赖皮并胡扯着

陈赖汉对电影的胡扯

你现在的位置:时光网>>博客>>陈赖汉的博客>>日志>>《建国大业》群像风采之客串

《建国大业》群像风采之客串

陈赖汉 发布于:2009-10-18 23:55

《建国大业》中的客串明星之多可谓是中国电影中前无古人的。近200个明星的鱼贯出场,几乎没有给我们去辨认的时间,有的明星仅仅出个侧脸就消失了,前后不到几秒钟。不过纵然如此,《建国大业》中的一些“绿叶”还是给我们留下了深刻印象。

刘烨

我相信,只要是一个热血男儿,在看到刘烨在阅兵场上的声嘶力竭地报告之时,都会被深深感动。可以说,刘烨是影片中最具亮点的一个客串,也正是因为刘烨充满那几句迸发的感情,让他的这不到一分钟的戏被完整得剪入那支4分钟半的预告片中。

姜文

据说姜文在扮演毛人凤前,查阅了大量的资料,甚至连敬礼时崛起屁股的细节都考虑到了。更难得的时候,姜文此时在表演中有压抑自己气场的感觉,以至于他出场时候不至于抢过蒋介石的风头,但是他该释放气场的时候就该释放,和陈道明的对戏就隐隐感觉到以前的那个姜文。姜文的出色演绎了毛人凤这个狗腿般却又残忍奸诈的特务头子,他的表演甚至超过了《建国大业》同名小说中对毛人凤的描写。

陈道明

就算演这样一个“卧底”角色,陈道明还是难掩其身上的书卷之气。好在他是演一个我方潜入敌方的一把“尖刀”,要真演个准特务,这样斯文的特务帅气的特务还真人有点不大习惯。

甄子丹

很难想象这个以前只会在荧幕上拳打脚踢的功夫明星,在演起田汉这个文化界代表,还真像模像样的,一点看不出其“武夫”的身份。

冯巩

可以看出,《建国大业》的很多桥段是故意要让观众发笑的,冯巩的出现就是为了这个目的。虽然受冯巩所扮演的代表的台词不多,给镜的时间也不长,但就是他那一次又一次的举手,让他的角色给人留下了深刻的印象。

冯小刚

在所有的客串中,可谓冯小刚的出场最为拉风。他所扮演的杜月笙一出场就气势十足。加上冯小刚在《功夫》中就已经有了扮演上海滩老大的经验,演起杜月笙来更是得心应手。只是他的表演过于拉风了点,少了杜月笙本该有的一丝斯文之气。

刘德华

不得不承认一点的是,当时国民党军装从美学上来说,还是非常适合男性穿。刘德华似乎有有军装情结,以前早在许多影片影片中穿过国民党的军装(比如烽火佳人),在MTV和广告中也是一有机会就过军装瘾,因此《建国大业》中他的出境也成了最让人期待的出境之一。在影片快要结束的时候,他总算出现了,而且他的亮相确实没让人失望,军装扮相估计会“秒”掉不少的女观众。

陈凯歌

自从《梅兰芳》之后,陈凯歌因为《无极》被透支过度的形象正一点一滴的被挽回。此次在《建国大业》中他更是客串扮演了冯玉祥将军。他的冯玉祥可以算是所有客串演员中最引人注目的一个,不仅是因为她的角色,更是他的两次出场都让人感受到一个老将军的铮铮铁骨。第一次的鸣枪,第二次的提灯,都是影片中值得回味的镜头。

孙红雷

影片中,客串记者的当红明星有孙红雷、成龙和陈红。但只有孙红雷的记者才最像一个记者,也是影片最为活跃的记者。而成龙和陈红所扮演的记者,无论在表演还是气质上,明显都短了一截。

陈宝国

戏不多,台词也不多,但是就那么短短的一分钟的表演,就足以看出一个戏骨的气场。陈宝国上一个穿着国民党军装,并被人所熟悉的角色是在《红岩》中扮演特务头子徐鹏飞,那个阴冷的家伙相信给看过那部连续剧的人留下了深刻印象,这次陈宝国穿上了相同的军装,却一扫当年的阴冷——陈宝国的牛B之处,就是让他演什么,他就像什么。

建国大业/The Founding of A Republic(2009)

6.6/7.8

建国大业 (2009)

The Founding of A Republic

影评(2366) | 收藏(2048)

标签: 建国大业

影评 (77)