写在电影边上

生活比电影更精彩,更幽默,也更黑色!

你现在的位置:时光网>>博客>>四少的博客>>日志>>《八仙饭店之人肉叉烧包》:恐怖,原来如此... ...
支言片语

《八仙饭店之人肉叉烧包》:恐怖,原来如此... ...

人工智能 发布于:2007-06-06 13:24

7.2/7.5

八仙饭店之人肉叉烧包 (1992)

八仙饭店之人肉叉烧包/The Untold Story(1992)

如果喜欢香港电影,那么喜欢黄秋生的影迷应该不在少数。如果选择他的代表作可能是一件比较头疼的事情,因为他演的角色太多了,演的经典电影也太多了。不过,有部电影在许多港片影迷中不可忽视,那就是《八仙饭店之人肉茶烧包》。

虽然我不看恐怖片,不过我还是看了这部带有“恐怖片”标签的港片。其实,除了早已经习惯的血腥场面,这里面其实根本没有多少恐怖成分。至少比日本的心理恐怖要差很多,这片子或许是场面比较“恐怖”而已。

影片拍摄于1993年,或许在那个时代,这部恐怖片是很吸引眼球的。或者说,从这片子里走出了一位后来可称为巨星的黄秋生。而凭这片子,黄秋生成为了香港电影金像奖的最佳男主角。

看过一个他的专访,在谈论那些烂片的时候,他风趣的说,我还会每年接一两部,因为,它可以锻炼我的演技。他是一个奇怪的演员,奇怪的用大量的烂片来锻炼演技。他从不担心别人怎么看他。不过,看过他演戏的人自然不会忘记他的一举一动,甚至一个神情,一个眼神。

或许习惯于现在《枪火》、《无间道》、《放逐》等影片的思维定势,即使《古惑仔》中大飞哥的形象也和变态没有联系,那时候只觉得这个演员的动作太夸张了些。

变态杀人狂,这是一个很好的看点。但是,总的来说,这部影片的故事情节并不是太好。我的感觉是没有突出心理的那种阴暗面的来源,所以一上来给人感觉很突然。不会因为打麻将出老千就要杀掉所有的人,我觉得任何一个心理疾病的人总有他的起因,而这点我却始终猜不透。或者,导演故意将这个情节略去,直奔主题。

将郑临一家八口杀掉,然后两个伙计。他杀的兴起,或许想到了开黑店的孙二娘,他将伙计的肉做成了可口的茶烧包。小的时候听人说,人肉很好吃。而电影中大家对茶烧包的喜爱或许可以论证这个观点。不过,我想我这辈子也不会尝过。

接下来面对警察的审讯,他是如此的坚强,强到可以和白色恐怖下的共产党员相比较。澳门警察用了所有可以用的手段,但是,王志恒却用自己的智慧挺了下来。直到最后,警察借用药物将其精神弄到崩溃,他才招了一切。

智慧,王志恒应该有智慧。他会利用媒体的作用使自己免于挨打。他会利用自杀来逃避监狱中郑钵的拳头。他努力让警察找不到证据。同时,有像一个哲学家,用尿可以治疗内伤来面对困境。

看着他咬自己动脉的场景,确实让人不寒而栗。而最终利用自杀逃脱法律制裁的他,或许在破碎的眼镜下面是狡邪的目光。

而这部影片内容上的一些困乏幸好有黄秋生的演技在支撑着整个剧情。或者说,残酷的血腥场面让人顾不上去推敲变态杀人犯的某些精神意念。

而当整个影片落幕,仔细琢磨的时候,除了黄秋生的演技,李修贤的笑容,血腥的杀人场面,好象大脑中并没有留下太多。而印象最深的是带着一副大眼镜,剃了一头平头的王志恒。

或许恐怖片就是为了刺激我们内心深处的一种感觉,将你最不想看到的东西展现出来。原来,人也是这个样子的… …

2007-06-06 16:36

楼上的朋友,你分析的我很赞同。

但是,我要提出我认为的恐怖。我觉得恐怖不该是表面的残忍的场面,应该是由逻辑推导出来的。比如一些灾难片,《生化危机》中,就有一些恐怖的根源,一种药物,作者首先让观众相信它可能产生,然后作者把这种药物的效果展现并放大,造成最后的恐怖。而不能是那种直白的杀戮或者血腥,直白的描述恐怖的场面很容易让观众觉得很假,如果一个事情没有一点真实感,那么是不会深度刺激人的。可能只有喜剧才不需要真实,可以完全虚构和打乱逻辑。

所以,我支持你的观点。

此回复来自独立影评群组

2007-09-27 02:54

今年火车护官符

2007-06-07 17:13

前段时间,我也看了,不过我没有坚持看完,我觉得这片子实在。。。。呵呵,知道是什么意思萨:没意思,无聊至极。

又不够血腥,又没有一点心理惊悚。而且我也没看出黄秋生演的有多好,很残忍嘛,很变态吗,我始终觉得他很亲切,哈哈

权力是技术和艺术的熔炼,于是学学钳工、跳跳艳舞,我就可以指点江山了。
2007-06-08 10:59

你要觉得这个变态的话`那你有没看过他主演的《伊波拉病毒》?那才叫真的一个变态`和恐怖``

不明白为什么`?像这种变态恐怖的电影?怎么总是找黄去扮演呢`?像《人肉玩具》、《溶尸奇案》等电影``他演的大多是恐怖电影`而且他接的剧本有很多是很不好的``但是他不会在乎剧本的拙劣``只要导演把他的造型搞好就可以了``演电影只是混饭吃`所以他真的 是演了一些烂片`但是不管片子怎么样`他的演技都是大家所认可的`不然怎么能将杀人不眨眼的角色演的这么生动``

此回复来自香港电影的秘密群组
-个温馨旳梦 。 皒菛玍活旳像耂夫耂妻 。 抱在-起看鬼爿 。 过ㄋ几迗 。 却能摒弃那骯脏旳内容 。

2007-06-08 22:56

只有好的演员,没有好的角色:)

此回复来自香港电影的秘密群组
人皆寻梦

2007-06-12 11:07

我是一直不怎么看恐怖片的,有一哥们强烈我去看《恐怖大师》系列,我总是推辞。

至于演技,我觉得让人觉得就如日常生活那样或许就是最高的境界,不需要一点点造作和伪装,让人看的好象没有一丝的疑问。

香港电影很多这样的影片,或许就是这样的影片才造就了香港一段时间的繁华,有得有失,烂片多了,自然会有好的。

拍烂片也需要勇气的... ...

face

电影不能拯救任何人的生命,它不是什么济世良药,它只是一片阿司匹林!
2008-02-03 12:48

港产的商业片是那样子的,为什么成为变态杀人狂? 没有更多的描写与交代,很正常.

你专心看变态就得了.不要多想为什么~~~~~~~~~~~~~~face

不读书生
2009-08-14 22:45

我是先看《伊波拉病毒》然后才看《八仙饭店》,感觉“伊波拉病毒”更恐怖一些。黄的表演从一开始认识他就是变态的角色,至今看到他还是觉得很阴险。

每个电影,都是一种人生。
2009-12-25 20:14

好的

好的

断影取意 (6)

我的最爱 (5)

篮球飞人 (26)

文学地带 (10)

随笔杂想 (15)

光影感悟 (152)

香港电影的秘密

香港电影的秘密