写在电影边上

生活比电影更精彩,更幽默,也更黑色!

你现在的位置:时光网>>博客>>四少的博客>>日志>>《篮球飞人》之安西 光义
支言片语

《篮球飞人》之安西 光义

人工智能 发布于:2007-01-02 00:24

当看见他的时候,我一定会把他当作一座弥勒佛。他是一个如此和蔼可亲的老头,眼镜后面折射着他的智慧。

对于这个完美的教练,他的人格魅力吸引了三井和宫城,即使湘北并不是篮球名校,但是有他的地方一定可以成就自己的梦想。他会读懂三井的内心,他会洞察宫城的天赋,于是,在山王一战中,他在比赛开始阶段用三井做为主攻;在比分落后时,他用宫城一个人突破对手的防线。所以,我不想说太多他的知人和用人,我最关心是他的内心那个阴影。

他应该没有走出谷泽的阴影。看着一个才华横溢的球员最终远离他,到最后远离这个世界。就算谷泽在最后明白了他的用心,可是一切都晚了。除了自责,这个以严格闻名的“白发鬼”还是伤心地离开了大学教练的位置。在到湘北当监督之前的岁月一定是痛苦的,而能重新接触篮球,我想他经历了精神上的煎熬。

当多年以后,流川也想去美国的时候,他的心又被刺痛。不过,他或许已经学会了婉转的劝说,他没有举谷泽的例子,而是拿仙道出来做对比。因为,他知道流川是一个不服输的人,只有挑战才能让他成长。去美国可以,先成为日本第一高中生再说!和山王的一战,面对流川和樱木的表现,他终于可以走出了多年来的阴影。他对天感叹:“这里有两个可以超过你的天才。”是啊,这两个就是上天送给他的礼物,而这次,他不想再次错失。当樱木因为背伤暂时要离开比赛时,他自责自己没有早点看出伤病,因为他太想让这两个天才发挥作用了。在这一刻,他的内心又充满了力量。

当全国大赛结束后,当赤木、三井和木暮离开后,我很想搞明白湘北会被他改变成什么样子?而这个问题,或许井上都没有考虑好吧!
标签: 篮球飞人

2007-01-04 21:40

失去一个天才球员的心痛,一定很痛很痛

没人疼的小孩不能哭!

断影取意 (6)

我的最爱 (5)

篮球飞人 (27)

文学地带 (10)

随笔杂想 (16)

光影感悟 (152)