好萊塢的傳奇

你现在的位置:时光网>>博客>>殠尗傑的博客>>日志>>3月7日——3月9日北美上映新片及周末票房综述:《史前一万年》热映登顶;《长江7号》失望开局

殠尗傑 发布于:2008-03-11 18:16
德裔导演罗兰·艾默里奇……你还不知道他吗?《独立日》(Independence Day)、《哥斯拉》(Godzilla)、《爱国者》(The Patriot)、《后天》(The Day After Tomorrow)……什么,你已经对《史前一万年》望眼欲穿了?

虽然罗兰·艾默里奇这个技术派最擅长的是那些具有强烈视听冲击力的灾难影片(比如炸炸白宫,踏踏纽约,冻冻世界),但在这部非灾难的孤单英雄大电影里面,那些艾默里奇电影的重要特征──超眩之电脑特技、震撼之庞大场面、动人之滂湃音响──非但没有消失,反而更加刺激宏亮,喧宾夺主。

这部华纳兄弟影业出品的影片耗资一亿美元,讲述了一个发生在公元前一万年的故事。当心爱的姑娘被外族掠走,骁勇善战的年轻猎人踏上了征程。一路上斗尽猛犸象、剑齿虎、恐鸟等史前怪兽,最后追追逐到一片未知的土地。而在那里,一个远超自己的文明世界被发现,一段新的传奇也就此开展!近年来随着岁月的积累,华纳兄弟也越来越擅长在清淡的三月档掀起票房的小高潮。虽然它在三月上映的都是些从暑期档拆下来的“二流选手”(相对于……),但是在华纳营销团队的精心发掘下,这类影片往往能被解构出最大的勾人潜力,立下甚至超越暑期档的赫赫战功。最近的调查就表明《史前一万年》有超过84%的美国民众认知度,看来这部史前奇观电影已是深入人心。

如今的《史前一万年》就是华纳想重复去年《300勇士》(300)辉煌成绩的替代品,就连最终版海报都那么相似!而随着上映日期的临近,《史前一万年》在北美的宣传马力也越来越强。不过有去年底派拉蒙在销售《贝奥武夫》(Beowulf)时疯狂模仿《300勇士》失败的前车之鉴(有兴趣的可以把《贝奥武夫》的最终预告片找来看看),且介于《史前一万年》本身的品质问题(延期上映;很晚才举行媒体试映会,明显心里有鬼),华纳倒也不敢对《史前一万年》报以太多希望。所以即使外界对本片期待颇高,但华纳早已表明:如果平均单馆成绩能超越影片片名(即一万美元),就万事大吉。

最终《史前一万年》3410家影院,3580万的首映成绩没有给华纳带来惊喜,但还好也没有失望。这个成绩只有《300勇士》开画票房的一半,在三月的首映影片中排名第六,也与罗兰·艾默里奇最出名的三部科幻灾难片没有可比性(倒是比《爱国者》收入高)……不过既然华纳已经发言,他们觉得这个成绩“刚刚好,正中靶心”,那么我们还失望什么呢。而全球范围内,由于《史前一万年》没有搞全球首映,所以很多国家地区还在等待。已上映的19个地区收入2530万美元,总成绩已达6100万。

评论界的恶评虽然是意料之中(因为前述的两个理由),但是影评人的臭骂程度可是始料未及。烂番茄新鲜度8%,媒体总分36,Yahoo !得分C-。虽有零星赞许如“一部不错的动作片,有穿着显眼的帅气主角,还有一些CG猎食者,这些都带来了令人晕眩的欢乐”(《好莱坞报道者》),但也很快被“几乎在每个层面上都是大失败”(《娱乐周刊》)、“虽然特技顶级──特别是那剑齿虎──但人类角色都愚钝迟钝,对白更是荒诞!任何期待一部《300勇士》般动作片的观众都会被这部连血都看不到的PG-13级影片搞得失望透顶”(《纽约邮报》)、“我们所得到的只是夸大其辞的叙述,带着加州口音的心理呓语般的对白,和超级无聊的动作”(《滚石》)等湮没得一干二净。仅仅4家媒体给出了超过60的分数……罗兰·艾默里奇有史以来最烂的电影出炉,《史前一万年》后续票房堪忧。

虽没有同步上映,但两周之后的3月21日,《史前一万年》就将在降临中国电影院。之前《后天》曾在国内创下超过8000万人民币的骄人战绩,这次口碑输尽、还需进化的“2008年最值得期待影片”(中影海报上果然什么都敢乱说),还有
周星驰今年的贺岁新作本周登录北美影市。本片由索尼经典出品,目前仅在19家影院试映,走的是和周星驰前作《功夫》(Kung Fu Hustle)一样的发行路线。相信大家都已经看过本作,那么你觉得它怎么样呢?而《长江7号》虽然在春节期间于亚洲市场大卖,可口碑的严重两极分化已是不争的事实。

《长江7号》周末收入4.1万,平均成绩2163$,和《功夫》3.8万的单馆值差了十万八千里……而《长江7号》的评论成绩更要让周星驰的粉丝们失望:烂番茄新鲜度39%,媒体总分55,Yahoo !得分C,也远不及《功夫》。《旧金山编年史》觉得《长江7号》“有点让人失望”,《好莱坞报道者》说:“充满特技的幻想虽然很可爱,但片子的个性明显不够”,《纽约邮报》称其是“对《E.T.外星人》的崇敬之作,但娱乐感与自我意识都断断续续”,《娱乐周刊》直接就说:“浅薄,毫无魅力”。如此苍白的票房与舆论成绩,《长江7号》的扩张发行计划定会受到影响。倒是它在已经上映的少数地区(大部分在亚洲)都取得了很棒的票房,北美以外已经收入超过4500万美元,其中中国大陆就贡献了2500多万$哦。
可能吗?

戏改 (3)

改编 (5)

动画片 (7)

续集 (11)

好莱坞 (68)