小破孩的天堂电影院

我比较喜欢看淡淡的文艺片,就象岩井俊二的《四月物语》、《情书》,那种轻柔的感觉让你觉得仿佛夏日下午的阳光懒懒的照在你的身上,轻柔的海风吹过来.....

你现在的位置:时光网>>博客>>小破孩的博客>>日志>>《蓝色吉祥物》影评(转)

《蓝色吉祥物》影评(转)

小破孩 发布于:2008-11-02 15:33

世界上有没有这样的人,很努力的做事,很认真的关心着周围的人,到头来却没什么人记得他的好,甚至没什么人真正在意过他的存在?
大概是有的。而这些人被叫作:失败者。

但是,当看到《蓝色吉祥物》的最后一刻,“Angel”这个词突然闪现在了大脑里,因为在团聚的家人们相拥的那一刻,他消失了。忽然间,之前枯燥的公路,无奈的矗立,孩子们刺耳的尖叫都变得不那么真实,一切重归梦境。似乎先前地苍白之中,也有一些温暖的迹象。

这个自导自演的大男孩长得很像憨豆,大鼻子,浓重的眉毛,又大又圆的眼睛,每天看起来都好像精神恍惚,无精打采。不过孱弱的外表下,却有那么一丁点让人捉摸不透的安全感。
他有点强迫症一样的小嗜好,用塑胶封袋,塑封一切看起来脆弱的东西:CD、美钞、等等。。好像一种克制不了的保护欲。
但是,没有人领他的好意,很难说清他是在给别人制造麻烦,还是提供帮助。

当伊拉克战争爆发,终于有了一家三口需要他的帮助:哥哥奔赴战场后,一个孤独的嫂子和两个惶恐的孩子。一年半的时光,让这个缺少父爱支持的家庭变得有些歇斯底里的浮躁。
蓝色幸运物(很不幸,我和片子里的其他人一样没记住他的名字=。=),为了填补这个空缺而出现。可是嫂子对他不冷不热,孩子们对他更是大打出手,因为,他不过是个替代品,而且根本不可能替代那个他们需要的人。

嫂子给他找了一份工作,为一家快要倒闭的房地产公司做吉祥物出售写字楼。每天站在孤寂的公路边上,发放传单。不过似乎,从始至终他都没有发放出去几张传单,只是恪尽职守的站在路上,完成一个吉祥物的使命。

从他工作的第一天起,人们就对这个蓝了吧唧的东西产生了不同的兴趣,他们不知道里面是一个怎么样的人,但是,却能够感觉到这个东西的无奈和孤寂和他们一样。渐渐地,人们喜欢上了这个每天出现在他们视野中的吉祥物。甚至之前讨厌他的孩子们,都从这个蓝绒绒的吉祥物身上得到了失去很久的快乐。

回头想想,从始至终这个蓝色吉祥物做过什么呢?不过是站在那里,看似徒劳地完成着别人交给他的使命,无论是以吉祥物地形象,还是一个家庭地守护者。尽管没有人对他的所作所为给与过肯定(其实,往往还会遭人无视和蔑视),他都默默地坚持着。也许是出于天然呆,也许是努力地想要把事情做好,没人知道。

不过,最后在吉祥物的陪伴下,人们等到了战争阴霾的散去,那一刻,也是他消失的时刻。就像先前所说的一样,即使人们没有记住这个吉祥物的姓名,但是孩子失去他时那种惊讶和失落的眼神里,人们似乎又会想起,那个他陪伴孩子们度过的生日会,他为了哥哥和嫂子的团聚对boss大打出手,还有他在枯燥的公路上傻傻矗立的蓝色身影,仿佛已是那条路上难得一见的风景。

我想,这大概就是天使的作用吧。他们不是上帝可以轻易地改变人们的生活,只能默默地凭借自己的力量来守护那些他关心的人们,不管成功与否,只是不曾放弃。如果硬要把这样的Blue Angel和超级英雄们做个对比,我想我更喜欢前者。因为,不像超级英雄们的遥不可及,Blue Angel此时可能就潜伏在我们生活中的某个角落。

转:http://www.i35mm.cn/review/1752

回复(0) |收藏(0)|2021次阅读

心情 (35)