写在电影边上

生活比电影更精彩,更幽默,也更黑色!

你现在的位置:时光网>>博客>>四少的博客>>日志>>断影取意之警察故事
支言片语

断影取意之警察故事

四少 发布于:2009-08-22 13:33

7.2/7.0

警察故事 (1985)

警察故事/Jackie Chan's Police Story(1985)
陈家驹身份的变更,和香港人身份的定位是一致的。

——题记

最近,重温成龙的《警察故事》系列,在看完前两部后,我想到了这样一句话:警察,并不仅仅是法律或法规的执行者,还必须有自身的道德修为和侠义精神。而看完后两部,虽然动作场面依旧,武打动作精彩,但已经和前两部的主题相去甚远了。我于是,得到了上面的一句话。

《警察故事》系列的跨度长达11年。1985年,成龙自编自导自演了《警察故事》,三年后他拍摄了《警察故事续集》。直到1992年,他才拍了《警察故事三之超级警察》,接着四年后的1996年,他拍摄了《警察故事四之简单任务》。

从拍摄时间上,明显可以看到前两部和后两部之间的分割线,这条分割线也是香港经济或政治的分水岭。

前两部是八十年代中后期的作品,此时的香港经济开始提速,香港人在各方面表现出一种向上的力量。同时,随着香港的国际化,中西文化的冲突也慢慢日显激烈。电影中的陈家驹虽然身为警察,但是他这个警察却与法律意义上的警察有了一定的差距,他自身有着中国传统道德下的行为规范,他对恶势力嫉恶如仇,他对小市民又喜欢抱打不平,他面对困难冲动而不失冷静。他这种夹杂在西方法律体制下的东方“侠义”精神,已经脱离了冰冷的法律条文,因为法律是有漏洞的,它可以让恶人逍遥法外,但人是道德感的,电影中正义的人物出现,足以满足观众的一种心理诉求。仅靠这一条,这部电影就有了足够多的观众群体。这当然,明星的作用也是巨大的。

后两部,香港进入九十年代,经济飞速发展,已经成为国际化大都市,但是却面临着回归,导致香港人对于身份的一种模糊感。第三部中陈家驹回到大陆,与内地公安一起办案,他的身份已经开始向国际刑警方面靠拢了。但是总能感觉到对于内地公安的一种看似平淡却带有模糊的一种描述,而电影的后半部,还是要回到香港,随后又到马来西亚;第四部,陈家驹直接进入国际,先是乌克兰,又是澳大利亚。电影的场景变化,显示出成龙国际化的路线,然而警察身份的变更,也是成龙作为香港人的一种身份思考。从与大陆合作,到进入国际,香港怎样才能在这种环境中取得某种平衡,便是陈家驹的一种宿命。这两部的主题已经和前两部有了本质的区别,陈家驹要被迫进入大陆,要主动融入国际。而这被动与主动之间,便是香港人的尴尬了。

四部电影的变化还体现在导演上,虽然成龙是总导演,后两部中,唐季礼的名字也出现在导演一栏中。而投资方,前三部都是顶着嘉禾公司的招牌,成龙自己的威禾公司主导拍摄,而最后一部则已经变为美国新线公司了。这种变化,除了香港电影已经被好莱坞认可外,还有就是成龙的国际化路线日趋成熟,香港电影已经可以融入国际电影的大环境去,并在其中扮演着一股不可忽视的力量。

回到电影本身,《警察故事》系列绝对是成龙的经典系列,特别是前两部,应该是成龙电影的集大成者。而后两部追击、打斗、爆破等画面在制作上已经是一流的,但在电影内容上却少了一丝值得推敲的韵味。

第一部是警匪之间的较量。从抓到罪犯,到因证据不足而释放罪犯,到最后因找到证据重新抓到罪犯,一条简单的主线。而在电影桥段上,无论是开场的穿越贫民窟,还是飞身追公交,都是成龙动作的特色。而温馨的一段也有,比如阿美生气时,和电单车一起的一段,陈家驹再警局接电话的一段,处处透露出成龙喜剧中注重细节和融入场景的特点。而这部电影中最出名的便是最后的一跳。也就是这一跳,成龙已经走向了自己的辉煌。

第二部紧接第一部,不过剧情已经有了变化。爆破的场面已经接近于好莱坞的水准,而中间一段跟踪的戏,虽然时间不太长,却很耐看,已经具备了《追踪》那部电影的细节。而后来的打斗,也是偏向于场面的激烈,比起第一部来少了一丝人为的精彩。不过前两部也算是浑然一体的,剧情上也保持的不错,算是续集中比较出彩的。

第三部,陈家驹成为超级警察,要被迫到大陆去配合行动。先不说,对于大陆武警的形象设计,总让人想到《国产凌凌漆》,主要是香港拍大陆的味道不对,这种差别只能用南方和北方的同做一盘菜来比喻,由于南北的佐料不同,就注定了菜在口味上的差别。这部戏中的动作场面已经达到了好莱坞的要求,道具中有直升机又有火车,可谓是高科技。而影片最出彩的,我还是喜欢,一群人回陈家驹虚拟中的老家。如果,这部电影能够多着墨一点大陆和香港的差异带来的喜剧冲突,似乎人物就更完美了,可惜,这部电影注定是动作片,文戏自然弱了许多。

第四部,动作场面依旧激烈,但不可否认,这部电影已经少了很多很多成龙的味道。可能是那段时间拍的大片过多,《红番区》、《我是谁》、《玻璃樽》等等,这部电影无论是人员上,还是剧情上,都没有惊喜。唯一的亮点,恐怕就是成龙自己了。

任何一个人,走过十一年,难免会发生变化。陈家驹这个角色也从最早的香港市民守护者变成了世界秩序的参与者。后来,我们已经看不到前两部那种类似于好莱坞的孤胆英雄。那时的陈家驹是一个人对抗整个黑恶势力,是在挑战法律的漏洞,显得可爱而精彩。而后来的陈家驹已经成为正义的化身,去从事简单的抓捕行动,显得简单而呆板,少了中国的传统道德。从陈家驹的变化中,便可以看到香港的变化,他们是一体的。

我想真正让成龙得到大家尊敬的是一种他靠自身的肉体去创造电影奇观的勇气。而我们幸福的是事情,就是陪着他在电影中一起老去。

2009-08-31 23:18

刚刚重温了《警察故事》第一集。动作场面的经典就不再啰嗦。印象最深的还是他在被迫挟持署长的那一场戏中的精彩表演,着实感人。

此回复来自香港电影的秘密群组
Let it be!
2009-09-03 23:14

9月7日发行蓝光~

此回复来自香港电影的秘密群组

2009-09-04 16:44

可以收藏,毕竟是成龙大哥的代表作之一。多年以后,重新看,一样很有感触。

电影不能拯救任何人的生命,它不是什么济世良药,它只是一片阿司匹林!

2009-09-24 00:06

警察故事123,不觉得那个简单任务和整个系列有关系,前几年那个新警察故事就更离谱啦~

断影取意 (6)

我的最爱 (5)

篮球飞人 (26)

文学地带 (10)

随笔杂想 (15)

光影感悟 (152)

香港电影的秘密

香港电影的秘密