小破孩的天堂电影院

我比较喜欢看淡淡的文艺片,就象岩井俊二的《四月物语》、《情书》,那种轻柔的感觉让你觉得仿佛夏日下午的阳光懒懒的照在你的身上,轻柔的海风吹过来.....

你现在的位置:时光网>>博客>>小破孩的博客>>日志>>卿自江湖来 当知江湖事

卿自江湖来 当知江湖事

楚楚 发布于:2006-09-13 09:55

江湖是什么?

是一个地方。

江湖有什么?

恩怨,仇杀,残酷……

江湖和屠场有什么区别?

江湖里有友谊和义气,屠场里没有。

你说的这个江湖究竟在哪里?

有人说只存在于传说里,但其实,他在每个相信爱、友谊和正义的人的心里!!!

那天晚上,和朋友一起看一部很老的片子——《喋血双雄》。

这是在下,是喜欢的片子,用喜欢或许并不恰当,更贴切的词是:钟情。

一见钟情的“钟情”

为它痴迷了好多年……

曾经有人问起过,最喜欢的最难忘的片子,毫不犹豫的脱口而出:《喋血双雄》。

问及理由,回答的斩钉截铁:“因为在它里面,包蕴的一个男孩子最大的梦想,而且,很惨淡,很忧郁的颜色。”

是的,生命、爱情、友谊、义气、开花的血、枪弹横飞中的白鸽、烛光中轰然倒塌的圣母像、命运弄人般的错过、生死间注定般的相知,就在这短短的片中,如此从容的挥洒而出,淋漓尽致。

不知道香港的江湖史上是否有“小庄”这么个真实的传奇杀手,因为印象中《英雄本色》和《喋血双雄》中都有这样一个犀利无比的杀手叫这个名字,《英雄》中的小庄略显单薄,且不是主角,而《喋血》中的小庄,在发哥挥洒自如、张驰有度的演绎下,回肠荡气,呼之欲出,温柔的笑容,从容的举止,略带些忧郁的眼神,和行动时的果决狠辣。

一个成熟的杀手形象,便这样渐渐的却毫不混淆于其他人的树立起来,在发哥深遂如海的眼眸后,那种捉摸不定的略带茫然的忧郁目光,多年以后想起来,仍是一份悸动人的温柔。

他是杀手,却不冷血,他为生存而杀人,却仍坚守着自己的原则,他可以在短短的瞬间将整个房间的人尽数格杀,却会为了一个被误伤的女孩冒着被捕的危险赶赴医院。他重友情,当被最信任的朋友出卖的时候,他仍然强忍着绝望的愤怒与不甘,拉开弹仓,弹了最后一粒子弹——朋友呵,这是朋友呵!

看到他的枪,抵在朱江额上的时候,心里面不觉得恐惧,因为在下知道,这一枪,他绝不会开,但是,却感觉到痛,对所信任的人背叛和出卖的那种悲愤莫明,愤懑难当的无力的痛。

痛不是没有理由的,曾经互相交付性命,并肩作战,生死相托的朋友,竟然在最紧要的关头出卖了自己,这样的悲哀,恐怕要远远超出愤怒吧!

但即使如此,他还是选择了,放弃,他没有对朋友开枪,只因为——他们曾是——朋友。

当朱江看着那颗锃亮的子弹在昏暗的灯光下划过一道优雅的弧线时,脸上的表情,眼中的神色——那是一种了然的醒悟,还是一种落泪的冲动,抑或是……,只是,那一刻,便注定了,他的性命之重要,已在友谊之下。

所以他才会低下头跪着向成奎安乞求,为了朋友抛弃自己的尊严,所以他才会孤身一人闯进成府,为了朋友豁出自己的性命,所以他到了最后,才可以抱着自己用性命换来的朋友的报酬,在周的怀里安详的吐着最后一口血沫。

他不愿像狗一样屈辱的死去全想死得有尊严一点,可惜的是,他连最后一颗子弹都没有,可幸的是,周有,所以他才可以走得从容,走的象一个江湖男儿——死于枪下。

他对死没有恐惧,江湖上的汉子,不怕死,只怕对不起自己的兄弟,自己的朋友。

影片没有交待他的手是怎么废的,正如独孤求败如何将紫薇软剑误伤义士一样,语焉不详,却一样的令人心驰神往,荡气回肠。

江湖人,当如是也。

一个沦落风尘的歌女,和一个落拓江湖的杀手,他们之间,会有怎样的一段绯恻缠绵的爱情呢?

刚开始的时候,应该是没有爱情的吧,深夜街头的仗义出手,不过是周对自己的无心之失所做的一点补偿,但当他送叶回家,看到叶被自己误伤前的明眸如许,抚着染血的围巾,想起那一瞬间的动魄惊心,难免会有些心绪上的波动吧。

可是后来,在这个失去了视力,却有一副低沉柔和歌喉的女子面前,杀手终于回复了最真实的一面,一个人在深宵公寓的窗前明月下,寂寞的用口琴重温着歌女所唱的调子……

那是怎样的一个画面呀,孤独的男子,寂寞的口琴,清冷的月色下,冷清的屋内,只有自己的影子和对她的思念……思之,不免恻然。

临行前的那晚,叶蜷在周的怀中,眼神中是一片空洞的茫然的憧憬,而周的眼神里,却是不忍和不舍,不忍的是这份期盼,不舍的是这份安详。

面对警探的枪口,叶无意中扣动了扳机,子弹呼啸着飞射而出,叶的眼里是深深的恐惧,她不是经意要开的枪,她不是故意要警探的命,周一边竭力安慰她,一边深深的望着警探,那目光中的宿命般的哀伤与疼痛,足以令天地变色,金石为开。

所以警探退缩了,这个身经百战,足不旋踵的热血男儿在周这样的眼神下,畏缩了,上了膛了枪不能令他退缩,亲密的同事的死更激起了他的怒火,但是,在这样温和而哀伤的目光下,他还是,退缩了,原本坚不可摧的立场和信念,动摇了,改变了。

可惜的是,并不是所有爱情都有一个美丽的结局,周最后的愿望就是如果自己死去,可以将自己的角膜捐给叶,但在最后的对决中,他中枪的地方便是那有了慑人的温柔目光的双眼。

夜风清寒,在落叶纷乱的痕迹里,周和叶,这两个情深如许却都目汪能视的恋人,挣扎着向对方爬去他们无法站立,只能在匍匐中挣扎前行,而意料之中却又出人意料的是,他们,终究还是错过了,擦肩而过,却亦是错过。

在周全身终于在最后全神贯注的猛的松懈下来,四肢蜷曲着终于松驰下来的时候,叶下呼唤着他名字,在他身边经过,虽仅有咫尺,但终是天人永绝的耿耿长恨,幽明两隔。

每次看到这里的时候,总是不想说话,只是想抽一口烟,让氤氲的烟雾,熏干几欲夺眶的泪水。

这么多年了,这样的感觉,竟然没有丝毫的改变。

有一个镜头,记得异常清晰,就在那枪弹横飞的教学里,李修贤蜷在一个隐蔽的角落里,四周是横飞的枪弹,就在这样的一个瞬间,他低下头,看了看自己的掌纹。

一个在生死边缘,终日行走的热血警探,应当早有了关于生死的觉悟,那么,为什么在这样的时候,他竟然会去看自己的掌纹。

一个人看自己掌纹的时候,是怎样的心态,是不是因为他开始有了疑惑,有了顾虑,有了不确定?

但在看了自己的掌纹以后,他吐了一口气,疲倦的闭上眼睛,倚在身后的墙上,但就在下一秒钟,他便怒吼着冲了出去。

就在这一瞬间,他完成了自己的那一次心理的抉择吧,是警探的职责束缚和血液中的惺惺相惜,也是对生的渴望和对死的畏惧,只是在这一瞬间,他知道了自己该怎么做,于是,他做了。

“小宝”和“毛头”相视而笑的那两个定格,那两张异常真挚,饱经风霜却仍不失童真的笑靥,即使在多年以后,褪尽了色彩,却依然留存在记忆的最温柔的深处。

周若有所思的望着大海极伸展处的水天交接处,淡淡的说:“她没骗过我……”温和的语气中,却是无庸置疑的坚定。

曾接过李手中将熄的烟头,吸了一口,又还给李:“没有人可以赢得全世界的。”目光中的期望与支持,是一个看穿了风景,看透了世情的长辈对后生最由衷的开解与祝愿。

李若有所思的看着原本应刀兵相见却一同浴血杀出重围的李:“我相信正义,可是没人相信我。”平静的语气里是多年来郁郁不得志的无奈,但更多的是一种期待,终于有人可以理解,可以明白的渴盼与希翼。

朱轻轻拂去脸上的血污,用心的将被扯得七零八落的领带扶正,昂然面对满庭的如狼似虎:“做狗,也要有个狗的样子。”那一瞬间,他的目光中的无畏无惧,直可惊天地泣鬼神。

信任,期待,正义,尊严。

这就是江湖中最令人着迷的最令人向往的东西了吧。

“这个江湖变了,

我们太恋旧,所以已以不再适应这个江湖。”

在残阳如血的山巅,周对朱发出的这声浩叹,不是愤怒,不是失望,而是一种喟然的感慨。

也许是吧,真的是这样的吧,我们太老,所以已不再适应这个江湖,恋旧的人,总是不大肯改变自己所坚信,自己所坚持的一些东西的。

许多年以后的深夜,提笔写这文字的时候,眼前浮现的是窗前月色下那寂寞的身影,耳边回响的是那隐约而悠扬的口琴声。

卿自江湖来,当知江湖事,江湖天下,今夕何夕?

8.3/8.0

喋血双雄 (1989)

喋血双雄/The Killer(1989)

2006-09-13 12:00

周润发在《碟血双雄》中的酷镜头: 岸上的目标已经开始演讲,而在游艇上的小庄也准备就绪,花白头发,唇边须,这已经不是他的真面目。当岸上的鼓声响起,小庄也举起手中的步枪,俨然一个经验富的狩猎者。

生活因自由而美好
2006-09-13 12:01

记得张学友说过的:谁说不能带着老婆孩子闯江湖。不死,就离不开江湖。

生活因自由而美好
2006-09-14 21:14

看到你的名字 不仅想起多年前 温瑞安的作品中的人物 ,  支持你很好的影评,随你走入<喋血双雄>.想起发哥的风采,想起小马哥..想起小宝毛头. 经典永远是经典  不在乎时间的推移和颠覆,虽然吴宇森已在海外扬威,发哥已不在穿起黑风衣, .....那一系列的经典英雄本色 纵横四海  辣手神探.....但太多直的永远记忆的名字 徐克, 叶锦添.黄沾,顾家辉.....音乐 故事 摄影,服指.美指 兼制   ......想起我们鲜衣怒马 挥剑江湖的时代,那个江湖,心中的天地,陪伴的又岂是朝朝暮暮!!

很多年前,有人送我一坛酒,酒的名字叫醉生梦死,她说:一个人最大的痛苦.是记性太好,如果每天都是新的开始,那该多好!
2007-06-21 16:11

依然是吴宇森最擅长的讲2个男人之间情谊的片子

也是我最喜欢的讲友情的片子

小舟从此逝,江海寄余生。
写的好写的好 2009-01-05 13:11

这是我最喜欢的片子。

多少年,多少沉沦的日子都因为有这样一部片子在心中回荡,才不再寒冷。

生命还年轻!
2009-11-05 16:34

“我相信正义,却没人相信我。”一语道破江湖的残酷,人世的悲凉。贾樟柯在他的《小武》和《三峡好人》中都有对吴式江湖的致敬,或许他心底里也一直有一个轰轰烈烈、快意恩仇的江湖世界。

2009-11-05 16:34

2009-11-05 16:35

写的好写的好 2009-11-05 16:35

写的好写的好 2009-11-05 16:35

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

心情 (35)

电影 (78)