小破孩的天堂电影院

我比较喜欢看淡淡的文艺片,就象岩井俊二的《四月物语》、《情书》,那种轻柔的感觉让你觉得仿佛夏日下午的阳光懒懒的照在你的身上,轻柔的海风吹过来.....

你现在的位置:时光网>>博客>>小破孩的博客>>日志>>道德是什么东西?-看《狗镇》

道德是什么东西?-看《狗镇》

楚楚 发布于:2006-11-20 16:01

一个贫穷、与世无争的狗镇,
居民们在一成不变的平淡生活中延续生命。
当一位被警察所通辑的姑娘格蕾丝闯入狗镇平淡的生活后,平静被打破,一切在不经意间发生了变化。
最初居民们对于收留格蕾丝需要承担的风险包有排斥的态度。然而格蕾丝通过为每一位居民的工作得到了普遍认同和接受,被收留了下来。但是当第二次通辑布告出现后,风险再次增加,于是居民的态度又开始发生变化,格蕾丝便通过加倍的工作来取悦他们。渐渐事情开始变得顺理成章,人们开始向她提出越来越多的要求,并且伴随着越来越多的不满,最初的感谢态度也消失了。查克甚至以告发作为要胁强奸了格蕾丝,随后越来越多的男人理所当然地向格蕾丝发泄性欲。小镇的居民开始奴役格蕾丝,最后连一直无偿帮助格蕾丝的汤姆也开始占有了格蕾丝,对人性的绝望为狗镇带了杀戮。
这样的电影令我压抑,这样的题材过于沉重。
但这肯定不是一部看过之后可以随意忘记的电影。但是现在我还没有能力对影片作出深层次的思考,这是一个严肃的话题。然而,表面上,它还是给我带来了些许震撼。首先是影片的表达方式。其次,我感到了尼可.基德曼的惊人美丽。第三,参与此剧演出的所有17位演员是一个非常出众的表演群体。
贫穷僻塞的村落的人们为什么显得淳朴而善良,这是因为那里与外界的沟通较少,加之贫穷,使得在利益格局上没有太多的纷争,加上缺少诱因,使一个小世界里平静而淡泊。这并非是那里人性品质的高尚,如果有机会将大量利益引入到平静的世界中,那么很可能激引一场巨烈的变化,高尚的品质会突然变得脆弱而土崩瓦解。
有时候忍不住审视自己,我是不是真的能保持得住原则,当大环境的压迫扑面而来,利益的诱惑闪着光茫。我也忍不住唏嘘不已,一切原非想象般容易。

2006-11-20 16:12

看的还满郁闷的一部片子

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!
2006-11-20 16:15

但我觉得最后NICOLE采取的杀戮,还是太过分了点。

权力是技术和艺术的熔炼,于是学学钳工、跳跳艳舞,我就可以指点江山了。
2006-11-20 16:17

我想要是我也会变的,这个世界没有我们想的那么美好。

我是一个很简单的人,一个喜欢电影的很简单的人。
2006-11-20 18:48

人的劣根性会在深处爆发

做一只幸福的小鸟 拥有不一样的天空
2006-11-23 11:05

有一部片子,不知道你看过没有,忘记叫什么名字了,好像说的是非洲的一个小国,好像是波斯瓦纳,一个原始小村庄,生活像社会主义一样平静,忽然有一天天上飞过的飞机掉下来一个玻璃瓶,结果引起了一场风波,后来春里的智者派一个很有潜能的小伙子,把瓶子送到人们永远也找不到的地方,该片意义跟这个差不多,很深刻。

看过电影《美丽人生》吗?  确实不错的!

生活不能无味。

2009-06-10 13:29