私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

你现在的位置:时光网>>博客>>火神纪的博客>>日志>>2009暑期档观影指南之六月:强大科幻视听的雄起与低调温情小品的暗敛
火神的絮叨

火神纪 发布于:2009-07-05 00:26
2009暑期档观影指南之六月
             ——强大科幻视听的雄起与低调温情小品的暗敛
                              (文:火神纪)

暑期档,除了春节档之外的另一个兵家必争之地。今年的暑期看什么电影,这是个值得深思的问题。
  强悍的科幻大片如猛虎扑羊地杀来,低调的温情小品只能暗自收敛;守望知音。——火神纪。题记。

2009暑期档观影指南之六月 - 火神纪 - 焚尽浮华
  终结者2018》(Terminator Salvation);约瑟夫·麦克金提·尼彻(McG)执导,克里斯蒂安·贝尔(Christian Bale)、安东·尤金(Anton Yelchin)和萨姆·沃辛顿(Sam Worthington)等联袂主演,于2009年6月9日在国内上映。
  1984年上映的《终结者》(The Terminator)以及其后由它而衍生的另外两部电影,由此构成了整个气势恢弘磅礴的经典科幻系列电影;这给这部电影也创造了大量的铁杆影迷和强大的商业市场。吸引既有的影迷进场,然后被最固执的狂热影迷所诟病,再创造一批新的影迷;这部电影上映后将要面临的境况可可预想的。没有人喜欢心中的经典被颠覆,或者再在那个基础上改变什么;但是一些新晋的人们会喜欢它。
  更先进的技术、更强悍的制作团队以及更新的演绎手法,会带给我们更多新的观影感受。有媒体称,这部电影将成为“气势恢宏的新三部曲开篇之作”;想来,制作方已经准备把这个经典的系列重新包装重新制作并且开拍续集了,有消息称,续篇将在2011年上映。大手笔、大制作以及强大的商业运营方式,永远是好莱坞不二的赚钱法宝;而我们,总被他们忽悠着走进戏院,在六月之初,同期的电影跟这部电影比起来,并没有太多的竞争力。
  推荐指数:★★★★★★☆

2009暑期档观影指南之六月 - 火神纪 - 焚尽浮华
  失落的大陆》(Land of the Lost);布拉德·塞伯宁(Brad Silberling)执导,威尔·法瑞尔(Will Ferrell)和安娜·弗莱尔(Anna Friel)主演,于2009年6月4日在新加波首映。
  根据1974年同名电视剧改编,讲的是一个穿越的故事,科学家和野外营救专家,从现代到远古时代,游荡在那个充满了恐龙、猿人和外星人的洪荒世界……从题材上来看,这部电影并不新鲜,不过从流出的剧照上来看还算挺强大;这是一种适合大投资的电影题材,大场面和大量CGI特技会带给它十足的看点。
  1亿美金的投资,曾经让我们印象深刻的《天使之城》(City of Angels),制作过《金刚》(King Kong)、《黄金罗盘》(The Golden Compass)、《速度与激情》(The Fast and the Furious)系列、《X战警》(X-Men)系列和《超人》(Superman)系列等的强悍特效团队给我们足够多的期待。现在仅有的问题是,这部电影会不会被引进,这样的电影更适合在电影院里看,因为它最出色的在于它的视听感受,单纯的DVD远不能在这方面满足我们。如果这部片子最终会被引进,那么,这应该是拉开暑期档观影计划的序幕之选。

2009暑期档观影指南之六月 - 火神纪 - 焚尽浮华
  国产电影《完美新娘》;阿猛,一个新的完全没有听说过的导演,郭柯宇章贺陈实等几位名不见经传的演员,于2009年6月12日在国内上映。
  从剧情的介绍来看,这部电影讲的显然是一个奋发图强的灰姑娘如何地自主完成自己与白马王子爱情从此过上幸福快乐的生活的“励志电影”。相貌丑陋、身材臃肿,但却从不曾放弃过安徒生式童话的梦想,定位为喜剧和爱情,可是从既有的资料来看,这多少有点畸形的中国式思维在里面;或者说,这部电影的定位跟我所喜欢的类型多少有点偏离——没有过多的思考,生搬硬套的故事以及不见超脱的主题思想,让我对它多少有点望而却步。
  总是说,我们要支持国产电影。然而,国产电影产业自身的落魄,如何能靠对它的同情与民族情感支撑起来呢。对于这样的一部电影,选择进院线或者DVD,似乎是见仁见智的事;对于我来说,这是可有可无的一部电影。打发时间,或者实在无聊,像这样的一部电影,非得加上一种非常无奈的所谓支持国产电影的郁闷情感,我也许会去看看。什么时候,国产电影能够让我们自主地走进院线,包括像这种小制作的电影,而不需要再打“支持国产”的悲情旗号的时候;我们也许能够说,国产电影终于彻底而强悍地雄起了。
  推荐指数:★★★☆☆☆☆

2009暑期档观影指南之六月:强大科幻视听的雄起与低调温情小品的暗敛 - 火神纪 - 焚尽浮华
  功夫厨神》;叶永健执导,洪金宝吴建豪应采儿主演,2009年6月12日国内上映。
  从叶永健的过往纪录来看,这部电影没能给我太多期待。因为,2007年上映的《功夫无敌》让我实在颇有点失望,同样的导演,75%相同的演员阵容,同样走喜剧动作路线;我在想,叶永健能拍出什么样的新意来。
  从电影的定位带给我的想像,这部电影跟《功夫无敌》差不了多少,翻炒旧式港片的剩菜,不可能有太多创意。冲着洪金宝的面子以及他的良好记录,这部电影看DVD的可能性要比进院线大得多。香港电影,总给我一种昨日黄花的感觉,不在它上映的时间跟前面说的那部《完美新娘》同期,如果让我站在院线门口选择,估计我会去看这一部。
  推荐指数:★★★☆☆☆☆

2009暑期档观影指南之六月 - 火神纪 - 焚尽浮华
  《假结婚》(The Proposal);安妮·弗莱彻(Anne Fletcher)执导,瑞安·雷诺兹(Ryan Reynolds)和桑德拉·布洛克(Sandra Bullock)主演,2009年6月17日于比利时首映。
  目前还没有收到消息说,这部电影会在国内上映;2007安妮·弗莱彻的《27套礼服》(27 Dresses)被引进过,反应普遍良好,而她2005年的第一部执导电影《舞出我人生》(Step Up)也曾获普遍认同,这部电影被引进的可能性也许会有。美国媒体《纽约时报》说:桑德拉·布洛克在这部电影里应该获得所有好评,她的演出实在太令人信服了;也许,没有人会质疑她的演技,因为她已经给我们演绎过太多的完美角色了。
  这部电影在美国本土的媒体上多少有点毁誉参半,而不管它将来是否被引进,总会有DVD面世的;那个时候,我会看这部电影。

2009暑期档观影指南之六月 - 火神纪 - 焚尽浮华
  《元年》(Year One);哈罗德·雷米斯(Harold Ramis)执导,杰克·布莱克(Jack Black)、迈克尔·塞拉(Michael Cera)、奥利维亚·王尔德(Olivia Wilde)等联袂主演,2009年6月17日于冰岛首映。
  以嬉笑的形式述说一段发生在《圣经·旧约》元年的故事,大量纯粹的喜剧演员出镜给了这部电影一个挺可观的预值:以搞笑的形式来重现《圣经》的故事,也许,这将又被严肃的宗教人士所不齿。而对于我们这些凡夫俗子,这样的电影是不怎么抗拒的。毕竟,我们已经多少有点厌倦了《十诫》(The Ten Commandments)这一类过于沉重而压抑的正统电影;所以偶尔以一种轻快而另类的方式来解读《圣经》也许成了一个不错的选择。
  另类解读历史,或者解读经典,有时候需要一种诙谐幽默的态度、轻松戏谑的视角以及宽容的姿态。对于这样的一部电影,我们也许不必过分紧张,不必过分苛刻;带给我们欢笑时分,欢笑之后若有所思,这也许就足够了。国内是不是引进这部电影,这是个问题。

2009暑期档观影指南之六月 - 火神纪 - 焚尽浮华
  《地铁劫案》(The Taking of Pelham 123);托尼·斯科特(Tony Scott)执导,丹泽尔·华盛顿(Denzel Washington)和约翰·特拉沃塔(John Travolta)联袂主演,翻拍自1974年的同名经典电影,于2009年6月20日国内上映。
  这部电影,让我最先想到的是英国导演托尼·斯科特;这位雄霸过戛纳电影节,以擅长拍摄富有动感的商业片而著称的导演,加上奥斯卡影帝丹泽尔·华盛顿的加盟,这部电影给了我很大的期待值。托尼·斯科特执导过的作品给我印象最深刻的是2005年的《多米诺》(Domino)和2006年的《时空线索》(Deja Vu),而作为制作人的他更是推出了太多让我们印象深刻的电影,比如2007年《神枪手之死》(The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford)和2008年的电视迷你剧《人间大浩劫》(The Andromeda Strain)。这一次他与丹泽尔·华盛顿再度合作,希望能擦出新的火花。
  电影讲叙的故事也许并不新鲜,但是想象一下一个封闭的空间、有责任心的小人物主角、暴涙的悍匪以及软弱无力的人质们,紧张的时间和窘迫的空间,这一切在托尼·斯科特的镜头下将会发酵成什么模样。从电影的题材以及托尼·斯科特的电影风格来看,这两者估计会相得益彰地显得非常契合。这部电影应该是进院线观影的上佳选择。
  推荐指数:★★★★★★☆

《变形金刚2》(Transformers: Revenge of the Fallen);迈克尔·贝(Michael Bay)执导,保留前作的原班创作班底,于2009年6月24日国内上映。
  我觉得这是整个六月最不该错过的一部电影,前几天我还把2007年的《变形金刚》(Transformers)翻出来看了一次,为了今年六月的续集先热热身。强大的视听效果,童年每天坐在电视机前守望着的回忆,都使我们无力抗拒地被驱使着走进电影院。像这样的电影绝对必须坐在电影院里才能看到它的精美之处,前几天看《变形金刚》,一盘D9,而且还号称是终极收藏版,视听上的感受依旧远远不能跟坐在电影院里相提并论。
  前面说《地铁劫案》是进院线的上佳选择;而这部电影绝对是不可错过的绝佳选择。死去的威震天复活,塞博坦的机器人军队攻往地球,一场浩劫之战将如何打响……在我看来,这个系列再拍多少部都是院线观影的绝佳选择。
  推荐指数:★★★★★★★

《我姐姐的守护者》(My Sister's Keeper);尼克·卡索维茨(Nick Cassavetes)执导,卡梅隆·迪亚茨(Cameron Diaz)、阿比吉尔·布莱斯林(Abigail Breslin)、苏菲亚·威希涅瓦(Sofia Vassilieva)主演,于2009年6月26日英国首映。
  看过尼克·卡索维茨2004年的作品《恋恋笔记本》(The Notebook);这部电影给了我一种尼克·卡索维茨温情回归的期待。尼克·卡索维茨擅长的是一种温暖而缓慢,低调而悲悯地抒情,改编自同名小说,这部电影有着一个非常好的温床。这一次,《阳光小美女》(Little Miss Sunshine)阿比吉尔·布莱斯林的悲情控诉,作为拯救姐姐的机会而诞生,小主角的命运带着一种浓烈的悲剧味道,最终为自己诞生的意义而摇摆不定的主人翁是否被亲情唤回而放弃了理性的控诉,让我们一起拭目以待吧。
  作为温情小品,被国内引进的机会其实很低;唯利是图的引进机制让我们只能期待DVD的早日上市了。
  推荐指数:★★★★★☆☆

(Tom电影频道专稿;转载注明)
                   2009-06-06;己丑牛年庚午五朋壬午十四。夜23:01。

·2009暑期档观影指南之六月:强大科幻视听的雄起与低调温情小品的暗敛 网络版媒体版
·2009暑期档观影指南之七月:动画大片横行,魔幻大片来袭;国产电影出路何在 网络版媒体版
·2009暑期档观影指南之八月:视觉系称雄,温情搞笑无力生存 网络版媒体版

7.2

地铁惊魂 (2009)

地铁惊魂/The Taking of Pelham 123(2009)

2009-07-06 12:50

精彩宽频影视,体验无限快感!

重磅专题 (16)

加拿大电影 (2)

越南电影 (1)

卢森堡电影 (1)

南非电影 (2)

捷克电影 (1)

比利时电影 (1)

意大利电影 (0)

西班牙电影 (3)

挪威电影 (1)

巴西电影 (1)

德国电影 (11)

英国电影 (13)

新西兰电影 (2)

日本电影 (36)

韩国电影 (47)

中国电影 (34)

台湾电影 (7)

澳大利亚电影 (5)

香港电影 (75)

泰国电影 (13)

法国电影 (15)

美国电影 (142)

读书笔记 (3)

影人相关 (25)

散牍 (76)

宠物日记 (18)

剧集研究 (16)

日志标签隐藏

周黎明留言版