stop-loss,美国总统签发的一条法令,即使士兵服役期满,如果军队需要,也会强制要求士兵继续服兵役.
按模式来解读,这是一部战争片加公路片,讨喜.主人公都是生长在TX的男孩.
按流程来解读,开始的高潮带我们进入一个真实的伊拉克战场,特效很有视觉冲击力.尤其是子弹穿过士兵脖子的那个镜头,士兵头就这么头一歪,软了下来.只是我刚看过paranoid park,一般特效现在惊不到我了.
后面就是剧情片了,回家的英雄们受到家乡人民的热烈欢迎,参议员也主动递过橄榄枝,说有任何问题可以去找他.可是他们却再也难以融入原来的生活,tommy有家不能回,酗酒度日,被军队开除,最后一枪崩了自己.steve,本来打算和未婚妻结婚,却发现自己其实早已经嫁给了军队,有床不睡,在院子里挖坑,抱着手枪躺在坑里,比躺在未婚妻旁边更加安全. branden,常常会产生幻觉,看到死去的战友,内疚不能挽救他们的生命.这些人,在战场上,用回家的信念支撑自己,回到家以后,却草木皆兵.
直到branden本以为会退役却成了下一个stop-loss的被执行人,他开始反抗。和steve的未婚妻一路向北,去DC找曾经许诺过的参议员.
一路上,他去见了死去战友的家属,去见了受伤残疾的战友,经历了抢劫,朋友反目,最后意料之外,也是意料之中的被参议员拒之千里.最后换回一个假身份,准备和其他stop-lossed士兵一样离开美国去加拿大或者墨西哥生活.一辈子活在一个假身份里.
在墨西哥边境,branden改变了主意.死在战场和死在墨西哥又有什么两样呢?!
这部电影是和一个年轻美国朋友一起看的.看过之后,他埋怨我不该在他去度假的前夜看这么悲伤的电影。他会悲伤因为他觉得这部影片真实,他认识一些朋友从伊拉克回来,精神多少都有问题.片子里Ryan志愿参军是为了保卫国家.我问我的朋友,你们真的觉得,去伊拉克是为了保卫国家么.他没有明确答案,但是作为一个年轻的美国男性,他觉得有义务去参军,只是不想白白送命而已.
没记错的话,10%参与到这场战争里的士兵被stop-lossed,个人觉得,如果能够加上一个stop-lossed死亡士兵人数会更有冲击力.只是,这个数字,大概不容易拿到吧
stop-loss这条法令,至今,仍是有效的
================
Joseph Gordon-Levitt ,片子里的TOMMY,我还以为是Heath Ledger的弟弟.太像了.
Ryan Phillippe,终于摆脱了他的公子哥形象
我的心水channing tatum, 还需要磨练