写在电影边上

生活比电影更精彩,更幽默,也更黑色!

你现在的位置:时光网>>博客>>五羊皮的博客>>日志>>《PTU:伙伴》:换汤不换药的香港故事
支言片语

《PTU:伙伴》:换汤不换药的香港故事

四少 发布于:2009-06-23 16:05

6.5/6.4

机动部队-伙伴 (2009)

机动部队-伙伴/Kei tung bou deui: Fo pun(2009)

终于将《伙伴》看完,没有感受到惊喜也没有感受到失望。

导演刘国昌,似乎走出了《绝路》中的悲愤,将《伙伴》拍的有一点温和。不过,他在电影中依然关注的是一种小人物:新进PTU的大学生和刚出狱的中印混血儿。从这点上看,他拍的两部电影关注的对象似乎都是一样的。

有着《伙伴》这个标题,自然就对电影所表达的主题有了一个很清晰的轮廓。导演也是按部就班的描写新进警员所遇到的问题。首先,这个大学生的背景很有优势,但是他似乎并不像依靠关系来获得同事的青睐,在这一点上,大学生是值得肯定的;其次,在执法过程中过于冲动,虽然有正义感,但是处理手法还嫌稚嫩,社会经验值几乎为零,这个当然可以随着时间的推移,得到很好的学习;最后,他似乎不知道如何和同事打成一片,有的时候过于认真,使同事关系上有点紧张。从这三点可以看到,这个角色完全是为了剧情需要而设立的。在PTU中,团队精神应该是必须的,这在其他的几部中都有涉猎。而如何让一个新丁迅速的成为合格的警察,除了同事们的言传身教,重要的是靠自己一颗上进的心。

看完警察的故事,再来看古惑仔。刘导演将古惑仔换成了一些外国人,这些外国人来自菲律宾、尼泊尔和印度。这种设置相比于其他的古惑仔电影是一种不小的变化,导演的目光开始走国际化,除了关注香港人,也要关注在香港生活的外国人。影片中对外国人的歧视,我认为是本部电影最出彩的地方,不管导演是有意还是无意,他涉及到了文化冲突和种族歧视这个话题,这让我想起了《通天塔》的主题,但是,导演后面就没有再讨论这个主题,使电影就无法超越普通的港片。而后面兄弟情完全就是原有港片的一种翻版,只是把主角换成了外国人而已

透过警察和古惑仔两条平行的线索,整部电影的表现也只能用及格来描述了。

小结:

虽然没有去过香港,但是港片似乎已经能够将香港所有的地理和文化都呈现给我们。作为警察部队中的机动部队(PTU),我虽不清楚它的建制,但是却知道他们这些警员应该是香港警察中最累的一群人。由于经常处于巡逻、调解纠纷或抓捕罪犯,他们也应该是压力最大的一群人。阿森在《伙伴》中的一句话很有代表性:“不经过机动部队的磨练,就不会成为一名真正的警察。”

在接连看完《警例》、《绝路》、《人性》、《同袍》和《伙伴》后,有必要对机动部队系列作一个小结。

命题作文最难的就是把握好题目的内涵,而续集最难做的就是如何找到和上一部不一样的东西。这五部电影,罗永昌两部,刘国昌两部,吴耀权一部。

看过的都知道,吴导演的《人性》是五部中表现最不好的。

刘国昌的两部,个人感觉《绝路》好于《伙伴》。《伙伴》是稍强于《人性》的。

罗永昌的两部,我喜欢《警例》多于《同袍》。或许是PTU续集的压力过大,导致《同袍》的主题太过于平淡,少了第一部中很多的东西。而《警例》虽然成本不高,但是表现手法和主题都很到位。

我对五部作品的顺序是《警例》、《绝路》、《同袍》、《伙伴》和《人性》。

当机动部队的故事已经没有更好的突破后,银河映像下一步不知道会给我什么样的故事?

写的好写的好 2009-06-24 16:26

其实我觉的这几部片子完全都是鸡肋之作,完全都没必要拍的系列片.

如果你不抽烟,你就不是我的伙伴.

2009-06-24 23:02

其实,香港电影的衰落是有目共睹的。

银河映像能够坚持这么久已经不容易了。在香港市场低迷、合拍片盛行、观众要求高的环境下,纯粹的港片已经越来越难。我也只有靠平常心来观看。毕竟,这样地道的港片已经不多了。

电影不能拯救任何人的生命,它不是什么济世良药,它只是一片阿司匹林!
2009-06-30 21:22

恩~对.其实有大部分原因也是因为为了照顾内地这个大市场.

如果你不抽烟,你就不是我的伙伴.

断影取意 (6)

我的最爱 (5)

篮球飞人 (26)

文学地带 (10)

随笔杂想 (15)

光影感悟 (152)

银河映像

银河映像