私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

你现在的位置:时光网>>博客>>火神纪的博客>>日志>>【婚曲】装修后记
火神的絮叨

【婚曲】装修后记

火神纪 发布于:2008-11-22 10:51
【婚曲】装修后记 - 火神纪 - Live iN Movie
【当然,植物都还在。只是却已人是物非了。这个地方也许是变化最小的一个。】

【婚曲】装修后记
          ■摄影:
           ■文:火神纪

所有的一切。最终。只装封存在我们回忆里最边远的角落里。
  我是不是一个念旧的人。所以,我不想忘却。
  于是现在。我选择我还能记住所有一切的时候。
  以弟弟的镜头;还有我的文字。一起记录。
                      ——火神纪。题记。

我想,先来点类似于预告的描绘吧。这一次所有用到的图片,都是关于回忆和以前家里的某些场景所拍摄的;并且所有图片的拍摄工作都不是我完成的,而是我弟弟阿柱完成的。因为虽然完里装修刚刚完成也算基本竣工,这些天都在断断续续地收拾,可是离彻底收拾完毕估计还有段时间。所以,下次写这个题目的所有图片会是我自己拍的,因为这篇图文是用于回忆,所以这一次算是《装修后记》的上篇。之所以留下这些图片,是为了下次写下篇时上图后能有一种对比。
  现在是凌晨的6:06分。我从昨天下午2:00左右起的床,似乎就没怎么停过。起床的时候倒是看了一小会央视10频道的《道德观察》;然后,朋友鸡毛带着他在澄海有线电视台工作的朋友CB过来。因为家里现在基本上每个房间里都预留了网线、音频线、视频线和电话线;所以,电工阿峰同志说,这么多的端口最好装一个放大器,以及把室外线都给换了。而既然有在有线电视台工作的外线工同学,那么就要利用所有的资源,一段电线虽说没有多少钱,可是每年交了那么多的有线电视费用,总能通过某种朋友关系让他们免费给我们更换吧。
  于是起了床后没坐下多久,鸡毛和他的朋友CB过来了。把有线电视的整条室外线以及半条室内线都给更换成新线。我忙着鞍前马后奔跑以及扶扶梯子递递烟茶之类。忙完后三人坐下喝点茶唠点嗑。他们有事离开。

就在我们换电视线路的时候,装修的最后一批人——油漆工头带着他的一个工人过来,搬走他们堆放在客厅里的工具和用剩下的油漆材料离开。于是,家里的装修基本上是告一段落了。我和母亲大人、父亲大人三个人开始了第N轮的大清除工作。
  父亲大人给年代已久的窗台罩上油漆前的最后一道工序,去锈斑。我和母亲大人把客厅整理了一下开始大扫除。母亲大人擦靠近地面的墙砖和地砖,我爬上人字梯去擦上面的墙砖。以及收拾那些油漆工滴落在地板和墙上的残迹。一整个下午就如此消磨。

晚饭后。姑母带着表弟阿枫和表妹丹洁过来帮忙。我干了点粗重活,然后集中力量收拾书柜。书太多绝对是件烦恼事,昨天晚上之前光是收拾书柜我整整收拾了三四天都没能把它收好;因为之前因为房间里要铺地砖所以整个书柜的书都被卸下搬到阿柱的房间里,并且书柜也搬到了神厅里。卸下来的时候还没有感觉很麻烦,可是当所有工作都做完了之后往回搬,那绝对能把人烦死。
  我的书柜分为两个小柜;一个装中文书,一个装译文书。订做这个书柜的时候我的所有藏书连一个柜子也装不满,后来我的藏书逐渐增加,加上又兼并了阿柱的大部分藏书,还有姑丈钦潮的部分遗物,大概有几十本书,以至于到后来,这两个小柜基本上是装不了所有的藏书的。现如今,我的藏书大概有两千册左右,当一个人把两千册书分门别类地排列上书架,不被烦死也总会被累死。
  我把一些现在已经不大看得上眼的书和杂志打包成了两个大纸箱搬上了阁楼,昨天晚上又花了近两个小时,才终于算是初步完成。我本来想用Access做一个图书管理系统,可是管理系统做完了很久,却因为每本书都必须输入大量的文本信息所以到现在也没有完成多少。重新分门别类重新整理之后,现在的书柜看起来似乎依旧凌乱,不过总比把所有的书都堆放在地上好很多。

完成了书柜的整理整整花了我四五天的时间。等我忙完了之后,和父母亲大人,弟弟阿柱一共四个人,又继续清洗了因为装修而沾满了沙尘的那套旧实木沙发。第一遍是水洗,然后是用牙刷清理其角角落落,第三遍还是水洗,最后一遍是用干布抹干。之后是布置一下已经收拾干净的客厅。
  关于如何布置客厅,我和父亲小有意见不和。父亲想把客厅布置成横式客厅,而我想着把它布置成竖式;其实也就关于那条长沙布的面向问题发生了小争执。最后,没办法确定哪一种布置更优;母亲说,先摆放看看吧。于是我抢先按我的想法开始摆弄长沙发,估计是先入为主的优越,我的方案只是摆置了一半就全票通过了;当然,中间我不免得给父亲解释说——这里应该摆上他挚爱的盆景,那里应该再摆上一点绿色植物……
  摆布完客厅,然后是关于电视柜的争执。买与不买,买一台多高多大的电视柜,以及买了电视柜之后是否又应该买一台亲的大尺寸液晶或者等离子电视机呢。因为电视柜的高低决定电视机的尺寸,而家里现有的一台新电视机只有二十九寸,如果换电视柜,那么必须考虑可持续发展地买一个低柜,而低柜让二十九寸的电视机非常难看,如果买高柜,以后要换电视机的话又必须换柜……换机否?又换柜否?这个问题突然变得跟那个永远的辩论命题一样没有正确答案——是先有鸡否;或先有蛋否?于是最后是换机换柜或者都不换的命题,还待进一步商榷中。

凌晨两点半,一切尘埃落定。当然,还是暂时的。沙发是先摆摆看,电视也就先摆摆看,茶几先摆摆看,茶具也先摆摆看,那么,也就不差再泡上一泡茶先喝喝看。打开客厅里所有的灯,包括四个节能的板顶藏灯和十六个四十瓦的藏光灯管,我就明白了所谓装修的劳累,原来是可以在突然之间消失殆尽的。一个多月来的食无味寝不安,也许只是为了这个瞬间里灯火通明地坐在一个窗明几净的环境里美美地喝上一泡工夫茶;当然,还有其乐融融的天伦之乐。
  三点左右,阿柱退场,因为明天他还得上八点半的班,过一小会,所有人退场。我一个人,洗了澡,吃了点心,拾掇下所有已经被封尘了一个多月的所有紫砂壶和紫砂茶罐,穿上大衣坐在厅里继续泡茶。
  四点左右,开电脑。写字。然后有了半篇《装修后记》。清晨六点,收完夜档的老表懿光来访。继续泡茶。七点半去吃早餐。邂逅了老表的新情人。八点左右回来。爷爷已经起床,父母亲也已经起床,阿柱也已经上班,水电工来装前阵子卸下的两台空调和一些没做完的水管工程。

因此我没能找到睡觉的时间。看着他们就将彻底完成的水龙管铺设,一边告诉他们哪里还必须要改动什么,哪里还有点小漏水之类。十点左右,母亲的朋友YZ大人来访,看到我已经装修完却还依旧空空如是的新人房,好心地问起了家私为何还没买。于是,自告奋勇地说——前阵子他刚替他儿子娶媳妇的时候买了一整套的家私,所以他知道哪里的家私又便宜又好——然后带了我去逛了家私城。
  第一家,貌似有点贵,尤其是在看了第二家之后。不过我相中了一套暂时只能列为梦幻的客厅组合,黄花梨制,雕工极其精美的九件套,居然只要价一万多;汗呀,努力赚钱,有了钱之后我要买一套这样的东东。
  一套房间套装五件套的缅甸樱桃木,包括1.8米床、五门衣柜、床头柜、梳妆台和梳妆椅,要价近万。说是名厂制造,虽说那个厂我听都没听过。后来进了第二家家私城,同样的五件套,同样是名厂制作,不过不是同一个厂,质地改成了橡木,衣柜从五门降到了四门,做工看起来要比上一套精美些,看起来也厚实些,要价七千左,便宜些。
  这就是我相中的五件套,加上一套贵妃椅的组合角落沙发,再加上一个两米的大班台,一共是九千多,貌似九千块钱能入手。母亲说有点贵,父亲说比他在汕头相中的那一套贵,于是,暂时被搁置了。

看完家私已经是中午近一点了。下午,指挥着水电工修来改去,把家里所有想改装的水电装置改完,已经是傍晚五点。晚上还有做木工的姨丈W要过来,装门锁以及给我的房间装自动闭门装置。本来我想着等他过来之后再改,可是实在太也困了,加上如果一直等到他来的话会是晚上七八点了,最终实在眼困,没等到就已经睡着了。
  醒来的时候,已经是清晨六点了。足足睡了十二个钟头。本来想着昨天要发的这篇装修后记,居然等到了现在才刚刚写完,看看钟,已经是早上十点。
  听母亲说,昨天夜里他们把整条楼道都给清理了一遍,阿柱清理了厨房,夜里十一点多的时候坐着去广州的车和他家小妞如牛郎织女般千年一会。嗯,这样的四十八个小时,说累不累,说不累也累。

装修后记。记于所有的装修工种大都退场了之后。至于拾掇记,汗,貌似才刚刚开幕。估计还有段时间忙活。许多细巧的以及琐碎的一切,只能留给父母亲大人、我和从广州回来后的阿柱一起收拾了。不知道什么时候会不会有人也自告奋勇地说,嗯,来吧,我来帮你们一起拾掇。
  不多说了,上图吧。阿柱同学的摄影作品。他只是想把那些照下来发给他的朋友做设计参考。结果,现在我倒多少能找到些图片,是没有人物,只有家里的老去景致。暂时先用上,回头给他发稿费。如果有人给我这篇图文发稿费的话。呵呵。
【客厅装修前的天花板。上面有一个燕子筑的巢穴,一把40瓦的光管,一台吊扇和一台吊灯。燕窝已经被父亲手工移到屋外的梁下,光管和多年不亮的吊灯被拆掉,吊扇被移到四楼上。所有的这一切,永远也不会再见了。】

【破旧的电视、凌乱而外露的电线、锈迹斑斓的铁门、烂成一团已经被扔掉的电视柜,大都已经被扔掉了。楼梯已经被铺上了大理石,墙体也已经被粉刷一新。这一大块,现在被改造成了上文所说到的客厅。】

【我原来的小工作室兼小会客厅。这一套家私是我上文所提到的实木家私,现在被移出到客厅里。包括所有的茶具也是。】

【原来工作室里的天花板。吊扇被拆除,左边的天花被吊顶封住,右边的天花被留了一个井。传说中的半吊顶,木工姨丈W说,这是非常个性兼又自主的选择。呵呵。】

【春联,以后过年的时候也不再有了。】

2008-11-22;戊子鼠年癸亥十月丙寅廿五;小雪。
扩展阅读链接。
【相册】
01.亲爱的,我们结婚吧。
02.婚纱照之尚雅特辑

结婚手记专题
01.装修进行时
02.装修继续;婚照待续
03.纯粹自恋;让我们再来一次
04.婚纱照特辑
05.装修后记

重磅专题 (16)

加拿大电影 (2)

越南电影 (1)

卢森堡电影 (1)

南非电影 (2)

捷克电影 (1)

比利时电影 (1)

意大利电影 (0)

西班牙电影 (3)

挪威电影 (1)

巴西电影 (1)

德国电影 (11)

英国电影 (13)

新西兰电影 (2)

日本电影 (36)

韩国电影 (47)

中国电影 (34)

台湾电影 (7)

澳大利亚电影 (5)

香港电影 (75)

泰国电影 (13)

法国电影 (15)

美国电影 (142)

读书笔记 (3)

影人相关 (25)

散牍 (74)

宠物日记 (18)

剧集研究 (15)

日志标签隐藏