8.7/9.0
燃情岁月 (1994)
生活比电影更精彩,更幽默,也更黑色!
当父亲威廉厌倦了战争,他带着全家来到西部荒原,在一处偏僻的山区开垦牧场。母亲因为无法忍受艰苦的环境而抛夫弃子回到了东部,于是父亲独自一人肩负起了养育三个儿子的重担。
小时候的他去接近黑熊的时候,他不会想到这个家伙会和他的一生关联。当他用匕首割下一只熊指的时候,他也如印第安人所说的勇士那样,慢慢地成为一个按照自己内心想法生活的人。在艰苦的环境中他们兄弟三人渐渐长大,虽然手足情深但性格却大不相同。大哥艾弗雷德为人忠厚,办事认真;三弟山姆是位理想主义者;只有他在那样的不屑于尘世,在马背上和草原中寻找生命的价值。
第一次世界大战爆发了。山姆不顾父亲的强烈劝阻,决定参军前往欧洲。于是,为了保护弟弟的安全,他在整个战争中紧紧的跟在弟弟身后,当弟弟问他为什么不杀敌时,他说只要你安全,其他的都不重要。可是意外还是发生了,在一次侦察活动中,他眼睁睁地看着弟弟死在自己的怀里,抱着弟弟无能为力的他诅咒该死的上帝。如果可以互换生命,他宁愿自己去死。他含着泪用刀子把弟弟的心脏取了出来,因为那是印第安人的方式。当心回到故乡,灵魂也会回家。面对哥哥的质问,他没有说话。当早上天刚刚亮,一个疲惫的身影闪动在大家面前而手中就是十几个敌人的头皮。
当战争结束,他没有回家,因为弟弟的死是他一身无法原谅的。他选择了流浪,让时间去慢慢洗去自己的“罪孽”。可是,当他背负了太多的责任却无法释放的时候,他是否想过回家。满头金发的他就如一阵风扫过草原。他回来了,弟弟墓地前的哭泣,让所有的动容。手足,谁能抹杀兄弟情谊,即使隔着两个世界,在天堂的弟弟一定会原谅他的过失。每个人都有自己的命运,而弟弟的命运是他不能改变的。
父亲用宽厚的胸怀给了他一个拥抱,没有言语却胜过千言。在父亲面前,我们永远有所依靠,永远可以安抚心灵的创伤。
爱情,是治疗内心伤口的最好药剂。和弟弟的未婚妻苏珊的日子,让他恢复了往日的激情。草原,骏马,蓝天,他享受着自然带给他的无限乐趣。直到那头被铁丝捆出的牛的出现,弟弟的阴影又笼上心头。他选择再一次逃避,逃避苏珊的爱。
海上的风浪一定比不过内心的澎湃,远航的足迹一定走不出弟弟的阴影。当他以为可以在女人和鸦片之间得到安宁,他却发现只有故乡的草原是最适合自己的,于是,他再次回来了。
当中风的父亲,看着他的到来,在胸前的黑板上歪歪扭扭写下“I AM HAPPY”。他的心一定碎了,他给了父亲一个强有力的拥抱。看着老去的父亲,他没有再次离开。故乡,或许就是这样一个地方,它是父亲流浪的最后一站,而无论儿子走的多远,都会回到那里,那是生命的印记。
此时的苏珊已经成了哥哥的老婆,而哥哥也成了一个有名的政客。当听到他回来的消息,苏珊还是和他见了一面,她说:永远真的太远了。很多时候,爱情真的不能预料。所以,苏珊选择了逃避整个世界。
他和那个从小暗恋他的小女孩结婚,并有了小孩,他的生活也趋于平静。可是,一次意外,当地的黑势力让他失去了妻子。他于是和父亲,哥哥一起成功的复仇。
当苏珊和山姆的墓地排列在草原上,他再次选择了流浪,直到生命的终结。对于他这样一个按照内心生活的人,没有什么能阻挡他。他不断的在大自然中寻找生命的价值,也不断承受着亲人的离去。
当他最后死在黑熊嘴里的时候,一刀为他的一生做了总结:“疼爱他的人均英年早逝,他是石头,他和他们对冲,不管他多希望去保护他们。他死于1963年9月,秋天,月圆之时,他最后路面的地方是在北方,那儿仍有许多待捕猎的动物。他的墓并没有记号,但没有关系,反正他常活在边缘之地,在今生和来世之间。”
一个男人的一生就这样的度过,而他成了一段传奇。回头望去,他的身上包含了亲情,手足情和爱情,而他也经历了亲人们的生死和自己的内心痛苦,可是最终他还是接受了所有的苦难,一个人按照自己的内心活着,直到死去。
男人这一生应该如何度过?应该有梦想,让自己能够无悔此生;应该有事业,不一定达到辉煌,但一定要做行业中的领先者;应该有爱情,因为这是一个男人成熟的表现;应该有知识,它可以让你不会犯同样的错误;… …
而象崔斯汀那样的人生,我们只有品尝其中的滋味,毕竟象他那样的人生能有几个?
PS:作为自己最喜欢的影片之一,始终想写点什么但是总找不到合适的语句来描述心中的感悟。
我有时会分不清谁是崔斯汀,谁是布拉特皮特?而在我的眼中,他们就是同一个人。因为这个角色本身所散发出来的性格和自己理想中的性格是如此的一致。这也作为我为什么喜欢布拉特皮特的原因,当在以后的片子里,再看到皮特,我就把一直把他当做崔斯汀。
在弟弟死时,在父亲中风时,我是含着泪看的这些片段。男人,是一个太大的话题,没有人能说清楚,而我也只有在电影中去寻找一些理想中的东西!
着电影,我宿舍里一个硬汉都看哭了,但很奇怪,我看了没有什么感觉,呵呵。
不过为什么最后男主角要扔下孩子重新踏上流浪的征程呢?这让我很郁闷,经历了这么多磨难后,我多么希望他们能安定地过完以后。
好早就下了布拉德皮特的这部电影,一直没有完整的时间来看,刚刚终于看完了
到时光一搜就看到了你的博,写的真好!
前面有个地方有个小疑问哦,父亲和大儿子在门口锯木时,来了三个骑马的人,他们时干什么的啊?要找的人又是?我看着那张画像像一刀。。。。
那是来找德加的,德加好像以前犯过事,不过这不重要,这段的 目的是初步组织和交代 上校和政府的关系 还有就是上校对政府办事作风的嘲笑和戏弄(态度)
和我的想法很契合 最难忘的是他抱着弟弟看着他流血 无济于事 不知不觉就哭了
他每次坐在坟墓前的镜头也很难忘 父亲的I AM HAPPY FRED的枪声 这一切仿佛喜剧的结尾 其实最重我还是觉得是个彻头彻尾的悲剧 从SUSAN踏下火车的那一刻开始 悲剧也就开始了
还有楼主是不是下的3E帝国的?感觉和我的版本有点像
就是字母有问题 双语不谈 看着有的有乱码有的只听到声音没有字幕 这个算是一个遗憾 但还是一定会收藏的!