写在电影边上

生活比电影更精彩,更幽默,也更黑色!

你现在的位置:时光网>>博客>>四少的博客>>日志>>《门徒》:没有门徒,只有毒品
支言片语

《门徒》:没有门徒,只有毒品

人工智能 发布于:2007-03-11 21:21

7.4

门徒 (2007)

门徒/Protégé(2007)

当前生活带给人的压力越来越大,因此心理问题渐渐严重。每个人面对内心中的焦躁或者空虚,都在寻求释放的途径。于是,在一些人眼中,毒品就成了最好的释放途径!

这个故事就这样展开了。在香港这个经济发达压力巨大的城市,自然是消费毒品的巨大市场。有了毒品,自然就会有买方和卖方,自然就有了警察和毒贩,自然就有了卧底或内线。在这个猫鼠游戏中,唯一可以确定的是无论老鼠如何的狡猾,都飞不出猫的爪心。

这是一个属于卧底的香港时代,太多的卧底充斥在电影之中。当最初看《门徒》的预告,我的兴趣就减了不少,尽管导演是尔冬升。他的《旺角黑夜》让我看的不知所谓,脑海中只剩下宁静的光头。

面对《门徒》,我最初只对它的海报情有独钟。刘德华黑色西装和黑色背景融为一体,身后手中的那颗红色罂粟花与那张略带黄白的脸互相衬托。当一口气看完片子,我才发现这个造型和片中他的身份是如此的贴切,一方是温和的父亲、丈夫,一方是冷酷的毒贩、老板。两副面孔之下,到底那张更适合他?

我庆幸没有在春节之中看这个略带沉重话题的电影。本以为会是一场类似《无间道》的精彩猫鼠游戏,却发现影片的重点似乎并不在阿力和昆哥这里,片名《门徒》的来意也匆匆的用一个简短的故事带过,有点硬套主题之意。而更多把焦点集中在古天乐一家的吸毒遭遇,通过不断穿插他们的生活来强化毒品带给人的震撼。面对吸毒者带来的视觉冲击,警匪冲突中的难有的一丝震撼来自那只断手。当警察试图冲进造毒工厂时,那只想打开门锁的警察之手被吓坏了的毒贩生生用锤子砸断。除此之外,猫鼠游戏平淡无奇。

对于吸毒者,难道他们没有意识到:有多少夫妻因为毒品而分离,有多少子女因为毒品而丧命,又有多少家庭因为毒品而破败?但是,有些人却依然享受着片刻的刺激,依然生活在幻想当中,依然将生命毁于白粉之间。

对于毒贩,他们内心就没有内疚吗?面对阿力的一句:“为什么人会吸毒?”昆哥喋喋不休的发起了牢骚,不停的重复“是他们自愿的,于我们有什么关系。”这简短的细节之中似乎暗示每个大脑清醒的人都会知道毒品的危害,但是为了钱,很多人还是将良心收藏了起来。

当一切都结束,阿力试图想找到这个问题的答案,但是他却始终没有找到。或许,这个问题永远没有正确的答案。

毒品,一个无法逃避的话题,一个无法解释的问题!

标签: 影中感

2007-03-11 23:39

电影很不错,但“人为什么要吸毒”的主题实在成为败笔,整部电影根本就没围绕这样的主题展开,却在首位分别呼应了,生硬至极,真的为《门徒》感到可惜……

2007-03-12 09:23

我还是觉得门徒不错的

没人疼的小孩不能哭!
2007-03-12 15:10

也许真的不错

-----我还没看过!!!

創造生命樂趣-。... 感受電影魅力-。...
2007-03-19 20:47

好久 没来了,还好吧。

汪汪

汪汪

写的好写的好 2007-12-13 21:32

人为什么要吸毒的原因很多,但强烈的空虚应该是一个主要的原因。当然,我也没有这样的经历,只能是一种猜想。正如大多数人看到吸毒的种种悲剧后,一种不可理解的疑问。

在使用了大量的铺垫叙述了吸毒的危害后,这种疑问变得越发的清晰和沉重。

是的,他们为什么要吸毒?正如犯罪的人都知道必将要接受裁决一样,那为什么还要犯罪?

影片在这点处理得很好,不是说教,而是一种启示。

天海
2009-08-02 12:12

感觉其实唔错

2009-10-24 13:10

为了钱,很多人还是将良心收藏了起来。 这句话很经典

断影取意 (6)

我的最爱 (5)

篮球飞人 (26)

文学地带 (10)

随笔杂想 (15)

光影感悟 (152)