写在电影边上

电影不能拯救任何人的生命,它不是什么济世良药,它只是一片阿司匹林!

你现在的位置:时光网>>博客>>四少的时光>>日志>>《三国之见龙卸甲》:顺天者悲,逆天者更悲
支言片语

《三国之见龙卸甲》:顺天者悲,逆天者更悲

四少 发布于:2008-05-09 12:29

6.2/6.1

三国之见龙卸甲 (2008)

收藏(1983)

三国之见龙卸甲/Three Kingdoms: Resurrection of the Dragon(2008)
九二曰:“见龙在田,利见大人。”何谓也?
子曰:“龙德而正中者也。庸言之信,庸行之谨,闲邪存其诚,善世而不伐,德博而化。易曰 :‘见龙在田,利见大人 。’君德也 。”
——《易经》第一卦 乾 乾为天 乾上乾下

龙作为中国文化的特殊符号,在中国人的心中是一个高尚道德的载体。龙表示君子,君子有德可以用龙来阐释。而在混乱的三国,有一员虎将,字中带有一个龙,因此,被三国演义刻画的栩栩如生。那人便是常山赵子龙。

见龙卸甲,我曾想按照易经中的那句话来推断这部电影的深刻含义,结果我觉得是自己多虑而已。这个名字从字面意思就可以清楚的在影片中找到注脚。子龙在凤鸣山和曹婴对阵,身受箭伤,部下想为他卸甲拔箭,子龙道我在战场上从不卸甲。这句话的引申含义就是:子龙卸甲,战争结束。当然,还有一种情况就是,子龙被擒。因此,见龙卸甲就是看见子龙褪去战甲。影片的最后,子龙确是卸甲,他一个人冲入曹军,为的是寻求当年的那种战争记忆。

把《易经》搬出来,只是想能为片面的解释找到一点点联系,结果,我觉得并不是十分的恰当。而我对于影片中三国故事的演绎方式并不十分欣赏,因为这是根据日本漫画改变的电影,主要是服装和造型怎么看怎么不像古典三国的韵味。当然,有了《墨攻》在前,对于这种造型还是有了一定的抵抗能力。其实,当我们想从古典三国中找到一些突破的话,日本的解读可以作为一种参考。经典毕竟可以有新的解读,而我们之所以创新不足,关键就是不能将传统的一些东西赋予新的含义。言归正传,我将要表达的是影片透出来的那种悲观气息。

三国是乱世,乱世出英雄。三国的英雄并不都是完美的,每个英雄人物身上都有自己的悲剧气息。曹操大权独揽,赤壁之战消耗他一生英明,最后只能据守北方。他会识人,会用人,但是生性多疑,最后也是被司马家族得以统一天下;刘备有兄弟义气,靠人格魅力得以三分天下。可惜,他最后也是因为兄弟之死而迁怒东吴,最后遗恨白帝城;孙权是三个统领中比较幸运的一个,难怪辛弃疾都感叹“生子当如孙仲谋”。三位最厉害的英雄都如此,就不用说那些谋士和战将了。

熟悉三国的人,大部分都喜欢刘备,因为他最能吸引天下的能人志士。在《三国演义》中,赵云是结局最好的,他的战斗力仅此于吕布,人又帅,一生从未败绩,深受诸葛亮喜爱,最后无疾而终。但是,影片中的赵云则是一位悲剧人物。从参加蜀军的动机开始,他就是一个理想的人。他想天下太平后,然会回家过想过的生活。于是,跟随着并没有本事的罗平安。他并不想去争表现,而是机会确是来了。凤鸣山上单骑救主(小说中长坂坡),夺取曹操宝剑,一战成名。随后,大小数百站,他从为败过。在诸葛亮的数次北伐失败后,五虎上将中唯一幸存的他还是选择了人生最后一次出征。

圆圈:这是赵子龙参军时,罗平安给他一张地图,并告诉他当把图中所有的地方都走遍,战争应该就结束了。在凤鸣山,赵子龙成名的地方。最后一战,他还是被困在了凤鸣山。赵子龙对罗平安说,走了一圈后天下其实并没有太平。其实,人生何尝不是一个圆圈?

棋子:当赵子龙他们被曹操的孙女曹婴包围。军师的锦囊妙计直接点名了赵云只是这次出征的一名棋子,只要吸引曹婴的注意,他们就可以取得北伐胜利。每个人都是别人手中的一枚棋子,这是时代的悲剧。在混乱的三国,每个人的命运其实都不是自己掌握的。影片中,赵子龙多次说命运掌握在自己手中,但是,他的命运却在一进入战争就被确定了,他始终不能改变时代的变迁。蜀国最终会灭亡,他也最终不能统一天下。这些是人力不可为的。人难道不是命运的棋子?

常胜:赵子龙对常胜有了自己的解释:“从未胜何来败?”这是一种含有悲观的解释。胜败都是相对的。如果从来没有败过,也就是从来都胜过。胜败只是一念之差。难道胜败真的分的很清吗?

战争:影片中,曹婴和赵子龙对于战争的话题都谈了自己的看法。战争带来的是士兵的牺牲,两方的损耗是一样的。但是,如果没有了政治冲突,战争也就没有了。每个人在战争中都是一样的失败者。因为,战争到底还是人的战争,只有把人放在第一位,战争才是无意义的。

说了那么多话,无非想说的就是九个字:“顺天者悲,逆天者更悲!”

写的好写的好 2008-05-12 13:54

终于见到一个能够理性分析的人了,很好,赞一个

2008-05-12 13:58

电影是另一码事。。。。。。

此回复来自香港电影的秘密群组
电影不是记录,而是梦幻。
2008-05-15 11:54

大家都太过于想用自己的意识去解读电影了

最后反倒变成自说自话

本来现在的世界就是谁有钱谁老大

日本人出钱就整个墨攻

韩国人出钱就来个锅盖

非要拿他们意淫的东西往中国文化里套

有点自己给自己找别扭.........

象这种出钱爽自个的电影看看就好

还去评论他就真的是太抬举他了~

此回复来自香港电影的秘密群组
dj 752700展开