写在电影边上

电影不能拯救任何人的生命,它不是什么济世良药,它只是一片阿司匹林!

你现在的位置:时光网>>博客>>四少的时光>>标签>>剧情
抽屉号

《一年到头》:只是一面镜子,问题还是依旧

装修,中考,医疗事故,讨薪,车票,黄牛党,回家过年… …,把所有社会现象集合在一起,这就是《一年到头》。

一年到头,我们应该回家过年。于是,故事有了一个很好的基调。对于这样小成本制作的电影,我是很偏爱的。它里面讲的都是小人物的生活,讲的都是我们社会中的琐事。看完后,让你有一种触动。但是,电影只不过是一面镜子,而如何解决这样的事情似乎还有很长的路要走。影片中的结局是温馨的,但是,谁能保证所有的事情都是美好的?就如医院中一个人过年的那位老干部,他看着窗外的烟花,内心浮现的一定是身在远方的儿子的面容。

2008-04-02 18:52回复(5)|引用(0)|收藏(0)|850次阅读

《士兵突击》:那点启示,那点感动

又在看《士兵突击》,但是,我看的却是小说。已经记不起自己是第几次在翻看了。以前,看电视剧是在被动的情况下。因为有太多的人称赞这部电视剧的魅力,有那么多的人对许三多发表了自己的观点。而我最初并没有接受诸如中国版《兄弟连》或中国版阿甘的概念,而我现在也不会用这样的称呼,因为这就是中国特有的故事。

看小说,也是因为电视剧的影响。因为这小说最初来源于《士兵》,电视剧是在其基础上改编的。两部小说我都对着比较,对着阅读。而每次似乎都给我很多的感悟。我的泪水也会随着情节而流下,以至于自己总告诉自己要学着控制情绪,而在内心深处,我似乎觉得自己还是一个情绪容易被感染的人。在工作了这么长的时间后,我依然还和从前的我一样。这让我感到很开心,因为我还很“幼稚”。

2008-03-05 18:31回复(4)|引用(0)|收藏(0)|910次阅读

《寻找幸福的起点》:寻找失踪的起点

这片子看了有半年之久了,但是却没有去写点东西,因为关于幸福的话题我曾写国一些,不想重复,于是想等沉淀段时间再说。而前几天《失踪的宝贝》给了我一丝的启发,我于是换个角度开始写点感悟。

首先,片子的名字很有特点,起这个名字的人完全把握住了影片的主题。而俄罗斯导演给的名字不过是一个简单的单词:意大利人。其次,将幸福和意大利人联想在一起,确是很有想象力。

2008-01-31 12:21回复(0)|引用(0)|收藏(0)|1063次阅读

《失踪的宝贝》:你失踪了吗?

1997年,马特·达蒙和本·阿弗莱克一起创造了一部有关数学天才的剧本《骄阳似我》。随后凭借这个剧本,他们获得了奥斯卡最佳剧本奖。我也是因为这部电影才开始留意他们。随后,他们两个在好莱坞开始各自的奋斗历程。马特·达蒙在演艺事业上越来越好,近几年的《无间行者》和《谍影重重》系列更是奠定了他一线巨星的地位。而反过来,作为他的好友本·阿弗莱克则一直不温不火,《珍珠港》也没有让他走的更远,而很多人对于他的评价不过是帅哥而已。

在足球场上和篮球场上会有这么一个现象,当年一些不是巨星的球员在若干年后会成为一名伟大的教练,而一些巨星球员则不一定会成为伟大的教练。类比到电影界,有的演员演戏一般,但可能会有导演天赋。那么,本·阿弗莱克是不是会如此?现在断定还有点过早。不过,他的导演处女作《失踪的宝贝》却是让人眼前一亮。

2008-01-30 12:26回复(3)|引用(0)|收藏(0)|1222次阅读