冰镇的影像日志

看电影,读电影,写电影,拍电影。地藏菩萨摩诃萨

你现在的位置:时光网>>博客>>温暖的冰箱的博客>>日志>>万达:我去我的电影院(电影短片剧本)(完整版)
影像日志

万达:我去我的电影院(电影短片剧本)(完整版)

溫暖的冰箱 发布于:2007-05-25 10:28

万达:我去我的电影院(电影短片剧本)(初稿)

淡入

内 北京万达国际影城第一放映厅

2040年,年近70岁的电影学院教授王明一坐在放映厅第5排7号的位置上。影片还没有开始,他环视着四周,这是由最新科技打造的3D数字电影放映厅。在这里你根本就看不到实际的银幕存在,只要你戴上身边座椅上的3D眼镜,就可以欣赏电影。你可以随意的挑选影片,并能如置身电影环境一般,甚至可以成为影片的主角。这一切全是由王明一设计发明并推广的。他坐在这里,如同在欣赏自己的孩子一样。

一个中年人手捧着苞米花进入放映厅

王艺成(王明一的儿子,电影导演)走到王明一身边的座位坐下,把那袋相对较少的苞米花递给了王明一。

王艺成
爸,别着急,看完这部片子我们就回去。

王明一(有些急躁)
为什么非要来这里看电影呢,你知道我已经20多年不进电影院了。

王艺成
爸,这部电影听说是一个有关于老电影的故事,特棒。
你平常不是最喜欢看老电影吗。

王明一还想说什么。这时,影院的大屏幕提示灯亮起,“请大家将座位上的影像控制器打开,正确使用3D眼镜,一个全新的电影世界即将开始。”

王艺成瞧着父亲偷笑了一下。这一举动被王明一看到了,他暗自嘀咕的时候,王艺成已经戴上3D眼镜,独自开始欣赏了。王明一只好作罢,也戴上了3D眼镜。

3D眼镜内 电影字幕
我去我的电影院

外 村口——日
这是1980年的一个夏季早晨,几个孩子正在村口的大树下玩摔泥巴。他们把泥巴揉搓成碗的模样,拿在手中,高高得举过头顶,重重的摔下来,看谁摔开的口子最大。其中的一个孩子将泥巴做成了方形,爬到了树上,扔了下去。啪的一声,方形碗状的泥巴摔的只剩下一个“口”字,中间的泥巴飞溅了出来。正好村长刘大叔从旁经过,溅了他一身。

村长
明子,又是你小子,整个村子里,就你小子最能惹事。

村长拍掉身上的泥巴,挥手召唤着。明子顺着树滑了下来,动作非常麻利。

村长
快点吧,赶快去,去把你爹叫来。
村里要来电影放映队了,队长是你爹的老熟人。

孩子们听到后,大声叫嚷着,“要看电影了,要看电影了”。
明子也高兴得跳了起来,提上那稍显有些大的帆布球鞋,向家里跑去。

家里——日
母亲正在灶台上忙活着,火烧得正旺,明子呼哧带喘的跑进屋。

妈,我爹呢?
母亲
你又到哪野去了,看把你哥鞋穿的,不告诉你只能在家穿吗?
明子(着急)
妈!我爹呢?
母亲(边忙活边说)
你爹啊,去见你老郝叔了,听说他这次带队到咱们村放电影。
你爹说,中午要请你老郝叔到家里来。

母亲掏出了五块钱。

母亲
明子,去,买点酒回来。不许买别的。
哎,好嘞。

明子顺手抄起水缸里的水,喝了一口,高兴的跑了出去。路上,遇到了好友二蛋,还吹嘘自己家和电影放映队队长的关系好,搞得二蛋好生羡慕。

明子家院子——日
明子买酒回来,刚进院儿就听到了父亲和另一个人的交谈声,他们大笑着。明子进院,父亲忙把他拉到身边给老郝叔介绍。

父亲
老郝,这就是我儿子明子,大名王明一。
老郝叔看了看明子。
老郝叔
一听就知道这名字是你起的,永做明天的第一。
当年,如果你不来这里支教,早就是大学教授了。
父亲
哈哈,还提那些干什么。

老郝叔一把拉过明子,抱在腿上。

老郝叔
小子,当年,我和你老子都是班上的尖子生。
就是没赶上好时候,毕业了就直接到了农村,要不然早就······。

明子似懂非懂的听着,他只知道自己的父亲是当地村小的一名语文老师,是村子里少数几个识文断字的人。至于,他们说的什么教授,什么桃李满天下,他实在的不懂。

父亲
老郝,你们这次准备放什么片子?
老郝叔
还能有什么片子,还是老一套,国外的还不允许在村一级放。
不过,我那有几部内参的拷贝,有时间你可以到我那里去看。
父亲
哈哈,城里在这方面就是方便。
不过,还是你小子知道我喜欢啥······

两人心照不宣,哈哈大笑。

这时,母亲已经把饭做好了。为了迎接老郝叔的到来,母亲特意杀了一只鸡,又炖了一条鱼。明子知道,这样的饭菜只有在过年的时候才能吃到,他越来越喜欢这个电影放映队队长了,别的不说,这顿丰盛的大餐就是因他二来的。

村委会场院——傍晚
太阳渐渐的落下,暮色渐暗。白色的大幕已经拉开了,放映机器也摆放到位了。村子里的男女老少手里提着各式各样的小板凳,三五成群的赶来了,比过年还要热闹。年近90的老太太拄着拐棍,在孙女的搀扶下走着;村里的年轻人互相说笑着;孩子们打闹着,真的赶上过年了。看电影,在这个村子里还是头一回,村里的干部也当成了一件大事,都在忙着。村长更着急,好像在为迎接领导布置会场。附近村子里的有些人听说放电影,也都赶来了。

村长(匆忙)
老李,你,你赶快去把那木杆子拿过来。
把这个白布(银幕)撑一撑,我总感觉要掉下来似的。

村里的干部也来了,从来没这么齐过。大家都在忙活着,就是不知道他们具体在忙活啥。孩子们的吵闹声、大伙的笑声、狗叫声、还有干部的叫喊声混杂在一起,给这个平常寂静的村子带来了一些生气。

明子和二蛋、铁皮几个小哥们早早就来了。影片还没开始,他们就围着那个放映机器看呀看,二蛋和铁皮想摸又不敢摸,多次伸出去的手又缩了回来。经过商议,他们一致认为,既然明子和放映队队长关系不一般,让他去摸。明子没办法,赶鸭子上架,偷偷的凑到放映叔叔身边,趁着放映人员和别人谈话、抽烟的当口,半蹲着一小步、一小步的挪到机器边,仔细的看了看这个神奇的东西。二蛋和铁皮都在示意他,用手去摸一下镜头。明子鼓起勇气,伸出手去,往镜头上摸了一把。这时,正好放映的叔叔回来,看个正着。

放映人员(从远处大声喊)
哎,那小孩,干什么呢!

吓得明子赶紧收手,噌的,跑了。二蛋和铁皮也跟着跑开了,竟然跑在了明子的前面。不一会,他们又躲在树后看那个叔叔拿着布,擦拭着镜头,口里好像还漫骂着什么。明子埋怨二蛋和铁皮出这个馊主意,而且还没义气,比他跑的还快。

村委会场院——夜
天终于黑了下来,银幕上出现了光。村长出现在银幕前,罗里罗嗦的讲了好多,讲话内容强调要对这次影片的放映要重视,各级干部要做好笔记等等。老郝叔在片子开始前,介绍了这次下乡放映的意义等等。明子心里并不关心这些,他只想看看这电影到底是怎么回事。

老郝叔
······好了,我就不再多说了。
我们这次带来的影片是《铁道游击队》,欢迎大家观看。

明子还是胆子大,坐在了放映叔叔的身边,一面观察着电影放映机,一面看着银幕,他还在琢磨着这个电影是如何被放出来的呢。大家不象明子这么爱想事,都坐在那聚精会神的看电影,遇到有人起来方便,挡住银幕的时候,会招来大伙的一顿呵斥,这个人只有低着头灰溜溜的跑掉,又低着头提着裤子跑回来,生怕落掉什么内容。

银幕上
“弹起我心爱的土琵琶······”
这首歌曲回荡在村子的空中,给明子的幼小心灵带来了一种震撼。

村委会场院——夜
影片结束了,放映叔叔在收拾机器,明子没有和二蛋、铁皮一起回家,他站在那里,静静地看着。放映叔叔看到他,叫他过去仔细的看了看这个铁做的东西,神奇的让明子着迷。

出村的路上——日
电影结束了,在几次苦苦的哀求下,父亲带着明子去了城里老郝叔所在的单位。

县文化局
一次,父亲和老郝叔在办公室谈着事情。明子不想总看这一格格冲洗好的胶片。好奇的到处转悠,在一个黑漆漆的小屋里,一些年轻人正在看电影,他偷偷的趴在门缝看,电影中的男人和女人正在亲嘴。父亲看到了,一把把他的眼镜捂上,将他带离那个房间,再也不允许他离开自己半步。多少年后,他才知道那部电影的名字——前苏联喜剧电影《办公室的故事》。

字幕:人,有时不得不面对选择

村口到明子家的路上——日
一名邮递员骑着一辆破旧的自行车,车铃使起来不太灵,只听见邮递员喊着“小心、让让,让—让”,噹噹啷啷响了一路。

明子家门口——日
邮递员把两个信封同时交到了明子妈手里,每个信封上都赫然写着“录取通知书”。明子妈向邮递员道了声谢,没有拆开信,转手揣进了衣兜。

明子家——傍晚
个子比哥哥要高的明子先进了屋,干了一天农活的这哥俩都显得有些疲惫。

母亲
你们俩先别吃饭,过来。

母亲和兄弟俩来到了隔壁屋。屋里的柜橱上摆放着父亲的黑框照片,还有香炉。

母亲
去,给你们爹上柱香。

两个孩子没有明白母亲的话,不是过年过节为何拜祭父亲。但两个孝顺的孩子还是听从了母亲的话,上前拜祭。同时,他们看到了摆在父亲像前的两个信封。

母亲
先吃饭,吃完饭再说。

饭桌上,哥哥、明子、母亲都默不作声。大家都没有心思吃饭,只有年幼的妹妹毫无顾虑的吃着。

明子家——夜
玩了一天的妹妹很早就睡下了。母亲、哥哥、明子围坐在炕上。

母亲
自从你爹为了救学生先走之后,你们哥俩撑起这个家这么多年,
真的是难为你们了。

母亲哭泣,明子挪动到母亲身边。

明子
妈,您放心。有我们在,这个家不会垮。

年龄大点的哥哥猜出了妈的心思。

哥哥
妈,我不去了,让弟弟去吧。

哥哥说完,掀起门帘走了出去,但他还是掩饰不住眼中即将涌出的泪水。明子看到了,心里有说不出的酸楚,因为自己真的好想读书。

明子和哥哥的屋——夜
明子先脱了衣服钻进了被窝,他听到,哥哥在院子里劈柴,“咔——咔——咔”,一下下是那样的沉重,是那样的“闷”。声音从他们的小院一直飘向空中,很远,很远。明子知道,哥哥也特别想读书。

明子家院子——日
二蛋和铁皮知道明子今天要去县里的重点高中报到,特意起了个大早来送他。他们拿着从山里采下来的山枣和一筐新鲜的鸡蛋。看到这些,明子既感到高兴,又感到一丝悲伤。
二蛋
哎,到城里了,多长个心眼儿。
听说,城里人都坏,明明是向左走,他偏偏给你指向右走的路。
铁皮
你别听他瞎说,他没去过,他怎么知道。
你放心,家里我们会照顾的。

明子听到铁皮的话,很是感激。兄弟,江湖义气的感觉油然而生。

村口——日
母亲和哥哥去干活还没有回来,明子决定先走。他怕母亲的泪水,更怕见到哥哥。

二蛋
别等了,这几天活忙。
你妈、你哥和我妈都去别的村子帮活了,到晚上才能回来。
铁皮
是呀,天也不早了,还有一段山路要走呢

明子刚想走,隐约的听见母亲的喊声。“明子,明子”,母亲从村路上跑了过来。

母亲
明子,路上要多加小心,啊。

母亲拭了拭眼泪。

明子
妈,没事,我都这么大了,能照顾好自己。

母亲从怀里掏出了一个用手绢包好的小包裹。拆开来,有一叠散钱,还有一支崭新的钢笔。明子认识那只笔,是当年哥哥考第一名时,父亲送给他的。

母亲
你哥哥说,他不来送你了,让我把这只钢笔带给你。

明子哭了,紧紧地握住钢笔。他深深地知道,此时,哥哥的心比他的心还要难受。

这回,明子真的要离开这个村子了,这个他生活了十几年的家。

山路上——日
明子和二蛋、铁皮走着,大家都无语。
到了送别的车站。
二蛋、铁皮和明子紧紧的抱在了一起。

公路上——日
明子上了公共汽车。汽车远远的离开了二蛋和铁皮的视线。

教室——日
明子正在刻苦的读书。

食堂——日
明子吃不起好菜,只好买咸菜来充饥。

宿舍——夜
明子独自站在校园的路灯下看书。

邮局——日
哥哥将一些毛毛、分分的钱邮寄到明子那,遭到了邮局工作人员的白眼。

大学课堂——日
明子正在做着电影分析课的笔记。下课了,明子跑了出去。

快餐厅——日
明子正在打扫卫生。

邮局——日
明子从裤兜里掏出了几百块钱,自己留下了零头,整票全部邮回了家。

电影院——夜
午夜场,明子兼职放映员看了不少片子。

片场——日
明子被支使的跑来跑去,累得差点没睡着,被导演发现,一顿呵斥。

片场——夜
明子自己在收拾器材。

编辑室——夜
明子去给剪辑师送水,趁机留在那,偷学。被导演发现,又一顿呵斥。

街道上——日
雨后,明子和一群年轻人正在拍摄,一辆汽车疾驰而过,溅了明子他们一身水。

简陋的地下室——夜
一些艺术青年正在欣赏明子他们拍的片子,人少得可怜。

字幕:走累了,就应该歇一歇。

片场——日
时至中年的明子,在影片《想说就说》里任导演,这已经是他做导演的第十个年头了。

明子
这里不能处理成这样。
制片人
我们已经投入的太多了。
明子
这是你的事儿,而我的事儿是要把片子拍好。
制片人
如果这样的话,我们就没有足够的经费进行后期制作了。
明子
这是你第三次给我的电影降格了,我受够了。

明子摔下剧本,走出了片场,上了汽车迅速离开。

起居室——日
电话响起。
电话那头
王导,我们这边都在等着您呢······

明子没等对方把话说完就挂断了。

明子感到前所未有的空虚感,他不想再拍这种烂片了。

餐厅——夜
明子为自己煮了一杯浓浓的咖啡,这是他多年的习惯。一到情绪低落的时候,他总会煮咖啡。

工作间——夜
打开自己在时光网上的博客,明子在随意的浏览着。突然,他发现了许久以前,一位网友在他的博客上的留言。
“很喜欢你拍的电影”
“为什么你要拍这样的电影,这样不好”
“如果走累了,就歇歇吧,为了自己能走得更远。”
最后的这句话,明子好像在哪里听到过。他极力的去回忆。

乡间道路——日

明子母亲带着儿时的明子在乡间的道路上走着。明子左跳跳右跑跑,很快就累了,走不动了。母亲背起自己,继续超前走着。
母亲
以后,你走的路很长,走累的时候就歇歇。那样,是为了走的更远。

工作间——夜
明子拿起了母亲的照片,看了又看,不舍得放下,泪流满面。

乡间公路——日
一辆汽车正在道路上行驶,明子边开车,边欣赏着周围的景色,这是他的家乡。

田间——日
一头银发的母亲还在地里干活,听到了汽车声,在地里站起身来,向公路上望着,母子连心。不一会,村长来到了田间。
村长
明子妈,你快回去看看吧,你家明子回来了。
母亲放下了手中的活,快速的向家走去。

明子家——日
母亲走进院子,明子藏在门后。母亲进屋,明子从后面搂住了母亲,泪水忍不住流下来。

母亲
都这么大了还是这么能闹。

母亲转过身,看到了正在擦拭泪水的明子。

母亲
明子,你怎么了,是不是遇到什么不顺心的事儿了,跟妈说说。
没,没什么。
母亲
五尺高的汉子,还哭什么,赶快洗洗,省得你哥和你嫂子看到不好。

母亲转身出屋。明子擦拭了泪水,仔细地看了看屋里,屋里还是老样子,一点都没变,好像时间静止在明子的那段记忆里。

母亲端着脸盆回到屋里,明子洗脸。正在这时,院子里传来了声音。

二蛋
听说,那个什么,什么大导演回来了!让我看看,在哪呢?

说着,二蛋进了屋,一把将明子搂了过来。
二蛋
还算你小子有良心,知道回来看看兄弟们。
明子
你小子还是那德行,改不了。哎,铁皮呢?
二蛋
铁皮前年在一次车祸中死了。
死了?
二蛋
生活好了,自己买了台手扶(拖拉机)。
高兴得开上了公路,不想一辆货车开过就······

明子默不作声。

铁皮墓前——日

田间——日
明子和母亲在田间劳作。秋天里的麦子黄澄澄的,格外耀眼。

小溪旁——日
一群孩子正在水里玩耍。明子坐在溪边的草地上,观望着。他突然站了起来,挽起了裤脚,赤着上身,和孩子嬉戏起来。他玩得是那样得疯狂,叫喊得如孩子般的投入,像是在宣泄着什么,笑得也是如此灿烂,如孩子般的笑容让人心动。溪边庄稼地里干活的人听到后,直起身来向这边望着,还是灿烂的笑容。

明子家——夜
母亲在一针一线缝着东西,明子坐在母亲的对面。

母亲
明子,你该回去了,陪了我这么长时间,我很满足。
明子
妈,我知道,但我还不想离开。
母亲
你做的事情我不懂,但是我知道,
人累了,歇一歇,是为了更好的向前走。

明子抬头看了看已经老去的母亲。

母亲
你现在歇够了,应该出去走走了。

村口——日
母亲、哥哥、二蛋等人来送明子。母亲又拿出了那个手绢包裹,层层打开。是父亲的一方印章,曾经作为父亲的唯一纪念留在母亲的身边。上面刻着“自强不息”。

工作间——日
明子和制片人正在谈着。
明子
对不起,由于我的错误导致了影片的搁浅,我愿意付全部责任。
制片人
你知道你的消失,导致我们的剧组瘫痪,片子没法正常运作损失多少。
明子
实在很抱歉。这部片子还让我接手好吗,我不要任何酬劳。
制片人
你认为,我还能相信你吗
明子
我只想从哪跌倒的,再从哪爬起来。
制片人无语。

《想说就说》发布会——日
明子拍摄的影片如约发布了,见面会上。

记者
导演,听说这部电影曾经一顿停拍,据传闻,是您突然间离开剧组造成的。
明子
一个孩子失去了他前进的方向。他歇了歇,更加快速的向前走着。

电影院——日
人们排起了长队买票。报纸、杂志可以看到《想说就说》这部片子的有关报道。

车站——日
王明一随手拿起了,一本电影杂志,杂志上报道题目“导演王明一《想说就说》获得巨大成功,票房过千万,创造了低成本高收入神话。”
王明一笑笑,夹起杂志登上了回家的列车。

字幕:回归也是一种开始。

村口——日
王明一和数字电影摄制组成员来到了王明一的家乡,为了拍摄他的新作《我心中的电影》。大家正在村口设置机器,取景。王明一正用取景器观察摄影的构图,并讲解现场调度的整体构思,工作人员围在他的身边,逐一听取他的意见。

王明一
我们要注意这里,村子的朴实风貌一定要在这里体现。
这里是关键,镜头一定要从这里拉出来,摇上空中。
摄影师
王导,如果从这里入手呢
王明一
这里不好,如果这样的话,会造成······

王明一边说边用手比划着镜头的走向,摄影师在旁边表示理解。这时,片场已经聚集了大量村民,大家都没有见过这个阵势,被眼前的景象吸引了。村里的孩子象明子小时候一样好奇,左瞧瞧,右瞅瞅,想摸,又不敢摸。乡亲们的议论声越来越大,显得有些吵闹。

王明一
好,就保持这样。演员准备好了吗?
演员准备就绪。
王明一(提高了嗓音)
乡亲们,请大家保持安静,摆脱了。
老太太
哎,这不是王老师家的明子吗,怎么回来了也不言语一声啊。
王明一
呦,这不是刘奶奶吗,是啊,我是明子啊!
老太太
都长这么高了。
王明一
是啊,我都四十多了,还不长高啊

工作人员哈哈大笑,引得村民也跟着笑了起来。现场气氛立刻活跃起来。

王明一
刘奶奶,您叫大伙别出声,行吗?
老太太(提高声音)
大家都听我说,人家明子现在正在干活,
都别出声,乡里乡亲的互相体谅一下。

老太太一席话,还真别说,挺管用。村民们真的没了动静。王明一会心的笑了,他感觉到乡村人的淳朴、厚道,让人喜爱。

王明一
正是开拍,村口镜头,第一次。

工作人员在镜头前打板。王明一手持对讲机。

预备,开始!

摇臂开始按照既定路线运动。

王明一边观察,嘴里边嘀咕。

王明一
稳住,稳住······,对,控制住······,
慢点,慢点,拉出,好,很好。停!

随着明子的一声叫停,大家终于松了一口气。村民们真的没有出声,正在这时,有个孩子突然放了个屁,声音并不是很大。周围的村民听到后,其中一个人说了句俏皮话,大家笑做一团。明子也跟着笑了起来。

小溪边——日
王明一设置好机器,拿出剧本和分镜头脚本为现场的人员说戏。

王明一
这一场,我们主要拍摄的是孩子们在水中玩耍的场面。
注意要充分的强调现场感。
这次我们不要按照分镜表上的设计来完成。
孩子都找好了吗?
工作人员
孩子都找好了。这里呢!

王明一回头瞧了瞧,这里的孩子还是那样的淳朴,眼镜里投射着疑惑。

工作人员
孩子们,你们到水里玩吧,该怎么玩就怎么玩。

几个孩子都没有动。在工作人员多次的劝说下,两个胆大的孩子开始下水,可孩子们明显进入不了状态,有些拘谨。他们的嬉戏动作非常僵硬,还不时向着镜头傻笑。负责协调的工作人员感到很无奈,摇了摇头。

王明一
先不要开机,等我的手势。

在大家的注视下,王明一脱下了上衣和裤子,跳到了水中,开始和两个胆大的孩子互相泼水。大家被这个举动吓到了。明子玩得兴起,忘乎所以。大家也被这种举动吸引,都纷纷跳下了水。那些胆小的孩子也跳下了水,和大家伙玩了起来。王明一看到时机成熟,示意已经心领神会的摄影师开始拍摄。摄影师偷偷的打开了机器开始拍摄。

摄制组驻地——夜
明子和工作人员围坐在监视器前观看今天白天拍摄的片子,回放到孩子们和工作人员共同下水嬉戏那一段时,孩子们好奇的看着,大人们更是好奇,并为自己的孩子能够上荧屏而感到高兴。工作人员也很高兴,因为他们和这些孩子已经成为了朋友。最高兴的要属明子,因为大家不是为了电影而电影了。

村口——日
摄制组就要离开了,村里大部分人都出来送。大家都有些依依不舍,毕竟共同生活了几个月。孩子们是最舍不得这些叔叔、阿姨的,他们的眼中充满了泪水。他们从山上采摘了很多的野花,五颜六色的,非常好看。这些花被扎成了一束一束,花很杂,但拼凑在一起却是这样的缤纷灿烂,让人感动。

王明一
大家都回去吧,别送了。

母亲也来到了村口送明子。明子赶紧走过去。

母亲
我知道你很忙,但要注意身体,
按时吃饭,遇到事情要往宽处想。

明子点点头。眼睛里充满了泪水。

母亲
你已经长大了,有了自己的家,要记得自己是个男人,啊?

说完,母亲流下了泪水。因为自己的身体自己知道,她的日子已经不多了。

孩子们手捧着鲜花,唱起了他们最熟悉的一首歌《让我们荡起双桨》,歌声清脆,回荡在空中。声音虽然有些不协调,但大家都能感受到孩子们的心声。

村外公路——日
摄制组的车子渐渐地离开了村民们的视线,大家从车里向外挥着手,孩子们跟着车跑,直到跟不上车子的速度。

电影院——日
影片《我心中的电影》放映完毕,现场的观众都起立鼓掌。王明一和其他几位主创人员来到了银幕前,共同感谢大家。

王明一
感谢大家来欣赏我的电影,希望大家都能够找到自己心中的电影。

屏幕上出现了拍摄人员字幕:
导演:王艺成
祝愿王明一教授68岁生日快乐
他的电影艺术之树长青。

王艺成突然出现在3D眼镜内的屏幕上,令王明吃了一惊。

王艺成
爸爸,感谢您这么多年对我的谆谆教导,
感谢您对电影事业的热情,感谢您心中的电影,
我们为您能带我们进入无尽的电影艺术而感到荣幸,
希望您能健康长寿,永远年轻、快乐。
群像(王明一的朋友、同学、学生纷纷向王明一拜寿)
祝愿王明一教授永远健康快乐

电影院——日
观众都纷纷起立鼓掌。王明一这才回过神来感动得流下了泪水。王艺成这时捧着一大束鲜花,拥抱了王明一。

王艺成
爸爸,生日快乐,我们都很爱你。
现场观众的掌声更加的热烈。原来他们都是王明一的朋友和学生。王明一手捧着鲜花,礼貌的向观众们行礼。突然,有人大吼一声,好像是二蛋的声音。

“王明一!”

王明一教授猛一转身。

电影学院教室——日
一个年轻人趴在桌上睡着,旁边的学生使劲的拍他,并叫着王明一的名字。这个年轻人睡眼朦胧的醒来,环顾教室,学生们的眼光都汇集到他这里。老师站在讲台上。

老师
王明一,梦周公呢,周公都教给你什么了?

王明一站了起来。

王明一
对不起,老师,周公告诉我怎样拍电影了。

学生们哈哈大笑。老师也宽容的笑了,向他摆了摆手,示意他坐下。

老师
同学们,这是我给你们上的第一节课。

老师目光朝向王明一。

老师
王明一同学请坐下,希望你能对得起你的名字,永做明天的第一。

年轻人一惊,声音好熟悉,他再定睛一看,竟然是老郝叔。

(全剧结束。)

2007-05-26 03:53

我好为人师地瞎讲两句,说得不对lz不要生气哦。

剧本应该说已经有了基本的视听观念,不少地方还比较细致,蛮不错的。不过做得还不够彻底。像“幼小心灵带来震撼”之类的,心理活动或评论尽可能地用影像(最不成对白也行,但避免旁白)来具象地表达吧。总之剧本要改到完全诉诸视听为止。

过场:剧本后半段看得出已经有了些剪辑的观念,但前半段可以再用点心思,感觉现在都是硬切,一个时空直接切到另一个时空,可以考虑使用某些匹配手法(声音匹配,画面匹配,动作匹配等),使过场更生动活泼一些。还有要注要顺畅,明子在校学习那段都是短句,快速频繁地时空切换,但是感觉不顺畅。可以考虑明-哥-明-哥...这样的蒙太奇,同时影像搞得更同质化一些。影片的过场其实很见功力的,也不光是剪辑的手法而已,轻重缓急都是要注意的。

梦的逻辑:梦境可以作很多文章的,特别是虚实主题,要有些亦真亦假的东西,看时不觉得假,结尾揭露是梦才发觉假。

剧本里提了几部老片,有点致敬的意思,也让人回到那个时代吧,但是可以更有意思一些,意义更丰富一些。现在很多影片的致敬都比较单调造作,比较无趣。

画面与声音的使用可以更均衡一些。

就说这些吧,有些可能你也想到了,不过想到跟做到毕竟还是有差别的。

24 Lies A Second

2007-05-26 08:40

谢谢,完全接受,说的都是关键问题。兄弟,你很专业呢。这也是我自己的一次尝试,稿件还没有进行最后的修改。也是想让大家能帮我分析分析,再也是想让大家畅所欲言进行讨论。由于片子时间上的限制,和自己写作时间上的限制,兄弟说的这些毛病,我也有些发现。比如说,你提到的硬切的问题,展开是可以的,那样能比较顺一点的。其实,我本来想把整体造成一种节奏,就象音乐中的音符,每个部分大概在四分钟之内,在时间上造成一种节奏。可惜,还没有深思熟虑,形成具象。如果成功的话,我想应该不会是现在这个样子,现在拿出来有点对不住大家了。老影片是根据我的实际情况写的,呵呵,当时家乡就只能放那种片子。呵呵,在这里拿出习作,我只想起到个抛砖引玉的作用。<br />你说的非常恳切,很专业,感谢中······

2007-07-14 05:04

这样看着有点恼火啊
整个导演分镜头剧本出来,用表格形式表现,一目了然
导演、摄像、演员都能一眼就明白
表格的魅力,哈哈!~

Cat

Cat

2007-07-14 08:28

呵呵,能看出影像的意味,不知是我的剧本写的成功,还是老兄的影像化的功力高!

2007-07-15 14:43

我也瞎说两句。

剧本没有太多画面感。

台词太直白

主题太电视剧。

继续努力。

当然也有值得学习的地方。

酒精就像爱情,第一个吻神奇,第二个吻亲密,第三个吻就变成例行公事了,再下来你就会脱姑娘的衣服

2007-07-15 14:47

呵呵!就当是练手了!

2007-07-16 02:22

多改改,不要浪费这个剧本。

2007-07-16 07:56

谢谢!

2007-09-23 11:34

用一分钟时间拉完了,情节让我想起"天堂"...结局则有点"现代"风格!

因为 我很不专业,所以看出的东西就不会有那么多...

加之我对故事人物还未建立起深厚的情感,所以也无法投入地去研究...

MS我觉得,

电影本子人物少,时间短,便要求立意一开始就要高,情节到结尾也要赞...

挺不容易!!!

还有,觉得电影的台词很难,太生活的话好象不够有深度,太抽象又成了王家卫,

或许就因为电视剧永远无法表现的那部分"影象的魅力"才成就了电影的地位吧!

只有你愿为之而死的东西,你才能藉之而生!
2008-01-20 14:05

不懂若你拍出来也是不是这个基调,若是,说老实话,我是绝对不会掏钱看这种片子的。

当然,我只是一个无关要紧的人,作无关要紧的评论,若你自己认为是对的,那就继续下去。

2008-01-20 17:29

呵呵,不会是这个基调的,这个本子的漏洞太多,是我练手时写的。不过,想来当时的一阵冲动,也是值得珍惜的。

2008-10-28 14:46

用情太多,用情要如怀春。思考太少,思考要同自残。

2009-07-29 08:39

或许我是外行中的外行人,真的不太懂电影剧本创作,但是我想说,作为一个读者,看完之后哭了,真的好感动……

有想法有想法 2009-08-11 23:48

一般编剧刚开始写得练手剧本都会用到自己的亲身经历,比如你的这个我还没看完就想到八成是你自己带着过去的情感记忆写得,所以先为你现实生活中的执着和真情实感鼓鼓掌吧。

其次,觉得有些情节转换得太快,需要另外加些情景做铺垫。比如:

铁皮墓前——日 明子和二蛋打开了白酒,拿出了冥纸。明子自饮了一杯,给二蛋倒上一杯,二蛋也一饮而尽。剩下的酒全部倒在了铁皮的墓前。火盆里烧着冥纸,很旺。  明子家——夜 明子家灯火通明,说笑声越来越大。天空中的星星也显得格外的亮。 从墓地转换到家,从悲悼到笑声越来越大,感觉中间断开了比较生硬,况且这里在情节上讲不需要用对比。 总体讲,你这个就是一环套一环的简单路子吧,如果在里面这一环在穿插一些稍微复杂的情节会更有吸引力。 暂且评论这么多。 加油!

I AM GOING MY WAY·
2009-11-10 16:53

看你这练笔剧本时,我的泪水下来,因为也刚写过这样幼稚的东西,不过感觉很好,一种质朴,懵懂,想梦想努力的傻气,谢谢你的剧本,给我以共鸣,我加了你的QQ我的网名叫霏霏希望能与你探讨

学尽人间至功,吃尽人间至苦!

电影驴友

电影驴友