小破孩的天堂电影院

我比较喜欢看淡淡的文艺片,就象岩井俊二的《四月物语》、《情书》,那种轻柔的感觉让你觉得仿佛夏日下午的阳光懒懒的照在你的身上,轻柔的海风吹过来.....

你现在的位置:时光网>>博客>>小破孩的博客>>日志>>南京南京》观后感-转

南京南京》观后感-转

小破孩 发布于:2009-05-22 23:42

“战争的本质说到底是精神的折磨,它是一种文化在你的废墟上舞蹈。现在让我们汉族,或让我们中国人拿出一段震慑人心的代代相承的文化的东西,我觉得已经没了,我们就剩秧歌了,我们真正的东西在哪儿呢?”

----《南京!南京!》陆川

4年,4年的漫长等待,4年的漫漫审核,经过多少的风雨坎坷,最接近真实的南京终于震撼的呈现我们眼前,4年中,我们依然过着逆来顺受,被岁月侵蚀的生活。140多年后的我们,依然过着不思进取,听天由命漫不经心的琐碎生活,60多年后,我们记住的不是祖先自己犯下的错误,仍然拽着敌人丧心病狂的发指行为。

不拉屎会憋死我们,不吃饭活七八天,不喝水活五六天,不睡觉活四五天,琐事养我们也要我们的命,我只是要生命有他本来的颜色本来的样子。我不知道还有多少人依然在像南京城里自己逃跑的高官,多少为了自我逃命还杀害同胞的士兵军官,多少为了个人利益而出卖国家同胞利益的汉奸,最最重要的是还有多少麻木无知的人在抛下丢开一切去寻找安逸的,丧失了进取心,丧失了良知的中国人!

多少人都在浮躁,为了钱权个人利益在随波沉浮,随波逐流,还有时间去去搞研究,做学问,教德后人,总想着“速食快感金钱权力”。民族的伟大,包容,创新,不拘一格在丧失了这么多年,我们倒也活了这么多年。

日本人的炮火还不够猛烈,飞机还不够为所欲为,在淞沪会战中,也是损失惨重,紧接着部分整修就马上投入到南京的攻坚战。还记得第一次淞沪会战的条约吧,<<淞沪停战协定>>签好后,好了,谁也不用搭理谁了,承认上海为非武装区,中国在上海至苏州、昆山地区无驻兵权。但日军可在上述地区驻“若干”军队。成,咱们继续纸醉金迷,那边的东北该咋咋地,反正我这没事。紧接着华北、热河、冀北那也折腾起来了,好《塘沽协定》咱再签,不行咱再签《何梅协定》和《秦士协定》,最后“广田三原则”也被私下接受了,让我们看看什么是三原则吧:广田三原则:一不许中国民众用任何形式(从武装抗日一直到抵制日货)来反对日本。同时还要使中国go-vern-ment完全亲日;二要南京go-vern-ment正式承认满洲国,与满洲国建立邦交;三日本帝国与南京go-vern-ment共同联合进攻中国的苏区和红军。这还只是我们能看到的!卢沟桥事变时,南方的人呐,还在想着没事,还没打到我这,我继续吃我的喝我的!甚至淞沪会战时,两国都还在私下谈判!南京不得已蒋介石下令守城,当时的我们占据着地势,人力后备等一切优势!一直到11日的夜晚我们很多阵地并没有丢多少,为什么突然之间所有团以上的干部都TM的逃跑了,竟然还留有船逃跑!

于是当第一幕上映时,日军枕戈待旦,全身凝住,而城里是到处逃跑的百姓,挹江门下是仅剩不多的战士们在堵住城门,陆剑雄(刘烨扮)带着弟兄们对着冲过来的散兵游勇大声疾呼:“不准逃跑!不准弃城!”我们能得到的回应是:“当官的都跑了!”于是胆小而无知的士兵向英勇正义的战士扑去,踩踏了他们的脊梁,蹂躏了他们的心脏!我在想,你打仗为了谁,为了什么,为了混口饭?为了混饷?还是为了你们的上司?

我记得我在跟警备团的朋友聊天时,他无奈的说:“我们200多万战士戍守边疆,而我们保护的国家百姓竟然浑浑噩噩这么多,我们很伤心。”

国破了,我们的安逸都没了,怎么办?哦,换地。家我不要了,地我不要了,妻子亲属我们也不要了,我们换地!

连日本人也没有都不敢相信一个首都会打得比一个城镇还简单!所剩下来的装备让日本人瞠目结舌!大量的德械装备,所配属的坦克在质量上远远胜于日本的铁皮坦克,还有数不清的弹药军械!这就是我们15万之众的国军,8、9万被屠杀掩埋不知反抗逃跑的中国军队!

这就是我们的劣根性!让日本人一个打一个准的劣根!妥协麻木与逃避不仁。

一个日军小队,5个人左右,小心翼翼的挪在破修的街道上,路两旁是被绑缚或是吊死的人,赤裸裸的女性尸体,还有触目惊心的人头群。。。其中的一个日军发现汽水摊,便贪婪的喝着,面目表情是天真快乐的,小队长伊田训斥道:“别动!小心支那的陷阱!”可笑啊,讽刺啊,连武器装备跟良心都不要了,哪来的勇气去设置陷阱呢!

当他们发现教堂的动静时,更加小心的向教堂挪去。当教堂沉重的大门打开刹那,他们震惊了!大气不敢出,心跳加速!是成群的妇孺跟儿童畏缩在他们面前,人群出奇的静,向后挪去。他们向前挪,我们就向后退。渐渐的,有双手举过头顶,是拿着枪的,然后无数的手握着枪的举过头顶,日本人吓懵了,伊田(木幡龙)慌忙的喊道:“要救援!叫救援!”陆川在处理这个细节做得太好了,把我们脸上的麻木无知与不仁在日本人的慌忙与退却中拨裸的血淋淋的,对比出巨大的讽刺。

日本兵在大街上呼喊道:“支那兵!支那兵!”,而教堂里是越来越多的举起了双手,当坐在父亲肩头的小女孩在看到他周围的同胞,他的亲人,他的叔叔阿姨都举起手来时,她做了人生第一个选择,慢慢的举起双手,高过头顶!这就是他先辈们教会他的!这就是他学到的第一堂课!没有抵抗,当敌人来临时,放弃抵抗,放弃挣扎,举起双手!是的,等待着的是,更多的屠杀与嘲笑!与对待牲畜般的行为!

所以说你就会理解为什么在一个小城镇,日本十几个人就能控制几千人的原因了吧!这就是我们四万万同胞共同的命运,何尝不是我们现在的写照呢?!

我居然要看书才知道我们曾经那么的辉煌与伟大!

零星的抵抗,当日本小兵要炸毁德式坦克时,队长伊田阻止道:“留给后面的部队!”,当然里面是我们断肢的战士,在敌人为所欲为的前进时,坦克与人发出了他们的怒吼!高楼里迸发出他们最后的尊严!短暂的战役,短暂的胜利在断肢战士被炸出来时化为烟灭。。。陆剑雄对着还在坚守的战士们说道:“兄弟们,守不住了,都散了吧。”我看到了他们脸上写满了沧桑与坚韧,儿童,屠夫,农夫,pol.ice,还有仅剩的国军战士,没有人走,因为这就是家乡,

这就是我们最后地方,他们是最后的战士,最后的英雄!

早已放下抵抗投降的8,9万士兵与孤独奋战中被俘的战士分成了2个部分,你可以仔细清清楚楚的看到投降的人被圈养了起来,因为他们听话,让他们上前,他们就乖乖的上前,当然,日本人也只是派了几个小队去“养”他们。

“向后转,向后转,前步走!”于是听话的人后转,前步走,这时机关枪四起,农田里,河水边,到处是听命向前跑的投降士兵,于是一群群的倒下;在巨大的厂房门前,听话的走进去,然后可以看到在破碎的窗口一张张麻木毫无表情的面孔,倒油,放火,掷弹,巨大厂房成了魔鬼的炼火炉。在山坡上,是在被坑埋的百姓,一个个毫无动作面无表情的坐在坑里,然后埋完后,是成群的日本人在上面舞蹈;再远一点,是一群老军官在训练观摩新军官杀人,在想什么?训练他们的残忍与勇气去杀这些被豢养的中国人!

陆剑雄他们人不多,坐在被四周铁栅栏围起来的地方,许多的日本士兵在警戒着。日本人真的像对待牲畜那样,拿起长竿指着一个人说:“起立!”没有人理睬他蹩脚的中国话。“起立!”还是没有人听从他。“你,起立!”说完,日本人放了一枪,他还是没有起来,日本人纳闷了啊,我们放一枪,基本上这群支那人就变成了孙子,阿猫,阿狗了,他们怎么了啊?(想一想在教堂里,更多的中国士兵跟人,日本人放了一枪就全面趴下了。)失常了吗?又放了一枪,还是没有气力,伊田冲过来,拿起枪就扫,喊道:“起立!”我们看到的只有中弹倒下的战士,没有起来的战士。时间好像就这么停住了,日本人没有话,不知道怎么继续。过了很久后,陆剑雄第一个站了起来,走向了刚刚屠宰过他们同胞的方向,小豆子站起来了,10岁不到的孩子,然后,我们的战士无声的一个,一个,一个个大义凛然的站了起来,走向了他们的天堂!他们是真真正正的勇士!敢于面对惨淡的人生,敢于直视淋淋的鲜血!

“中国万岁!中国不会亡!”是他们全体呐喊出南京沦陷来最大的吼声!最后的尊严!

密集的机关枪声,最后的呐喊与百姓的叫喊声,妇女的凄惨叫声,士兵的麻木呼喊声,楼房倒下的喘气声响彻了整个南京城!而这一切都在几张还在吃糊的麻将桌旁化成了一抹灰烟。。。

这就是真正的南京城,屠杀的残忍只会变本加厉,人们的呐喊只会更加的寂静无几,麻木与不仁只会更加的凝聚一起,然后日本人一刀下去,一句话:“活着比死更艰难!”

难民营里,是纷乱的抢夺与毫无秩序,这还是日本人没有踏来时的样子。士兵们用他们满是枪茧的双手去争抢食物衣服。当有日本兵进来蹂躏我们的姑娘时,是女人与外国人士站出来保护的她们啊!

栅栏外,日本人看到的是小妹在教孩子们跳秧歌,是怕秧歌失传,还是我们只有秧歌了啊?

唐先生(范伟扮)走在路上,日本掏出烟来请他抽,“友達,友達(朋友)”,然后马上伸出手,要钱!几个孩子跑到了门口,日本人给了他们几块糖,于是他们开心的领着他们进入了难民营,当日本人揭去他们原来的面孔,还原本色时,他们扯下了难民旗,扯下了其他国家的旗子,然后我们的姜老师(高圆圆)跟着其他女性同志与外国友人一块去拿回我们仅剩的保护时,中计了,中计了,女性被侮辱,同志被殴打,看看吧,我们还有什么来保护他们呢?总以为有奶便是娘,总以为人家打你几次然后给了块糖,称了兄道了弟就是朋友了,结果得来的还是变本加厉的摧残!

终于不见天日的屠杀过后,日本人开始寻求生我还要再次借团长里说出来:

“我们民族的创造力哪去了?

我居然要看书才知道

我们曾经那么辉煌无畏 开阔 包容世界 不拘一格

禅达人 没有桥 也修了和顺镇

我们祖先没有榜样 可走了整整五千年

可我却要读书才知道

不是从你们身上看到的

也不是从我身上看到的!

。。。。。。。。

咱们年轻人可以交换彼此喜欢的东西

不过,你们好像也没有喜欢的东西

除了钱跟女人

可在这一点上我认为你跟他们不一样

可还是沉疴绝症 都是衰老和不信”

不!

大声的说不!

我们不能选择逃避,不能选择妥协,不能选择听天由命,我们不仅要面对,还要低下头反思(忘了为了找到反思,我们跪了一百年了嘛!同胞们!),然后勇敢的站起来!

不是别人比我们多厉害,枪炮多硬朗,航母多威风,领土不受任何丝毫的侵犯,而是我们自己出了问题,自己出了问题,每个人,每头脑袋!

我们的伟大,包容,不拘一格,创新,沉稳,克刚都哪去了啊?!

难道真的还要我们的孩子从书中才知道这些词语真正的含义吗!

夫人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐, 而后人伐之。

如果我们还是继续选择逆来顺受,安逸,放纵,屈于生活,我相信未来,未来的不久,我们将再次踏上我们先辈那条跪着寻找反思行动的道路。甚至5000年会葬送在我们的膝盖下。。。。。

别看不起你百年来的先辈,你不如他们,你更是杂碎,因为我们是后人,后人鉴之而不改之,我们更是杂碎,人渣!

如果再来次屠杀,再来次灭亡中国的计划行动,才能唤起我们的话,我选择!

国人啊,同胞啊,醒一醒吧,别在等着敌人拿起刀,站在你跪着的尸骨前,大声的喊道:“看吧!这就是奴隶”的时候,你的灵魂才能醒来!

别浪费你的时间,别怕自己不行,去追逐你儿时的梦想,做好你的学问,研究好你的技术,写好你的文章,365行,行行需要你自己去做好,少再去惦记着那些虚无的东西,那不是你寻的灵魂,是你寻的坟墓,将你一起带走,我的同胞们!

天佑我中华,必先中华忖行!

转:http://bbs.tiexue.net/post2_3539595_1.html

2009-07-23 11:01

能坐着就不站着。能躺着就不坐着。。。中国人一向是最懒的民族。。

心情 (35)

电影 (78)