私人电影研究所

Live iN Movie;是某一个时代里的真实写照。如今——我要努力地做一个慎独的思想者。

你现在的位置:时光网>>博客>>火神纪的博客>>日志>>《千年狐》:神话故事里的文化背景差异
火神的絮叨

《千年狐》:神话故事里的文化背景差异

火神纪 发布于:2007-10-27 01:34

《千年狐》:神话故事里的文化背景差异
               □文/火神纪

我突然想起那些年前最美的爱情。
  曾经,我曾以为:
  在我转身的那瞬间;我亲吻过你额边那抹青丝。
                 ——火神纪。题记。

基于一个梦幻般的假想,如果有一天,坤毅遇到人类优比的话,那么将会发生什么样的事情呢。瞑瞑中注定的爱情,在这个时候会变成一个让人感动而欢喜的爱情故事。并不精美的画笔为我们构建起这样的幻想,如果我们还相信童真,相信细美的童话,这应该是一部值得一看的动画电影。
  很久很久以前……我们似乎习惯于这样开始的童话故事,这部电影也就这样推开了序幕。神兽的传说,外星人的遐想,以及现代都市的童话,总要从很久很久以前开始说起。憨态可掬的外星人,被遗弃却聪慧的九尾狐,问题多多却不失纯真的少年,追魔猎人和阴暗的影子,我们所看到的这个童话故事已经不再凄美,而是带着我们回到我们曾经拥有却被我们日渐遗忘的天真和纯朴。
  我害怕那种让人一股脑坠到谷底的电影,毕竟我们坐在银幕前并非只是为了玩味颓糜,更想得到的还有趣味、感知、哲理和茶余饭后的谈资。静坐,安逸地睁着好奇的双眼;这部电影有种诱人下坠的力量,身体被诱惑着下坠的时候触摸着上升的魂灵,离升华还很远,但至少不觉得空洞。

优比,可以活千年的九尾狐狸,如果在中国,这样的题材也许总会被处理成了神魔争斗,赋予了妖精善良的本性,然后设置一个不通情理而且木讷的追魔猎人,加上几个助纣为虐的神仙,于是神话故事变得凄美而悲凉。
  神兽,经过了千百年的修炼化成了人形,再经过千百道劫难修成了正果成了神道。善良的神兽经过了坚持不懈的努力和种种灾难之后会修成正果,而邪恶的神兽在为所欲为之后都会被消灭。而修成正果除了自身的洁身之好之外还必须经过非常严格的偶然性的筛选之后才可以,于是真正修成正果的神曾寥寥无几。
  中国固有的封建阶级观念给神兽到神的三级跳建起了重重的障碍,千百年的修炼和千百道的劫难让所有的动物都望而却步,宁可自甘堕落地为所欲为,或者满足于自身现有的一切而不思进取。说到到,这依旧只是封建余毒下的阶级观念在作祟。从一个阶级到另一个阶级,千百年的修炼和千百道劫难确保有原来的统治阶级地位,也确保着阶级的稳定性和上层阶级的美好愿望。

中国人也许是最天真可爱的人。我们愿意去相信,我们所承受的一切苦难最终是走向一个正果的征途,我们可以隐忍着自己所有的悲哀和痛苦,只是结果是美好的,相比之下现在所承担的这一切又算得了什么呢。
  我们可以经过千百世的修炼而最终走入正途修成正果,只要我们把握了每一世里洁身自好行善积德,我们不修今生,只修来世。这样的人文哲学更多地包含了一种佛理思想在里面。然而在今天来看,因为我们只修来世,所以今世所要面对和承受的一切都成了理所当然的事。前世因今世果,我们今生不论好坏都是因为前生的行为所注定的,于是我们必须无怨无悔;而只要我们今生行善积德,下一世我们将过得更好。
  这种可怕的轮回体系给了中国人以及在中国大地境内的所有生物一种非常可贵的承受性,忍耐力和强大的韧性。

韩国的文化背景接近于一种西化的中国文化。于是我们可以在这部动画电影里看到类似于轮回这样的概念,然而,与中国相去甚远的是西方的神话文化更多的是追求一种今生的修炼,而不是来世。这部横扫韩国票房的电影成了中西方神话背景相结合的合成产物。
  今生的九尾狐是邪是正这样的论证在这部电影里看起来是非常多余的,西式的神话里更注重个体而非团体,正邪之分在西式神话里并不是那么重要的。个体的情感、选择、人权(或者兽权、神权)都是必须受到尊重的,这也许西式的神话更人性化的地方。没有太多正义凛然的说教,而是一个个体拼搏抗争后的结果,明了而简洁却更容易让人感动。中国的神话里的感动总会基于一种悲切的同情情,可是在西方的神话里这样的同情却会变得非常可耻,不去追求凄美的一切,也许更容易让人接受。
  优比和坤毅的情感也许连爱情也算不上,仅仅只是少年时期里懵懂的情感萌芽。然而这种圣洁而纯真的情感却让优比放弃了自己还有千年的寿命而救助了坤毅,在灵魂游离的那个世界里放弃了自己而保护着坤毅。世界在这部电影里被分为人间和冥界两个世界,这两者的平衡让优比被关闭在冥界而进入了轮回的程序。印地安人的手工图腾成了今生和来世的牵引,优比在飞往轮回的路上把这个图腾留给了人类优比,于是这成了我这篇文章开始时的最美好的遐想,如果人类的优比遇到了坤毅的话,那也许就成了瞑瞑中注定的爱情,长得和九尾狐一模一样的优比将拿着坤毅送给九尾狐的印地安图腾跟他相遇,那时候他们已经长大成人,爱情也许也就随之而来了。
  九尾狐的今生在优比的身上得到了爱情,而九尾狐的来世,是否也会因为她的舍己救人和善良而得到祝愿,那也许已经不是这部电影所要讲叙的范畴了。

中国式轮回的完美体系,以及西方神话里的今生,两种神话背景文化下的差异和统一造就了这部电影。这也许也是现代人所乐于接受的一种神话模式。毕竟我们已经不再寄望于来生,那过于虚无飘渺,我们更愿意相信今生,在我们能够努力奋斗的年代里,只要我们付出的足够多,我们能改变我们的人生。
  当然,优比是个幸福的孩子。对她来说一切也许仅仅只是从天上给她掉下的一个馅饼一样不费并点气力。然而,这毕竟只是我的假想;九尾狐的来世是否美好,这也依旧只是我的假想。
  现代的都市童话需要美好的假想和更贴近于生活的一切,而文化背景的差异和大同在主导着我们的审美和感知。从某种程度上说,韩国人找到了一条独立而通往大同的路,走在上面,我们也跟着一起感动。

2007-05-17;丁亥年乙巳月辛亥日。清和节;六斤生日。

7.6/8.0

千年狐 (2007)

千年狐/Cobby the Fox(2007)

2007-10-27 16:38

火神有没有看过五岁庵?

偶倒不觉得千年这片有较强的文化背景在后面作支撑。

应该是比较符合韩国本土动画人对西方现代动画产业的各方面的流行模式跟趋势的吸收后的模仿和尝试的产物。

就好像国外动画片渐渐有不少加上东方的元素。比如《奇怪博士》《无敌钢铁超人》。

不管怎么换瓶子,对人起作用的始终是药而已。

欲笺梦寐,纸笔皆笑。
有想法有想法 2007-11-16 22:03

火神写得挺好的诺,这部片子看起来很纯粹,有时音乐也没有,画面也节奏不快,可是整个看着确实有种静谧的感觉,喜欢细美纯粹的片子,也喜欢小狐狸那些单纯可爱的表情。

我也想知道轮回,来生,捡起图腾的Yobi会遇到这个男孩么?

小鼠到!! 我 踩~
2007-12-12 12:30

看了你的影评
我觉得你说的是这个是那个都挺有道理的.但是看起来你只是从这部片子的立意的角度去分析
内容上,我认为这片子情节太简单了些.人物刻画得不够,没有什么很震撼的场面.
结构上,处理得不好.片长85分钟比较短,但是要表现出很多情节点,因而情节没有得到很好的展开,有些杂糅.就说高潮部分,差不多是13分钟,这其中包括:道士来抓优比,优比现形,坤宜抱优比跌入湖,优比救坤宜的魂魄,魂魄被影子拿走,夺回魂魄,自己留下魂魄以命换命.这样很多块就被一笔带过.
可能还有什么的我说不上来
这部片子有两个地方给我个人留下印象:一个是影子先生引优比到他的老窝这段挺有想象力的;还有就是优比和坤宜跳舞的这段挺有意思的
既然是电影,它就得够娱乐.这样的片子还是满足不了我的需要.
动画电影我最喜欢宫崎骏.

另外,在我看来,就<千年狐>这样的剧本,国内还是写得出来的,但就依这剧本做这样的动画国内还是做不出来的.唉...

再另外,您的影评很精彩

我的大小姐

我的大小姐

2008-03-19 21:36

应该说中国在动漫这块已经落后邻国很多了。。。

2008-10-09 20:15

五尾狐吧。。。。
不是九尾

重磅专题 (16)

加拿大电影 (2)

越南电影 (1)

卢森堡电影 (1)

南非电影 (2)

捷克电影 (1)

比利时电影 (1)

意大利电影 (0)

西班牙电影 (3)

挪威电影 (1)

巴西电影 (1)

德国电影 (11)

英国电影 (13)

新西兰电影 (2)

日本电影 (36)

韩国电影 (47)

中国电影 (34)

台湾电影 (7)

澳大利亚电影 (5)

香港电影 (75)

泰国电影 (13)

法国电影 (15)

美国电影 (142)

读书笔记 (3)

影人相关 (25)

散牍 (76)

宠物日记 (18)

剧集研究 (16)

日志标签隐藏

天堂电影小组