写在电影边上

生活比电影更精彩,更幽默,也更黑色!

你现在的位置:时光网>>博客>>四少的博客>>标签>>剧情
抽屉号

《如果 爱》:问世间情为何物?

不管是时间证明了爱情,还是爱情相融了时间,只要它们两个在一起,便演绎了许多刻骨铭心的爱情。而在这些爱情当中,时间往往充当着见证者的角色,它通常不会随爱情一起逝去,而是验证了一句话:问世间情为何物?直叫人生死相许!

——题记

每当想起时间这个话题,更准确的是“十年”这个概念,脑海中便闪现出陈奕迅的同名歌曲。那首歌中所写的那种意味的确让人感慨,十年之前或十年之后,两个人的故事便有了许多遐想的空间。这个过程,对有的人来说可能如白驹过隙,对有的人则是度日如年。而歌中所唱的那种意味又让人浮想联翩。当两人彼此再相逢,那又是怎样的一种滋味呢?

2009-11-22 22:06回复(4)|引用(0)|收藏(0)|431次阅读

《苏州河》:一部情绪之作

不管是眼睛,还是摄像机;也不管是寻找,还是等待;生活中所有无序的片段组合在一起的仅仅是某些情绪的集合。而对大多数的年轻人来说,这种集合便是爱情的万千风情。
——题记

《苏州河》是娄烨的一部“情绪”之作。整部影片充斥在一种现实和梦境的交互之中。剧中的人物看似不复杂:“我”和美美,马达和牡丹,“我”和马达。这些人物交叉在一起,构成了一幅看似无序的生活画面。剧中的“我”努力地想将各种片段组合在一起,找到彼此之间的某种联系,到头来却显得越发无序。于是,在这种“寻找”的表象下,这种联系便是一种茫然中夹杂着摆脱的情绪。

影片中的“我”采用了摄像机作为第一视角的方式。在这种演绎方式下摄像机代替了眼睛。对影片而言,这带有实验性质,当然也多少表现自己的与众不同。特别是“我的摄像机不撒谎”这一句台词,将作者的影像风格做了很好的诠释。这种以真实为基础的拍摄应该承接于前苏联的纪录电影大师吉加·维尔托夫所提倡的“电影眼睛”理论。这一理论的主体便是:“出其不意地抓取生活(不事先准备,不使被拍者知道),然后运用蒙太奇技巧将这些抓取的生活片段素材在意识形态上重新组接起来”。当然,这样的理论实践起来则是很有挑战性的,特别是不事先准备上,只要是电影都会有人为的安排,纵使再不经意,那也是刻意的。而我则相信,在《苏州河》影片的开头,在苏州河上拍摄周遭我们所看到的人和物则是符合这一理论的。而这一开场,呈现给大家一种有别于现代都市的一种陈旧感。

2009-11-10 19:32回复(6)|引用(0)|收藏(2)|645次阅读

《恋爱中的宝贝》

不管在中国,还是在国外,恋爱中的男女往往是疯狂的。爱情似乎也并不都是含蓄的,爱情往往也表现的很狂野。就如宝贝那样,在刘志面前,她疯狂;而在残疾人面前,她含蓄。这似乎又不单单是爱情的状态,我到觉得,人人都想借爱情来找寻自己的幸福… …

【看不懂】

对于《恋爱中的宝贝》我首先想到的便是姜文在《太阳照常升起》中的那句话:你只能说没有看懂,不能说你没看见。我在影片的观赏过程中是糊里糊涂的,似乎弄明白了点,但是看完后便觉得其实并不是那样。而大脑中也只残留了一些风格化的影像。

由于存在疑惑,我便想知道,这样一部风格迥异的作品到底是给谁看的?是给观众吗?以李少红的水平,应该不会仅仅拍一部烂片吧。或者就是说,这部影片不是给观众看的。那是给谁的?我也只有猜想是给影评人或者电影工作者看的。而广大观众看不看见也就显得无从轻重了,重要的是有一部分人掏了钱,然后投资商看到了些许利润吧(不管这种利润是正还是负)。

2009-11-04 18:07回复(4)|引用(0)|收藏(0)|655次阅读

《巴尔扎克与小裁缝》:改变生命的一种方式

这部电影是从孙昌建写的《我的新电影手册》中得知的。我之所以觉得可以看看,是因为第一,电影的主演是周迅、刘烨和陈坤,这三位演员算是当代知名度比较靠前的主了;第二,电影发生的时代背景是“文革”,只要是和这个年代有关的,总能让人想到“禁片”,那个充满了诡异和反常的运动中,所有的人在里面都是疯狂的,而这些总能勾起我的一种探求历史本来面目的冲动。第三,电影讲述的是两男一女的故事,这是所有爱情模式中最常见的一种,因此值得看看导演是如何来演绎的。

除此之外,电影的一句台词也吸引了我。这句台词是:“一本书可以改变一个人的一辈子。”其实,这句话我总觉得有点装清高,有点矫情。但是,没有从那个年代走过,便无法体味那种窒息的感觉。因此,我对于这样的一个话题保留了意见。我总觉得,与其是说是因为一本书改变了人的一生,不如说是文化改变了人的命运。

2009-10-28 19:04回复(1)|引用(0)|收藏(0)|634次阅读

《西洋镜》:只是戏说,远非历史

前段时间看了一些有关中国电影史的书籍,便想起了这部电影。本以为这样的一部电影完全可以再现那段充满传奇色彩的中国电影前夜,没有想到,我被弄的哭笑不得,有点想骂人的冲动。

我从不怀疑这部电影创作者的诚意,但是,电影中所展现的故事只是戏说,远非历史。其实戏说也无可厚非,比如曾流行的电视剧《戏说乾隆》把乾隆许多传说中的风流韵事一一抖落。但是需要明确的一点便是乾隆至少是个皇帝,你不能把乾隆的身份给弄没了,而《西洋镜》则完全把大家的身份给弄乱了。

虽然说中国电影的诞生在中国电影史有诸多的争议,但是大家公认的第一部中国电影《定军山》是由北京丰泰照相馆的老板任景丰指挥拍摄的。在影片中虽然没有提到任景丰和刘仲伦,但是明眼人一看便知道任老板和刘京伦所暗示的人物。影片中为了突出戏剧冲突,并制造所谓的电影高潮,任老板成了一位对新生事物表现出抵触情绪的商人,而刘京伦成了充满创新思想的年轻人。同时,谭鑫培的干女儿也被弄了进来,和刘京伦发生了一场爱情。这种生编硬凑使人相当不爽。而导演让刘京伦成为主角并当之无愧的成为中国电影第一人,恕我愚笨,我没有弄明白导演的目的。
2009-10-08 12:42回复(0)|引用(0)|收藏(0)|584次阅读

《赵先生》:中年男人的情感生活

1998年吕乐的处女作《赵先生》获得了当年的瑞士洛迦诺国际电影节金豹奖。不过,此片在国内却一直被禁。

对于这部电影,我欣赏它所表达的那种情绪以及所涉及的话题,整部影片所展示的就是一位中年男人情感生活的片段。而对于影片的瑕疵,我认为是过多的语言对白让人有点觉得烦躁。不过回头想想,可能正是这样的对白才无限的接近于真实的生活。

影片的片名很简单,名曰《赵先生》,主角的全名为赵乾坤。我想导演之所以弄这么一个简单的名字而且是选取百家姓中的首位姓氏,大概是表达一种男人在情感问题上的共性吧。毕竟,特别是中年男人,生活中外遇的几率是最大的,而且这样的事情对于原本井然有序的家庭来说是一次大地震。

2009-09-26 12:46回复(1)|引用(0)|收藏(0)|689次阅读

《头发乱了》:一篇中规中矩的回忆散文

1994年,毕业3年的管虎利用80万人民币完成了自己的处女作——《头发乱了》。影片以内蒙古电影制片厂的名义出品,在那个年代算是一部体制内的作品。而本部影片的英文名就一个字——dirty,似乎在说明青春的一种形态。

对于本部影片,我的感觉是一篇中规中矩的回忆散文。忘了谁说过,中国电影的艺术水平就是中国的文学水平。我对于这样的话虽不完全认同,但是也从一个侧面说明了中国电影的某些现状。而对于管虎的这部处女作,夹杂着个人对于青春的回忆,是一种对于已逝岁月的惆怅。而从影片的构架上来说,则近似于文学中的散文。由此,这样的一部电影便少了一些电影语言,多得是一种文学的气息。

2009-09-21 22:35回复(0)|引用(0)|收藏(0)|655次阅读

《东宫西宫》:一种勇敢,无关乎未来

那个时候的张元还是勇敢的。我之所以用勇敢这个词,是因为和后来他的电影相比,那个时候他有自己坚持的东西,并能够大胆的表达自己的想法。

相比于转型之作《过年回家》,这部影片透露出的是一种压抑的情感。一群被社会所唾弃的一群人,对于他们的关怀是一个艺术家所希望看到的。在红墙绿瓦中的现代故事处处显示出对于当代的一种思考甚至批判。而采用了戏曲的手法,多少是为了展现东方气息,让更多的外国人熟悉中国,或者是表达西方人眼中的中国。透过这部影片所获得的国外奖项,以及张元自身的禁拍令,那个时候的张元是可敬的。

2009-09-19 18:45回复(11)|引用(0)|收藏(2)|1696次阅读

《这个杀手不太冷》:旧瓶装新酒

好听的电影名称对于一部电影往往起到意想不到的效果,就如这部《这个杀手不太冷》。这部影片很多时候也被称为《杀手莱昂》,只不过这个名称比起前者少了一丝韵味。“这个杀手不太冷”明显带有古龙遗风,而且片名还对电影内容进行了高度的浓缩,我想这也是很多人为什么记得住这个名字的原因吧。

如果把这部电影一步步的剥离,我则发现这部电影其实是一个很世俗也很普通的故事,这样的故事在中国的武侠小说中屡见不鲜:一个冷酷的杀手,由于偶然的事件遇到一位美女,于是两情相悦。这个过程中,一方或两方的对手追赶而来,经过一系列的激战,结局无外乎是战胜对手的两人继续浪迹天涯,或者一方为另一方牺牲,生者则痛不欲生。至于两人都死的情况,我想也有,只不过不太符合观众的口味吧。

2009-07-31 18:52回复(17)|引用(0)|收藏(3)|1132次阅读