写在电影边上

生活比电影更精彩,更幽默,也更黑色!

你现在的位置:时光网>>博客>>四少的博客>>日志>>《云水谣》:爱情,难以言表
支言片语

《云水谣》:爱情,难以言表

人工智能 发布于:2006-12-25 18:18

7.0

云水谣 (2006)

云水谣/The Knot(2006)

这世上总有一些问题你是无法给出正确的答案。比如,什么是爱情?

爱情,人类最美妙的情感。但是,你能将它说清楚吗?每个人都有自己的爱情,但是每个人都有不同的感受。幸福的爱情在宏观上都是一样的,而在微观上则各有各的不同。在爱情上,我们面临的选择也最多,当你无法选择一个互相爱慕的人时,你是选择我爱的人,还是选择爱我的人?当你无法拥有一份爱情时,你会坚持等下去吗?

陈秋水和王碧云一见钟情的时候肯定不会知道他们的爱情会在一刹那后永远的停止。因为政治原因离开台湾的他,从此再也没有回到台湾。这段爱情则成了他们心中的痛,而他们彼此选择了等待。

作为军医的他在朝鲜战场上由于偶然的机会结识了战地护士王金娣,而金娣对他一见钟情,并开始了对他执著的追求。秋水不停的委婉拒绝她的好意,并用兄妹相称。他努力的去寻找碧云的下落,结果最后什么都没有。平时的工作可以填补他大脑的空虚,而平静的时刻谁会填补他内心的空虚?

战争结束后,他决定去援藏。而金娣竟然一直追随过来。面对她的真心,面对等待的无果,他终于接受了她。而此时身在台湾的碧云则以儿媳的身份主动担负起照顾他母亲的重任,并从此开始了漫长而无望的等待,她发誓要用一生来寻觅秋水的踪迹。这个世界上最痛苦的事情莫过于等待一段没有希望的爱情。

60多年后,当两鬓斑白的碧云得知了秋水的消息——秋水和妻子双双殉难西藏雪山后,终身未嫁的她是否会为这段爱情后悔?

秋水和金娣的结合,是他对碧云的背叛吗?好象我们都习惯于“从一而终”,但是,又有太多的事情是我们无法控制的。当在大陆的他等待她的时候,我才明白人在寂寞的时候原来都是害怕孤单的,即使他有一个坚强的信念在支持着。当这个等待超出了他的极限,就必须有人能帮他释放,而此时正好有金娣——这个对爱情执著的女孩。她用自己的行动来证明自己是完全可以替代碧云来照顾他的。面对如此的情景,除非他不是人而是神,不然谁都无法拒绝!面对你爱的和爱你的,如果不能兼顾,我们只能根据自己的幸福来选择。爱情,其实很多时候都是不公平的,就如天平的两端,当无法平衡的时候,你必须选择一端。

碧云是可怜的,她选择了等待,不过按照当时的情况她也只有选择等待。但是,在爱情中,等待真的可以换了一切吗?就如薛先生对她的等待,从年少到成年,手捧玫瑰的他最终还是无法等到自己的幸福。爱情中没有等待的说法,如果你真的爱一个人就要去争取,就要向金娣学习。一味的等待是不可能换来一切,爱情如此,任何事情都是如此。机会永远是靠我们自己来创造的。

当时间带走了一切,当记忆铭记着一切。碧云或许有点后悔当时的等待,但是,她可能更忘不了那段和他一起的日子。

爱情,难以言表!

后记:

24日晚上,我一个人静静欣赏这片子,并把它作为送给自己的圣诞礼物。

如果我是秋水,我可能也会象他那样选择金娣。但是,现实中有谁能经历如此曲折的爱情?

在公交车上,我看到一对老年夫妇相互搀扶的上车下车,虽然步履蹒跚,但是他们却走的如此沉稳。爱情,或许很多时候都象他们那样“平淡”。

爱情,做到“执子之手,与之偕老”,足矣!

标签: 影中感

2006-12-25 19:48

“执子之手,与之偕老”这是终极目标了,人们对爱情的这种古典审视被社会的现代性给吞没得差不多了。

权力是技术和艺术的熔炼,于是学学钳工、跳跳艳舞,我就可以指点江山了。
2006-12-27 09:44

执子之手,与之偕老,又有几个人能做到!

没人疼的小孩不能哭!
2007-01-07 16:19

做好自己就够了!
2007-12-06 22:01

写的真好,这部片子也很好看

2008-05-12 14:41

写得蛮好的!

2008-09-16 00:12

刚看完《云水谣》,自己想写一篇日记,有缘看到你的评论,写的真的很好!我的感觉你都写出来了……

风中的色彩

风中的色彩

2008-09-22 11:55

很感人,我流泪了.

2008-09-28 21:33

太感人了。

2008-11-28 10:12

这影片上了很久一直没看过,今天凌晨我在搜电影时无意点开的,看了后深有感触,对于你的影评有两点我有点意见
1是关于碧云这个角色,个人觉得碧云是个很伟大的女性形象,等待换不回一切,但是他心里很清楚她等的人也在等她,而她也在用很多方法去寻找秋水的下落,我觉得她得知秋水夫妇身亡的消息时所反应的并不是带有后悔的,而是心痛,因为她爱的人,她一直在等的人离开了,她再也不能见着他了,她连能等他的希望都剖灭了,那是残忍的…所以她哭的那样伤心,撕心裂肺。而在影片的最后却没有了声音,只有泪还在流动
2薛先生对碧云,我觉得就像薛先生在影片中说的,只要碧云还在这里住我就会来,对于他来说在门口的等待,玫瑰花,可以陪她一起等秋水,那就是幸福,那就是爱
2008年的圣诞又快到了,愿天下有情人终成眷属。
我相信爱情,所以我一定能找到真爱…
希望所以人不要因为社会的原因放弃爱与被爱的权利

青蕙

青蕙

2008-12-16 14:41

看了你写的这些,真是道尽了我心中的所想啊

断影取意 (6)

我的最爱 (5)

篮球飞人 (26)

文学地带 (10)

随笔杂想 (15)

光影感悟 (152)