Lola

主人去墨西哥过生日了

你现在的位置:时光网>>博客>>Lola的时光>>日志>><Where in the world is Osama Bin Laden?> 挂羊头卖猪肉 - 意不在肉

Lola 发布于:2008-04-20 11:53
Atlanta Film Festival, 4/10 - 4/19, 250部电影, Landmark Art Cinema。<Where in the world is OBL?>在倒数第二天登场。因为是早场,包括我,观众一共只有5个人。

期待很久,皆因OBL太过瞩目,而且trailer很搞笑,有点《鸟龙山剿匪记》的感觉,海报也是印第安纳琼斯和劳伦斯表兄弟样。事实基本如此,开场前15-20分钟都在搞笑。

电影以flash的形式开场,配上舞曲,好好把OBL侃了一下。导演Morgan Spurlock身兼演员一职,寻找OBL的动机剧交代源于他老婆怀孕,此男为了创造一个有利于下一代成长的和平社会,立志把美政府7年来未竟之事业给结了。为此进行了一系列的准备活动

1. 打预防针,给他打针的医生面貌酷似萨达姆,这哥们打了数十只疫苗吧
2. 反恐训练,比如有炸弹怎么办,每次离开车子回来再启动之前都要检查等等
3. 反绑架演习,美国人在中东被绑架的几率很高,遇到这类情况如何应对

如果说以上这些场景还和OBL有关的话,接下来开始就纯属是用OBL做引,带入中东人民对美国,美国政府,美国政策和“恐怖”分子的看法了

尽管是一部纪录片,导演还是穿插了很多美国式幽默。比如介绍OBL资料的时候,不仅包括出生年月日,还有星座,重点介绍OBL是GEMINI。 又比如接下来的中东之行,就用了《街霸》的格斗场景开始。双方选手Morgan VS. OBL

Round One: 埃及 Egypt

OBL在整个中东都有很大影响力,他早年在Cairo University毕业。所以Morgan从埃及开始寻找。埃及政府一直是美国扶持的,人民在国内言论自由也有限,但是片子里面采访的人都侃侃而谈自己对政府的不满,完全没有马赛克,和国内动不动怕人报复不一样。我还是有点奇怪的。

开罗市中心,时不时有警察出来清场,说发现可疑物体。机器人出动排炸弹。有的时候一天最多18次。人们都当笑话看。

有一段拿两国政府开涮的FLASH, 自由女神对着骑着美国飞机的埃及政府发骚,不时扔钱进去飞机的投币孔,飞机就自动上下乱颤,埃及政府爽到歪。

Round Two: 摩洛哥 Morocco

摩洛哥的景色没得说,人民也很友善。有段印象比较深

Morgan问一个地毯店老板:你知道OBL在哪么?
地毯店老板作惊恐状:我只卖地毯,不知道,不知道

Round Three: 以色列 Israel

又一个美国马仔,这个地方有自己的烦恼,巴勒斯坦。争端的源头就是土地,The Almighty许诺给他们的土地。一排电网隔开两个国家,镜头在这边远眺,忽然就是一个炸弹扔了过来。

有个路人甲用抢椅子的游戏形象的形容巴以争端。音乐停的时候,没有椅子的人就要出局,问题就是:没有椅子的人现在要椅子。

Morgan问一个老大爷::你知道OBL在哪么?
老大爷:谁是OBL?
Morgan:指挥飞机炸了两个楼的那个人
老大爷:Fxxk him! Fxxk Amercia!

Round Four: 沙特阿拉伯酋长国 Saudi Arabia

沙特,传说中很多富翁的地方,由一个家族统治的地方,一个言论自由有限的地方. 反差巨大的是在shopping mall里面,女人们穿缟素的长袍,露着一双眼睛仅仅,背着的LV包包是浑身唯一的其他颜色。

Round Five: 阿富汗 Afghanistan

一个塔利班势力尚存的国家,社会援助基本到不了下层群众手里。学校残破得基本等于露天。OBL当年躲过的cave要修成游乐场,政府说他们要在那里搞旅游业,你要什么他们搞什么。

当地人只要被问起OBL在哪里,都会右手一柱擎天,动作极其一致。美军拿这个当笑话讲。

片子收录了路上一个疑似塔利班被击毙的镜头。

Morgan和一个反美政治家对话:
Morgan:美国来帮助你们的
政治家:你们带来的是救护车还是坦克?!

Round Final: 巴基斯坦 Parkistan

因为社会舆论都说OBL在巴基斯坦,最后一站来到这里。

Morgan试图在马路上采访,被一群男人围攻,亏得警察解围。男人们叫着“go away”,威胁砸掉摄像机。

所有涉及的国家,巴基斯坦反美情绪最高。

这部纪录片完全可以当成一部旅游风景片来看,搞到我现在都想跑去中东看看。

导演和制片商聪明的用OBL作噱头,其实想说的是中东国家人民对美国,美国政府,美国外交政策的看法。意图非常好,拍摄也很不容易,毕竟这些国家还是相对危险。只是正因为如此,谈话流于表面,不过已经掀开冰山一角。

虽说是纪录片,还是传达了导演想要传达的东西,导演的看法。事实是否如此,要我们自己去发掘,正如外国的纪录片到了西藏,采访当地人民,你觉得,有多少把握是完全真实的呢?

想要完全客观是不可能的,有时候,人们只听自己想听的话。

======

另,今天忘记带笔出门。没能做笔记,有可能细节处有纰漏,比如对话安错国家。不过这些对话肯定都有就是了。

xx路过的话,如果你出差回来这个片子还在放,可以去看看。因为题材敏感,采访有难度,片子浮于表面是一定的,但是还是诚意之作。个人推荐。

8.1/8.9

奥萨姆·本·拉登在哪里? (2008)

奥萨姆·本·拉登在哪里?/Where in the World Is Osama Bin Laden?(2008)

2008-04-20 17:45

应该挺搞笑~

既然选择了前方,就注定要风雨兼程!~

2008-04-20 23:05

是很搞笑的,典型美国幽默

There re risks that you cannot afford to take, therere also risks that you cannot afford not to take

2008-09-03 17:00

这片看前我是当他想《波拉特》那样的恶 搞片的,实际上并不是这样,随有大量美式幽默,但并不是那种恶谷的,挺不错 的一部片。

PS:楼主确实把一些对话和情节记错了。那个排爆和Morgan差点被人修理、骂“滚”都是在以色列。

看了这片才知道原来沙特的言论自由限制挺严,之前没有想到。

我的所有日志 ()

科技 ()

经济 ()