影片海报中有一句话,世外桃源般的村庄,一段唯美浪漫的爱情故事,可能就是因为这一句话才吸引着我想去看。大学时在一本八卦书上看到它的剧情简介,当时心里生出了想看的念想,可是终究没有看,几年过去后的今天,自我已经不再那么的梦幻和幼稚,才看是不是有点晚,因为我想如果那时看会几日内脑子不断的重复着令人心动的情节,现在看,少了些情感的投入。
这部影片又是典型的三角恋的故事,玉珍默默的爱着家宽,而家宽却执着的爱着朱灵,而朱灵却对外乡医生独有情中......影片开头映入眼帘的是一个不知何处飘来的硕大红气球,带来了一个人,终究要带走另外一个人。
玉珍默默的爱:玉珍为寻找哥哥来到这个“人间仙境”,因为误会留在了王家,渐渐的成为了家宽的"妹妹",尽心尽力的照顾这个家,她爱家宽,爱家宽的爹,也爱家宽的爱人,她教家宽写朱灵的名字,她为了帮家宽追求爱情,一起对着朱灵的门口唱起了痴情的山歌,家宽唱得失了声,她接过了他的鼓,竟唱起了有调无词的歌。而当家宽知道朱灵有了别人的孩子消失后,只有玉珍在不断的思念和寻找。为了家宽,她采来悬崖边的各色野花,替家宽和朱灵布置了浪漫的新房;为了家宽,她选择了出走;为了家宽,她又勇敢地归来,她就是这样的爱着家宽,始终没有说出一个“爱”字,因为家宽喜而喜,悲而悲。
与此同时家宽的爱执着炽烈:为了讨好朱灵,踏上房顶为朱灵换玻璃瓦,为了朱灵,勇敢的学骑自行车,为了朱灵,剃光了头发,为了朱灵,不断地骑车给外乡医生送水只求能代他给朱灵写封信,家宽是不认识字的,记得当他看到石壁上的招工信息时说山中只有树缠藤,玉珍认识字,当她看到这封信时,想告诉家宽,无论什么表情和动作都无法让家宽知道信的真实内容,而家宽为了求爱,一家人对着朱灵的家门唱山歌,尝到嗓子嘶哑,尝到嘴唇干裂,始终朱灵的门没有打开,家宽无休止地唱,唱得失了声。
朱灵的爱情是短暂的:他是全村最漂亮的姑娘,每个人都围着她转,可她喜欢外乡医生,但医生并没有如约带她私奔,她知道家宽对她的好,知道玉珍的离开是为了成全她和家宽,最后她拉动气球微笑着飘向山崖,飘向远方,可能去另外一个地方,也可能...
影片结尾,红气球飞走了,带走了朱灵,自行车掉下了悬崖,只留下家宽跟玉珍在悬崖边翘望。
影片中展示了很多民俗文化,比如村里人对牛的看重既是地理农活的耕作者,又是家中青年求婚的聘礼。而影片中一家三口为了家宽求爱在女方家门前唱山歌,日日夜夜的唱,连村中人都送来饮食支持,这就是当地的求婚方式。影片中外乡医生带朱灵来到有岩画的石壁前,这些岩画是世世辈辈的人留下的,刻有男男女女跳舞的场面,而家宽玉珍追随朱灵来到这个地方时,三个人一起跳起了岩画中的舞蹈。