赖皮并胡扯着

陈赖汉对电影的胡扯

你现在的位置:时光网>>博客>>陈赖汉的博客>>日志>>《过界》:凌乱堆砌到崩溃

《过界》:凌乱堆砌到崩溃

陈赖汉 发布于:2009-01-07 10:04

当看到如《疯狂的石头》、《硬汉》、《即日起程》等这些小成本国产影片后,我天真的以为国产小成本影片的春天已经到了。我以为我们的年轻导演们终于不再整天绷着一张苦大仇深的脸、不再憋着气去在疙瘩角落里费尽心思挖掘社会的阴暗面、不再卯足了劲让自己深沉地像个大师似的、而愿意去踏踏实实拍些百姓们喜欢看的电影的时候,《过界》这部电影用其极其彪悍的风格打碎了我的这些自以为是。这部可以堪称2008年华语电影中第二烂的影片(最烂的是《北京等待》)旗帜鲜明的告诉我们,中国电影界中依然有着这样一批“风格独特”的年轻导演在孜孜不倦地浪费金钱浪费人力来鼓捣着一堆垃圾镜头,这些镜头的堆砌后所形成的电影只有两个作用:一个是可以作为测试观众勇气的工具,因为看完这样一部影片没有足够都勇气和胆识是不行都,另一个便是可以为2008年中国电影的数量加上一个1。

我从来没有看过如《过界》这样一部用了影片片长整整三分之一的时间来完成导演的剪辑作业。或许导演袁卫东是在观众卖弄着他蒙太奇都技巧,如果这是他的最终目的,那我可以很明确的告诉他,电影前半个钟头给观众所带来的“震撼”,则远远超出了导演的预期,因为在这最最难熬的三十分钟内,让观众明白了看电影仅仅拥有智商是远远不够的,除了上面所说都勇气之外,还必须要降低自己都智商来揣摩导演那愚蠢的想法。当然,很多观众是远远无法做到这一点的,所以对普通观众而言,这三十分钟无疑是荧幕上看到的最恐怖的三十分钟之一,这里所浪费的胶片除了有催眠的功能之外,对影片的剧情几乎毫无作用。一个汽车销售经理以为杀死了一个顽固的客人而走上了逃亡之路——这样一个可以用十分钟的镜头来说完的故事由头,影片却硬是没能在三十分钟内说清楚。估计导演袁卫东要么就是个喜爱浪费胶片的主,要么就压根没学过怎么讲故事。

《过界》若用任何一种正常的手法来打造都可能成为一部合格的公路电影,但导演偏偏选择了最不正常的做法。这部立意本来挺不错的电影,到了袁卫东手里却变得如此的凌乱不堪。前两年一部打着公路电影的名头的《赖小子》让我看了之后发现完全不是那回事,而《过界》这部影片在影片的镜头上已经有了一些公路电影的雏形,却依然打碎了我对华语公路影片的幻想,影片中那辆奔跑在茫茫荒野中的汽车并没有成为串起整部影片剧情的工具,而是成为了导演拼接一大堆小段子的胶带。导演袁卫东似乎试图用路上遇到的一个个人,一个个小故事来表达自己的某些情绪,然而这些故事以及人物的出现再次暴露了这部影片在剧本上的薄弱,这种用一个个小品式的故事来凑成一个电影的做法,是对剧情掌控上的无能表现之一。而更加可悲的是,这些小段子俨然成了导演诗歌加散文的朗诵戏,里面的角色都不好好说话,一开口就如文艺青年满嘴泛酸般喃喃着现实中不可能出现的对白,这宛如是导演或编剧挤压在抽屉底下多年的诗稿终于找到一个地方被发表。袁卫东似乎想复制上个世纪九十年代初那种“只要文艺便是娘”的成功,却让自己的电影彻底因为过分的风格追求和老旧的电影手法变得凌乱不堪——当一个导演试图来巴结那些不上影院的“文艺青年观众”来让自己看起来像个大师或者离大师更近一点的时候,那么其结果就是让自己离真正的电影越来越远,当一部电影连剧情和对白都闹不清楚的时候,所得到的只能是一些同样泛酸且少得可怜的掌声。而《过界》能给人留下印象的,估计就是影片中那一闪而过的“李晓冉裸体”了,可怜郭涛和郑则仕,他们的错误便是在这样一部不靠谱的电影中拼命地表演。

《过界》这样的影片,不奢望会是最后一部,只希望出现的另一部不会比其更烂。

过界/Out Of Control(2008)

4.3/1.7

过界 (2008)

Out Of Control

影评(75) | 收藏(1324)

标签: 过界

2009-01-07 15:51

床戏那段是本片中我唯一看过的片断,哈哈。

The Sea has No Memory。。。
2009-01-07 17:01

我十分钟就看不下去了,做作至极

www.trumanDesign.cn

2009-01-08 11:28

哈哈,一样,比你多一分。。。。。。。。。。

有个性有个性 2009-01-07 17:06

好在我没看

思念这庸俗的字眼,将如阳光下的黑影,我逃他追...我追他逃...一辈子_____《海角七号》
写的好写的好 2009-01-07 19:04

垃圾中底战斗机!

2009-01-07 20:46

我只看了十秒钟,听到了那煞有介事的开场白,就知道,这部电影不是给正常人看的

文刀临水

有个性有个性 2009-01-07 22:55

嘿嘿```

楼主讲得这么精彩```

我还真想看看这片子有多烂```

最近很少看国产电影,昨天刚看了那什么桃花运,

简直是浪费我时间

我的随意而奔放的字,稻草一样多而黑却不听话的头发,永远通红的脸,天冷时单薄的衣服,真实而无厘头的文字,开心时前俯后仰的大笑,都没有变化模样,变化了的只是我们……
2009-01-08 00:12

哈哈,倒数第二,不会吧,还有很多垃圾,不过此为垃圾中的一部就真的不为过了

一部电影,一次人生的旅程~~~~
tsu 1038969展开

tsu

2009-01-08 09:11

不错。支持一下。。

2009-01-08 10:19

女人不坏更垃圾