写在电影边上

生活比电影更精彩,更幽默,也更黑色!

你现在的位置:时光网>>博客>>四少的博客>>日志>>《春光乍洩》
支言片语

《春光乍洩》

人工智能 发布于:2006-12-12 17:56

8.6

春光乍洩 (1997)

春光乍洩/Happy Together(1997)

“让我们从头开始吧!”当荣对辉说这句话的时候,让我想起了《蓝宇》中的那句:“当我们都熟悉的时候,就是我们分开的时候!”

香港的另一端是阿根廷。在一个破旧的小旅馆里,他们享受着欢乐时光。看着台灯上的瀑布,他们决定一起去寻找。当在公路上无法找到方向时,他们吵架,他们争执,荣留下了“让我们从头开始吧!”然后离去。

午夜,辉终于看到了荣。可是,他却和另外的人在一起。于是,辉逃避。可是,当浑身是伤的荣回到了辉的身边,辉却无法拒绝,因为在内心深处,荣是他的最爱。每天帮他擦身子,每天帮他做饭,每天给他买烟… …。就这样,荣的双手恢复,于是,荣又出去寻找花天酒地的生活。两个人继续的吵架,争执,最后分手。

小张,他喜欢到陌生的地方旅行。他觉得只有没有到过的地方才是最好的,能够走多远就走多远。他碰到了情绪失落的辉,两个人的交往让辉更加清晰的记住荣的所有。

当辉决定回香港的那段日子,他才明白荣说的那句:“其实每个人寂寞的时候都是一样的。”他于是决定去看瀑布,站在瀑布下他才发现身边本来应该还有一个人。而荣在转了一圈后,独自在那家小旅馆里等待着辉的归来,等待着从头开始的机会。

夜晚的台北很美丽,轻轨上的辉刚刚拜访了小张的父母。高速的行驶的列车象一把刀任意的割着这个城市。当到站的那一瞬间,辉笑了!

两个相爱的男人和一个选择流浪的男人,这三个人在阿根廷度过属于自己的快乐时光。都说春光明媚,是不是因为它给人希望?或许因为它没有夏天的躁热,没有秋天的感伤,没有冬天的严寒。

在严寒的日子里,每个人都会寻找属于自己的春天。爱情久了,是不是最后都会选择分开?当无法拥有的时候,每个人是不是都会通过回忆来获得美好?当容想回头的时候,结果却没有机会了。

当小张走累了,他想到了回家。每个在外流浪的人是如何度过那些寂寞的日子?每个流浪的人是如何坚持自己的梦想?每个流浪的人如何选择回家的道路?在流浪的路上,又有多少人会害怕寂寞?

至于为什么小张会选择流浪,或许是因为他在台北迷失了自己,或许他想通过流浪来寻找自己?

当一切都结束了,那段记忆清晰的留在了我们的记忆里。在那里,我们度过了没有烦恼的日子,虽然我们也会吵架,也会争论。但是,那个时候,我的心里只有你!

如果有机会可以从头开始,那该多好!

后记:

有人说这片子是王家卫的最高水准,或许应该是说他的影像方面吧。我始终觉得《东邪西毒》是王的无法越过的巅峰。

没有想到两个男人之间的爱情和男女之间竟然完全的一致。他们会为了相互吃醋而争执,也会在争吵过后那么地依依不舍。《蓝宇》和它比较起来确实有点差距,《断臂山》则有异曲同工的妙处。

或许,无性别的爱情也是人一种情感的表达方式。在看这种片子的时候,我把他们的爱情经常想象成男女之间的爱情,为什么会这样?或许,我是一个彻底的异性恋者,而对于他们的心理实在无法琢磨透彻。

标签: 影中感 王家卫

2006-12-12 18:09

哈哈,这电影最惊人的还是开头那场激情戏,比起西方的有过之而无不及。我不喜欢这部电影,王家卫的风格还是在刻画男女感情上得力些。

很烦人,我的博客不知道出什么问题了,写了日志总是不能在博客首页上显示更新。别人还以为我很久都没写了呢!郁闷。

权力是技术和艺术的熔炼,于是学学钳工、跳跳艳舞,我就可以指点江山了。
2006-12-12 21:05

电影更多的时候是一种感情的宣泄!

当观看电影,画面中触动你神经的地方,就是你喜欢上这片子的原因!

电影不能拯救任何人的生命,它不是什么济世良药,它只是一片阿司匹林!
写的好写的好 2007-09-09 19:29

看过这个片子的。再看你写的评论感触很深。最后当你想去珍惜的时候。却没有这个机会了。那样的心理不是我们可以想象的出来的。

2007-10-25 14:24

我始终认为由于张国荣的存在才使这部片子增色
也许因为我也是个小女人

有个性有个性 2008-04-06 20:06

很喜欢这电影

i thought after yesterday there was going to be a tomorrow i forgot today
2009-09-21 20:30

至于电影专业方面的知识真的不是一般的影迷能看懂的,我们真的只看感情的发展。电影的主角们真的让我感觉到什么都是在失去后才知道珍惜的主啊!为什么有感情非得要闹成那样呢!有多少相爱的人因为天灾人祸而不能再一起啊!

少爷

少爷

2009-10-31 21:07

我觉得和异性恋没有什么区别。我甚至就觉得张国荣的角色和我自己很相像。。。

断影取意 (6)

我的最爱 (5)

篮球飞人 (26)

文学地带 (10)

随笔杂想 (15)

光影感悟 (152)