单万里(时光)博客

阅古往今来 读天上人间

你现在的位置:时光网>>博客>>单万里的博客>>日志>>微软全球副总裁选人标准
我的日志

微软全球副总裁选人标准

单万里 发布于:2008-12-31 13:53
微软全球副总裁选人标准
——诚信[品行+性格]以及成功[IQ+EQ+阿Q]……
单万里,中国电影艺术研究中心研究员(2008年12月31日)

近来,我因观看电视纪录片《中国故事》而对张亚勤产生兴趣,尤其是他的选人标准。张亚勤于1999年加入微软,是微软亚洲研究院(MSRA)创始人之一,并在2000-2004年担任院长兼首席科学家。微软亚洲研究院是享有盛誉的全球顶级计算机研究机构,被《麻省理工学院科技评论》选为全球最引人瞩目的计算机科学研究院。张亚勤于2003年创建微软亚洲工程院,为微软公司的技术创新和产品研发做出了杰出贡献。2004年,他晋升为微软公司资深副总裁,回到微软总部掌管微软全球移动及嵌入式产品Windows Mobile以及 Windows CE平台。目前,张亚勤是领导微软进入PC之外市场的核心领军人物。一次,他在微软中国研发集团领导力拓展峰会上的发言中指出:“人们常常会问,我们选人的标准是什么?我想首先是:诚信——品行和性格。我观察了很多人,有一些人IQ很高,有一些人很会表现自己,但是诚信这个东西可能从5岁左右就成为‘操作系统’或者说是硬件,很难改变。然后是判断一个人的潜力,很重要的一点就是看他有没有信心。我常常开玩笑说:成功=IQ+EQ+阿Q。我觉得很多时候心态和幽默感也是十分重要的。”相关连接百度·张亚勤张亚勤:我选人的标准是“IQ+EQ+阿Q”

标签: 我的讲坛

法国纪录 (88)

我的影评 (11)

我的秘密 (237)

我的影展 (50)

我的讲坛 (192)

我的书评 (65)

我的影人 (27)

我的影片 (65)