赖皮并胡扯着

陈赖汉对电影的胡扯

你现在的位置:时光网>>博客>>陈赖汉的博客>>日志>>《赤壁(下)》:精彩与史诗无关

《赤壁(下)》:精彩与史诗无关

陈赖汉 发布于:2009-01-09 18:04

我没有奢望过吴宇森能够给我带来一部史诗般的大片(事实上大部分香港导演对“史诗”总是缺乏一定的掌控能力),只要他能够在《赤壁(下)》中给我展现一个波澜壮阔的冷兵器大战便可。可以说,《赤壁(下)》的表现在我都预期之内,最后都赤壁大战着实打出了气势,虽然其还缺乏一定的史诗气质。

剧情:颇多意外,有得有失

在没有看《赤壁(下)》之前,我预计草船借箭、蒋干盗书以及苦肉计均可能在其出现。而从实际剧情来看,除了苦肉计之外,其他两个我们耳熟能详的故事均出现在影片之中。吴宇森在这两个“传统故事”的改编上采用了较为保守的手法,尤其是草船借箭的过程几乎和我们在《三国演义》中所看到的差不多。《赤壁(下)》可以说第一次在影像上完美的“再现”了草船借箭的经典。相对比草船借箭而言,蒋干盗书的桥段则做了些许润色,其细节也比《三国演义》中所描述的更多,这一切让蒋干盗书这个桥段更为有趣。值得一提的是,吴宇森也通过这两个桥段,让影片中周瑜和诸葛亮完成了第一次也是唯一一次的斗智。影片中诸葛亮和周瑜二人一静一动,便使得影片的剧情发展到这里有了一个极大的转折,曹操所辛苦积累起来的优势也在这里逐渐散失。因此吴宇森在这里对剧情的改编是值得肯定的。

而苦肉计这个在《三国演义》中可以充分体现周瑜心计的故事没有出现在影片中则让人有点遗憾,或许吴宇森想更多的突出周瑜的惜才以及表现其君子的坦荡之风,但是这个改动却使得我们所熟悉的火烧曹营的功劳从“瑜亮平分”而变成更多倾向于如影片中诸葛亮的神机妙算。在《赤壁(下)》中,至少瑜亮完成了第一次的斗智之后,周瑜则更多地转变为一个武将的角色。

由于下集的片长并不比上集长,且又要拿出足够的片长来展现最后的大战,而其影片所要承载的内容却又远比上集丰富地多,这便使得下集的节奏显得比上集要紧凑的多。因此下集中没有出现“给马接生”、“瑜乔调情”这样用来凑时间的桥段,其士兵染病、尚香卧底、乔赴曹营等情节,虽然和我们所熟悉的三国故事不尽相同,但这些情节有则为表现曹操和周瑜的斗智,有为影片承载反战思想、也有为战争的胜负起了一定关键作用的,即都是踏踏实实地为剧情的发展服务的,影片中失去其任何一个情节都不可以。

在最后火烧曹营之前,吴宇森对剧情的改编都是值得肯定的,在不多的片长里他向我们提供了足够多的信息,这使得在最后大战的开打之前虽然没有一个战斗桥段,却显得比上集要好看的多。但是在火烧曹营之后的改编便不怎么让我喜欢,败走华容道的删除,使关二爷的戏份在下集中大大减少而彻底沦为一个“战争工具”,不过从吴宇森的国际背景来看,这个改动却又是合情合理的,毕竟如影片中周瑜最后主动放走曹操要比关羽最后放走曹操要容易理解许多,毕竟老外并不清楚我们的《三国演义》中还“记载”了一段曹操对关羽的“护须之恩”。

战争:最壮观的冷兵器之战

作为整个上下两集的重头戏,影片结尾那半个多小时的决战绝对是迄今为止华语荧幕上最为壮观的冷兵器之战。吴宇森对死亡仪式感的刻画以及对暴力美学的迷恋,让火烧曹营的桥段拍得壮烈无比。

在《赤壁(上)》中,吴宇森便利用八卦阵这种极具仪式感的元素来拉开了上集中最为重头的大战。在下集中虽然由于剧情的丰富使得影片的前大半部分一直将重心放在文戏之上,但吴宇森也是见缝插针地来“卖弄”其仪式美学。影片中东吴军队烧尸放灯和曹操饮酒赋诗两个平行空间的镜头相互切换,缔造了下集中最为厚重的一个桥段,而这同时也是下集中仪式元素第一次大规模地被应用。而随着“借东风”桥段的开始,吴宇森又再次用“仪式感”将双方交战前的气氛渲染到十足,这也使得最后的决战开始后显得异常激情,这几乎是一种情绪的爆发,如果说在上集中吴宇森更多地将“仪式感”融入到他的“暴力美学”中,那么在下集中,吴宇森则更多地将“仪式感”作为“暴力美学”的一种情绪积累,这也是为何下集中的最后决战看起来比上集的八卦阵看起来更“保守”一点的缘故。

在打造最后决战中,吴宇森抛弃了几乎抛弃了阵法这种极具仪式感的元素。他几乎是在用热兵器战争的方式来打造这场历史上著名的冷兵器之战。自东吴的火船冲向曹营开始,在很长的一段时间里,交战双方一直是笼罩在熊熊烈火中,无论攻城还是守城,火器一直是主要的工具,冷兵器的短兵交接直到影片快要结束的时候才算真正的大规模出现。吴宇森是在用打造现代战争的手法来拍摄这场冷兵器大战。东吴军队登陆的那段戏几乎就是《拯救大兵瑞恩》中奥哈马海滩登陆战的翻版,影片中抛石和弓箭给我们带来的震撼丝毫不亚于炸弹和子弹。除了少部分表现战争全貌的鸟瞰镜头之外,最后决战中的镜头一直着力与个体士兵的死亡,加上吴氏暴力地渲染,让镜头上的每个死亡都让人感到震撼,而这种震撼是无论用多么庞大的场面都无法比拟的。这在甘兴攻城的那个桥段有了集中的表现,同时那也是全片中最具仪式感和暴力美的一次牺牲。可以说吴宇森在最后的决战是用一种好莱坞非常成熟且相当常规的手法来打造,加上影片中出现的“盾坡”、“盾墙”等,于是我们便看到了一场具有好莱坞特色的中国冷兵器之战。

制作:些许不适,总体上佳

和上集相比,下集的制作显得更为成熟一点,虽然影片中仍然出现一些会引发笑场的台词,但从整个影片的节奏以及对剧情的掌控来看,影片始终被牢牢把握在吴宇森所需要的范围之内,而没有出现其他华语大片一种失控的局面。在曹操和周瑜这两个角色大部分时间都没有对手戏的情况下,影片一直在两个阵营中有序的切换而没有让人感到凌乱,而这种分离对持的状态也为影片最后的决战积蓄了能量。

值得肯定的是在决战前,吴宇森始终在用一种展现豪杰纷争的角度来描述这场战争,虽然在周瑜和诸葛亮这几个角色之间的关系难免会让人想到吴宇森以前的黑帮片,但从敌对双方来说,那种乱世英雄的气质还是存在着。但是在决战之后,周瑜杀入曹营欲杀曹操之时,影片却宛如突然成了古装版黑帮片。吴宇森将他在上个世纪拍摄B级片的手法直接克隆到结尾。当结尾中影片中几乎所有的重要角色都围在一起看着两个主角刀剑相向,似乎香港黑帮片在这一刻灵魂附体一般,如果将他们手上的剑变成手枪的话,就又是一出《喋血双雄》或《英雄本色》了。这种草莽气息让影片在决战阶段累计起的史诗感到了这里荡然无存,几个枭雄之间的争霸成了个人恩怨一般,让整部影片到了最后给人气短之感。

演员:林志玲有了很大进步

下集的演员基本保持了上集的水准,因此在这里也不多做评价,重点只说说林志玲和佟大为。

林志玲的表演是上集中唯一让我不满的一个角色,但或许因为在看下集之前本没对她的表演没有多大的希望,却让我有不小的惊喜。

虽然夜闯曹营这个戏加得颇有点不靠谱,但由于这个情节的增加,使得林志玲在下集中的戏份大大增加,可以说,林志玲表现最好的也是在夜闯曹营这一段。虽然其表演还无法和真正的演员相比,但她在这个桥段里所表现出的冷静已经比上集中的嗲声嗲气让人顺眼不少。据说这次林志玲是配音,我看的时候居然一时没听出来,但对白是顺耳了多这是不争的事实。

至于佟大为的表演显得略微白开水了点,或许是因为戏份的关系,他所扮演的这个影片中“最傻”的角色并没有太大的惊喜,反而成了影片中笑场的来源之一。

主题:反战成影片中心

估计很少人会想到,《赤壁》最终会成为一部反战片。影片中佟大为所扮演角色的加入更是为了反战这个主题服务。

虽然说反战现在是世界上所有战争影片的主题,然而这种主题还大多是在热兵器影片中体现,在冷兵器影片中这个主题还不明显,至少如《赤壁》这样“赤裸裸”地表明反战态度的冷兵器题材影片并不多。这个立意虽然不错,也颇能博得海外观众的认可,但是选择三国这个载体来宣扬反战思想却另我有点难以适应。我更愿意看到一个充满霸气和争夺的三国乱世,更希望看到那种最直接的胜利与失败,而不愿意看到一个用古代著名战争来承载的反战故事。吴宇森其本意主要也是要展现一场酣畅淋漓的杀戮,因此这里的反战让我感到有些不适。

无关史诗的精彩

如果说吴宇森能够给我们展现一部纯粹的,胜者为王的战争,那么这部电影的气质则要比现在要好的多。在那个弱肉强食的年代,其为了自己生存而奋起举刀本身就是一种极具史诗气质的行为,但却因为冠上了反战的主题显得底气不足。而影片中众位角色之间如同江湖友情般的关系,又让这部影片的角色不够大气——而这些,就是这部影片最大的遗憾。《赤壁》虽然精彩,但这是一种无关史诗的精彩。

赤壁(下)/Red Cliff: Part II(2009)

6.5/8.4

赤壁(下) (2009)

Red Cliff: Part II

影评(1069) | 收藏(7808)

标签: 赤壁

影评 (76)