是不可小。从这样的一个演员阵容,加上袁和平的动作指导压阵,这部电影所要花费的片酬绝对属大片行列。如此这般又这般如此,这部以大陆和香港演员为主创团队的商业电影更像是好莱坞商业运作里盛行的大美主义在亚洲电影市场上的强力延伸。看这部可称滑稽的商业大片,让我多少有种像是被小美鬼子们拿着美金往脸上砸的大不爽的感觉。
  香港电影的功夫世界里,成龙与李连杰都是独当一面的大师级人物了。让他们随便哪个人称王估计都不会引来半点非议。而内地影视圈里,刘亦菲和李冰冰也可称为当红花旦。加上袁八爷的武指,这样的强大阵容居然只是为了给一个黄毛小子作陪衬;实在有点怒煞华人。

所有的港片迷也许都曾想像过成龙与李连杰的顶峰对决将是如何华美的影像,至少也得弄个华山论剑的大师级决斗吧;只是,也许没有人能想像得到最终居然会是现在的这个模样。居然为了争一个黄毛小徒而争风吃醋奋力拼战。
  当然,不管我们以一种什么样的心态去期待那场对决,也不管我们如何去抵制这样的一部电影——杵在我们眼前的,依旧是这一部以CGI特效堆积起来的,并且以差强人意的剧情堆砌起来的弱智商业大片。

成龙与李连杰的对打也许是这部电影唯一的亮点。成龙不拘一格的喜剧风格与李连杰流畅洒逸的严谨风格都能很好在表现出来,这让我们不得不佩服袁八爷的武指功能。如果仅从成龙、李连杰和袁八爷的组合来看,这部电影也算交足了功课。
  但是就这部电影的整体而言,我却始终无法对这部电影满意。和袁八爷相比,电影的导演罗伯·明可夫(Rob Minkoff)则有点不知所谓了。或者说,仅仅只是我一个人的观点,以我的角度来看这部电影——它远远称不上是一部好的电影,甚至可以说,这部美产的弱智大片糟蹋了太多太美香港电影的精粹,也糟蹋了太多太多东方武侠神话里的华美元素了。

是因为罗伯同学没有办法理解港片迷对这样一个组合的期待值,或者是因为知道期待值的高涨而不必担忧票房的收入而放手一搏;又或者,仅仅只是因为他的妄自尊大,而让这部电影承载了远远不是它所能承载的重量。当然,一般来说导演可以把这个责任推给编剧的无能;但是这一次,身兼编剧导演的罗伯同学似乎有点难逃其疚了。
  从人物的构建框架来看,这部电影显然非常的凌乱不规则。既有古典名著《西游记》里的美猴王孙悟空和玉帝老儿的潘桃会,又扯上了民间传说的八仙,又整点梁羽生的《白发魔女传》,最后再加点家仇国恨式的燕儿复仇——如此不伦不类之后所整出来的故事——三个能人保护一个无能小儿西去,似乎比《大话西游》还要更加大话了些。

我们所看到的是什么呢——在我看来,是一系列畸形的嫁接。罗伯同学似乎想把他所看过的中国书都给整进这部电影里去;于是,唐僧被嫁接成迈克尔·安格拉诺(Michael Angarano)所饰演的杰森;唐僧的三个徒弟被嫁接成狮王转世的默僧、有醉仙之称的鲁彦以及身负血海深仇的燕子;而西去一路上的妖怪被嫁接成了天庭反动派巨头天庭督军所派出的天兵天将;妖怪BOSS被嫁换成自梁羽生小说里幻化而来又住进了瑶池圣母的瑶池白发魔女;西去取经被嫁接成了西去归物……
  自取而成送;也许,从大情节的根本上来看,如此的颠覆也就不算什么了。如果能把《西游记》、民间传说的八仙、梁羽生的《白发魔女传》或者人神之战其中的任何一个point发展起来并且拍出风味,也许已经很难能可贵了;而这部电影却繁如夏花般地把所有的这一切都掺和到了一起,罗伯同学似乎想一次性地把他所知道的所有有关东方或者中国的神话、古典小说以及武侠小说都给扯上一通。然而,作为一个东方文化素养性的观点,这样做的后果绝对如四不像般的尴尬。

莫非,罗伯同学本身想着的是想要拍一部喜剧片;要不然,他想着让人如何去面对被他所恶搞后被彻底糟蹋了的那些有关东方文化的影视元素呢。电影本身应该是一种文化艺术形式,并且严肃而真诚,就算是喜剧片也必须是这样的一种态度去做电影。于是,在我的电影观里,我没有办法去接受这样的一部电影,没有办法妥协。
  也许,在西方世界高唱凯歌的现实世界里,这部电影所代表的是西方视角里另类解读中国古典小说、中国民间传说以及现代武侠文化三位一体的文化观点;而我的无法认同,是因为我无法以一种如此嬉皮而歌特的方式去接受这样的解读这些我自小就耳熟能详的故事。这不仅意味着一种误解,也意味着一种扭曲——而在我看来,这样的误解和扭曲不仅不美,并且让人郁闷。

电影开始,在一个迷恋中国功夫的美国少年杰森的淘碟之路上。之后所发生的那一切把他带进了一系列意想不到的意外中去,从被迫带路抢劫到中国侠义精神激发起的同情弱者的侠客激情,带着老者霍的嘱托而带着金箍棒逃去,之后堕楼。
  是痴人说梦,或者只是昏迷时潜意识里对他刚买的《猛龙过江》和《白发魔女传》的渴望过于强烈,加上之前他所看过的种种香港功夫电影的零碎片段被拼接了起来,又因为金箍棒的刺激——于是,他成了过江的猛龙一下子跑到了古代的中国,遇见了白发魔女以及孙悟空。
  多少有点病态偏执的妄想味道。也许,这多少能给这部电影里那些七零八落的剧情设置找一点托辞以及心理学上的根据。
  这仅仅只是一场梦。谁说,又不是呢。如果不是梦;那么,三脚洋小猫又何以称大王呢。梦醒来的时候——好人自当得好报;而恶人也必遭严惩。大团圆大欢喜结局,正如同一场闹剧后一样俗不可耐地落幕。而从这样的一个结局里,我们又可以解读到多少中国武侠小说里的通俗结局。

当然。我知道,这部电影所讲的那个功夫之王其实并不是杰森那个小毛头小子;而是李连杰所饰演的那个美猴王。只是,这似乎多少有点违背李连杰在《霍元甲》里对武道的精悟。我所无法认可的,是那个扶不起的洋阿斗在这样的一部电影里充当起这样一个既可有可无又绝对主角的戏份;而我所想不通的是,既可有可无,又何必给安上这样的一个无聊角色呢。
  或者,换一个角度看,也许这部电影也并非那么差劲。唯美的如同山水泼墨的乡材写景也可称为这部电影的亮点——只是,写景的镜头毕竟不多,于是有点不解眼馋。又或者,作为主角的天行者只是一个贯穿起罗伯同学狂妄假想里的中国古典名著、中国民间神话传说以及中国武侠故事的线索。他并不是功夫之王,那也许也就少了一个三脚洋小猫愣充大王的妄想之嫌。

可是不管怎么说,在于我——我不喜欢这部电影。仅仅只是一团热闹,无他。只是可惜了所有那些被糟蹋的一切——比如《西游记》;比如八仙的传说;比如《白发魔女传》;又比如成龙、李连杰和袁八爷的黄金组合;还比如刘亦菲的影视初吻或者李冰冰白发飞舞的青春。
  三脚洋小猫何以称大王。而真正的功夫之王又将情何以堪。看这部电影,我多少有点替成龙和李连杰叫屈。虽说他们每人两个角色,虽说他们在袁八爷的武指下表现出色,虽说这部电影打出了水准;然而,情节构建上的弱智以及人物构建上的混乱依旧让这部电影足以把我彻底地恶心倒。
  所谓大片,今年的这部《功夫之王》可算是其中的一部彻底的烧钱闹剧了。

2008-06-22;戊子年戊午五月癸巳十九夜。
PS:电影资料扩展链接。
  ■片名:The Forbidden Kingdom、Kings of Kungfu
  ■译名:功夫之王
  ■编导:罗伯·明可夫(Rob Minkoff)
  ■武指:袁和平
  ■主演:李连杰(Jet Li)、成龙(Jackie Chan)、刘亦菲(Yifei Liu)、李冰冰(Bingbing Li)、迈克尔·安格拉诺(Michael Angarano)、邹兆龙(Collin Chou)
  ■片长:101分钟
  ■类型:奇幻、动作
  ■出品国家:中国、美国
  ■对白语言:汉语普通话、英语
  ■制作公司:Casey Silver Productions
  ■发行公司:Blue Sky Media
  ■首映日期:2008年4月18日(美国)

5.6

功夫之王 (2008)

功夫之王/The Forbidden Kingdom(2008)

2008-06-23 19:46

我觉得不是这样啊,黄毛小子在里面的角色应该就像是指环王里面frodo的地位吧,你能说gandolf还有精灵王子以及众多的泰山北斗及任务都仅仅是护送者吗?其实jason是迷失在美国,但是在梦想之中的中国找到了自我,没有你说的哪么狭隘吧。个人意见。

渴望,绝望,希望,愿望,失望....守望
2008-06-24 11:50

中国人怎么能那么小气??李连杰都说过了,功夫从来就没有王,只有练功夫的人的那种心态和想法有高低之分!~很明显楼主的心态很不健康!~

2008-06-24 11:56

楼主夹杂住太多的个人情绪去看这一部影片了,拍功夫之王的导演只是说十分喜欢中国文化而已,而且成龙也说过了,这影片只是拿给美国人看的,记住只是拿给外国人看的,不是为了拿给中国人看的!~劝你看电影娱乐一下就好了!~别希望越大失望越大啦。。

2008-06-24 12:03

这部电影怎样不好,总的来说也是外国人拍的,我感到万分的感谢,如果觉得中国人能够比外国人拍的好的话,你才有这资格去批评他们,不,应该说应该有勇气说他们,否则在他们外国面前我恐怕连打个呵欠都不敢。

2008-06-24 15:08

评论的很有道理,这是一部彻底的烧钱闹剧。

香港以前的武侠有很多可以超过这部片子。

拍给外国人看的,更不能是这么的荒唐。但我电影也有国界?那就比较失败了。

淘宝 “鞋之侣” 掌柜
2008-06-24 15:26

对于忍受不了过于深奥的东方文化内涵和哲学思想的美国观众来说,这样东拼西凑式的大杂烩能最大满足他们对东方古老文明的想象又不影响娱乐效果,这很无奈,毕竟这片主要不是拍给我们看的,只是他侮辱了我们

此回复来自周黎明留言版群组
以娱乐的心态调侃严肃的电影,用严肃的精神剖析娱乐的电影~~~

重磅专题 (16)

加拿大电影 (2)

越南电影 (1)

卢森堡电影 (1)

南非电影 (2)

捷克电影 (1)

比利时电影 (1)

意大利电影 (0)

西班牙电影 (3)

挪威电影 (1)

巴西电影 (1)

德国电影 (11)

英国电影 (13)

新西兰电影 (2)

日本电影 (36)

韩国电影 (47)

中国电影 (34)

台湾电影 (7)

澳大利亚电影 (5)

香港电影 (75)

泰国电影 (13)

法国电影 (15)

美国电影 (142)

读书笔记 (3)

影人相关 (25)

散牍 (77)

宠物日记 (18)

剧集研究 (16)

日志标签隐藏

天堂电影小组