赖皮并胡扯着

陈赖汉对电影的胡扯

你现在的位置:时光网>>博客>>陈赖汉的博客>>日志>>《千钧一发》:“土法”好莱坞

《千钧一发》:“土法”好莱坞

陈赖汉 发布于:2008-10-30 08:30

开篇一段东北风情的剪影,一个卷缩在狭小房间里的警察,几个老警察日常生活的小碎片——《千钧一发》的开篇显得如此的琐碎和平静,在影片进行了二十多分钟后仍然“磨蹭”着不愿意进入主题,当但第一个炸弹出现之后,电影就开始以一种让人难以喘息的节奏发展,在观影中我数次紧张得屏住呼吸。

这几乎是一个典型的好莱坞影片的开头,在那“墨迹”的二十分钟内出现的一些镜头,比如警车出现在荒野上的,若是车上的人换上个牛仔帽,就几乎就是一个活脱脱的美国公路片的翻版。影片用了足够的铺垫交代了故事的发生背景,主角老鱼的特产以及性格以及交代一些后面不可缺少的配角——因为在影片后面近100分钟的时间里,是没有过多的镜头再来塑造这些背景化的元素。因为影片中最主要的角色是炸弹以及拆弹的老鱼。

炸弹一直是各个国家的电影人所喜欢的一种元素,这个常安着倒计时表的装置在出现影片中时,往往是最影片最让人紧张的时刻。但是在大多数影片中,在拆弹的时候更多地围绕在剪蓝线还是剪红线这样老套的设置中,这往往使许多影片中的拆弹刺激有余,却紧张不足,看多了未免有点索然无味,近几年和炸弹有关的影片让人印象比较深刻的有《生死时速》、《虎胆龙威3》等影片。这类影片中炸弹设计的成功之处就是跳出了上面所说的“剪线”的框架而显得更为紧张刺激。因此在观看《千钧一发》之前,我一直担心高群书会落入好莱坞的“炸弹俗套”,但看了电影后,我才发现我的这种担心是多余的。

对于一个发生在中国东北的故事,《千钧一发》若也如同《生死时速》那样设计一个诡异的炸弹,那无疑是极其不合适的。影片采用了一种极其“土法”的方式,利用“土法”的拍摄,让观众看到了一部扣人心弦“土法好莱坞”电影。影片没有用过多的镜头纠葛于拆弹的技巧,因为就影片中的炸弹来看,甚至是没有多少技术含量的,高群书将更多的笔墨用来塑造老鱼在拆弹时的紧张感,影片中如颤抖的小刀,难以割断的电线,鞋底积水,脑袋流汗,拆弹后瘫软在地等几个着力刻画的细节,甚至比那不断倒数的数字还要让人有窒息感。因此从影片拆弹时候的氛围来看,可以说高群书将那种最本质的恐惧发挥到了极致,看到老鱼第一次拆弹时的细节,感到的已经不仅仅是紧张,更多的而是对生命随时可能逝去的恐惧。可以说到目前为止所看过的所有电影中所涉及到拆弹的桥段,《千钧一发》里第一次的拆弹是我看过最让人心紧的一段。

从出现第一颗炸弹开始,影片便开始进入一个似乎毫无休止的拆弹循环,而我也如同影片中的老鱼一样,几乎难有喘息之气,虽然后面的拆弹细节并不如第一次那么细致刻画,但由于快速的剪辑以及诸多的手提镜头加上应接不暇的炸弹出现,使得第一次拆弹所营造出的紧张感一直延续到影片的最后,高群书导演似乎还在有意的将后面拆弹细节简化,这一来避免的多次拆弹过程的过分渲染而让观众产生“审美疲劳”,也让观众逐渐对炸弹似乎越来越“安全”感到更加的不安,这种被压抑的情绪终于在第十一颗炸弹爆炸之时得到了倾泻,之前那似乎有条不紊的渐进剧情也在这一刻达到了高潮,影片最后一刻影片中那女警的哭喊声,让观众不由得对老鱼这个老民警肃然起敬。

可以说,《千钧一发》成功塑造了一个草根英雄的形象,他没有像其他影片里的那些英雄那么完美无瑕,他日常生活中琐碎也与我们没有多大区别,最大的区别就是他的生活更为潦倒。这样一个极具贴近百姓的英雄形象无疑是最为打动人的。同时,影片也没有一味的制造紧张,黑色幽默始终穿插在紧张拆弹过程中,一根长长的鱼竿吊起炸弹估计是到目前为止,电影中出现的最为诙谐的取炸弹镜头,而影片中不时出现的“要发票”等具有中国特色的细节也让观众忍俊不禁,至于那几个动不动就说自己去拆弹的局长以及出现在影片中的各色领导也成了影片中一个不可忽视的“黑色幽默点”,高群书似乎在对老鱼致敬的同时也顺带表示下对官僚作风的不满。也是这种明显的反衬,使得老鱼以及那些陪同老鱼的民警更显的可爱可敬。而这些,也是好莱坞所常用的手法。

无论从影片的节奏安排以及各色人物的塑造来看,《千钧一发》几乎就是一部成熟的好莱坞商业片的翻版,而《千钧一发》所欠缺的,就是那些商业片光鲜的外表以及帅气靓丽的演员。这部使用“土法”炮制的“好莱坞”影片,虽然不够光亮,却有着难能可贵的朴实,而影片中那些警察的本色演出(影片中几乎所有的角色本身就是警察,是非职业演员)则比职业演员的刻意表演来得更让人触动,同时他们也没有像内地那些所谓的独立制片中的非职业演员那般恨不得将“非职业”写在脸上的刻意笨拙,他们的出色表现一度让我怀疑他们的真实职业。

然而遗憾的是,这部电影似乎并没有被太多人关注。近日看了两部“包场”电影(整个电影院就我一人),一部是《北京等待》,一部是《千钧一发》,《北京等待》的空落让我觉得理所当然,而《千钧一发》的空落则让我觉得比较失落——应该让更多的人知道这部电影的精彩。与《北京等待》各地高调的宣传不同,《千钧一发》似乎显得冷清,但是那个自诩精英的张伦导演与其在憋着劲倒腾那做作的伪精英电影,不如踏踏实实的看看《千钧一发》——《千钧一发》不是最好的,但以及足够让许多电影学习。因为只要“土法”使用得当,我们的电影甚至比好莱坞更精彩!

千钧。一发/Old Fish(2007)

7.0/8.4

千钧。一发 (2007)

Old Fish

影评(25) | 收藏(54)

标签: 千钧一发

写的好写的好 2008-10-30 11:02

从新浪移师到MTIME啦,我看过你在《读库》里的文章,很喜欢~

Less is more……

2008-10-30 11:24

不算移师,只是两边兼顾,新浪那边是什么都写,这边更“专业”点,只写影评,嘿嘿

够专业够专业 2008-10-30 21:35

很久没有看国产电影了,看了你写的影评倒是勾起了我的一点兴趣,但愿你不是枪手啊表情图片

2008-10-30 23:03

放心,绝对不是枪手

写的好写的好 2008-10-31 12:32

非常舒服的文字

在影片中找到共鸣的基点
2009-02-03 21:54

前几天在第十放映室看了介绍,今天正好在电影频道看了,的确很有人文气息,俗一点说就是贴近老百姓,写警察又不那么“主旋律”,在国产里的确是异类,从集结号开始,一些惯例被打破也被“上面”认可,可以说是中国电影的一大进步了,虽然比起韩国电影的尺度和题材来说仍然差很远,但希望越来越多的导演能向这方面发展,带动中国电影的活力,而不是一味以投资成本来说话。

笑,人人陪笑。哭,独自垂泪
2009-02-04 16:43

昨晚在电影频道看了,很感人,看了你的影评很有共鸣!

影评 (77)