单万里(时光)博客

阅古往今来 读天上人间

你现在的位置:时光网>>博客>>单万里的博客>>日志>>乡村小教堂装不下许多罪
我的日志

乡村小教堂装不下许多罪

单万里 发布于:2008-12-24 19:07
乡村小教堂装不下许多罪
——简介冯小刚2008年贺岁片《非诚勿扰》……
单万里,中国电影艺术研究中心研究员(2008年12月23日)

年底岁末,事情很多。今天的事情就不少:一是中午约请几位朋友吃饭,二是看贺岁片《非诚勿扰》,三是参加“农村公益电影服务研究”项目总结会,四是未能参加电影中心研究生部师生聚会,五是听说《东方时空》制片人陈氓去世。现在,只说贺岁片《非诚勿扰》。自从贺岁片进入中国大陆,我似乎养成了一种习惯:不看贺岁片就过不了年。今年的贺岁片,我看了冯小刚导演的《非诚勿扰》。影片强调的是一个“诚”字,说的是人类在谈恋爱时要讲究“诚”。每一个人都可以在这部影片中找到自己的兴奋点,我的兴奋点是葛优扮演的角色在日本乡村小教堂忏悔的场面。这个场面让我想起李清照的一首词:“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”葛优扮演的角色在日本乡村小教堂忏悔时没有意识到:“只恐乡村小教堂,装不下许多罪。”年底了,一年当中谁没有过失。忏悔吧,给心灵洗个澡,别把今年的过失带到明年。

标签: 我的影片

2008-12-24 19:37

圣诞快乐,单老师。

我晚上去教堂坐坐,不为忏悔,就是想让自己安静一下

Joyeux Noël !!

本人长期代写小学生寒、暑假作业。替小学生欺负其他同学(年龄在10岁以下),代替学生父母开家长会. 预订业务,请联系 http://luchan.spaces.live.com/
Luc 197021展开

Luc

法国纪录 (88)

我的影评 (11)

我的秘密 (237)

我的影展 (50)

我的讲坛 (192)

我的书评 (65)

我的影人 (27)

我的影片 (65)