万达:我去我的电影院(电影短片剧本)(初稿)
淡入
内 北京万达国际影城第一放映厅
2040年,年近70岁的电影学院教授王明一坐在放映厅第5排7号的位置上。影片还没有开始,他环视着四周,这是由最新科技打造的3D数字电影放映厅。在这里你根本就看不到实际的银幕存在,只要你戴上身边座椅上的3D眼镜,就可以欣赏电影。你可以随意的挑选影片,并能如置身电影环境一般,甚至可以成为影片的主角。这一切全是由王明一设计发明并推广的。他坐在这里,如同在欣赏自己的孩子一样。
内 一个中年人手捧着苞米花进入放映厅
王艺成(王明一的儿子,电影导演)走到王明一身边的座位坐下,把那袋相对较少的苞米花递给了王明一。
王艺成
爸,别着急,看完这部片子我们就回去。
王明一(有些急躁)
为什么非要来这里看电影呢,你知道我已经20多年不进电影院了。
王艺成
爸,这部电影听说是一个有关于老电影的故事,特棒。
你平常不是最喜欢看老电影吗。
王明一还想说什么。这时,影院的大屏幕提示灯亮起,“请大家将座位上的影像控制器打开,正确使用3D眼镜,一个全新的电影世界即将开始。”
王艺成瞧着父亲偷笑了一下。这一举动被王明一看到了,他暗自嘀咕的时候,王艺成已经戴上3D眼镜,独自开始欣赏了。王明一只好作罢,也戴上了3D眼镜。
3D眼镜内 电影字幕
我去我的电影院
外 村口——日
这是1980年的一个夏季早晨,几个孩子正在村口的大树下玩摔泥巴。他们把泥巴揉搓成碗的模样,拿在手中,高高得举过头顶,重重的摔下来,看谁摔开的口子最大。其中的一个孩子将泥巴做成了方形,爬到了树上,扔了下去。啪的一声,方形碗状的泥巴摔的只剩下一个“口”字,中间的泥巴飞溅了出来。正好村长刘大叔从旁经过,溅了他一身。
村长
明子,又是你小子,整个村子里,就你小子最能惹事。
村长拍掉身上的泥巴,挥手召唤着。明子顺着树滑了下来,动作非常麻利。
村长
快点吧,赶快去,去把你爹叫来。
村里要来电影放映队了,队长是你爹的老熟人。
孩子们听到后,大声叫嚷着,“要看电影了,要看电影了”。
明子也高兴得跳了起来,提上那稍显有些大的帆布球鞋,向家里跑去。
内 家里——日
母亲正在灶台上忙活着,火烧得正旺,明子呼哧带喘的跑进屋。
妈,我爹呢?
母亲
你又到哪野去了,看把你哥鞋穿的,不告诉你只能在家穿吗?
明子(着急)
妈!我爹呢?
母亲(边忙活边说)
你爹啊,去见你老郝叔了,听说他这次带队到咱们村放电影。
你爹说,中午要请你老郝叔到家里来。
母亲掏出了五块钱。
母亲
明子,去,买点酒回来。不许买别的。
哎,好嘞。
明子顺手抄起水缸里的水,喝了一口,高兴的跑了出去。路上,遇到了好友二蛋,还吹嘘自己家和电影放映队队长的关系好,搞得二蛋好生羡慕。
外 明子家院子——日
明子买酒回来,刚进院儿就听到了父亲和另一个人的交谈声,他们大笑着。明子进院,父亲忙把他拉到身边给老郝叔介绍。
父亲
老郝,这就是我儿子明子,大名王明一。
老郝叔看了看明子。
老郝叔
一听就知道这名字是你起的,永做明天的第一。
当年,如果你不来这里支教,早就是大学教授了。
父亲
哈哈,还提那些干什么。
老郝叔一把拉过明子,抱在腿上。
老郝叔
小子,当年,我和你老子都是班上的尖子生。
就是没赶上好时候,毕业了就直接到了农村,要不然早就······。
明子似懂非懂的听着,他只知道自己的父亲是当地村小的一名语文老师,是村子里少数几个识文断字的人。至于,他们说的什么教授,什么桃李满天下,他实在的不懂。
父亲
老郝,你们这次准备放什么片子?
老郝叔
还能有什么片子,还是老一套,国外的还不允许在村一级放。
不过,我那有几部内参的拷贝,有时间你可以到我那里去看。
父亲
哈哈,城里在这方面就是方便。
不过,还是你小子知道我喜欢啥······
两人心照不宣,哈哈大笑。
这时,母亲已经把饭做好了。为了迎接老郝叔的到来,母亲特意杀了一只鸡,又炖了一条鱼。明子知道,这样的饭菜只有在过年的时候才能吃到,他越来越喜欢这个电影放映队队长了,别的不说,这顿丰盛的大餐就是因他二来的。
外 村委会场院——傍晚
太阳渐渐的落下,暮色渐暗。白色的大幕已经拉开了,放映机器也摆放到位了。村子里的男女老少手里提着各式各样的小板凳,三五成群的赶来了,比过年还要热闹。年近90的老太太拄着拐棍,在孙女的搀扶下走着;村里的年轻人互相说笑着;孩子们打闹着,真的赶上过年了。看电影,在这个村子里还是头一回,村里的干部也当成了一件大事,都在忙着。村长更着急,好像在为迎接领导布置会场。附近村子里的有些人听说放电影,也都赶来了。
村长(匆忙)
老李,你,你赶快去把那木杆子拿过来。
把这个白布(银幕)撑一撑,我总感觉要掉下来似的。
村里的干部也来了,从来没这么齐过。大家都在忙活着,就是不知道他们具体在忙活啥。孩子们的吵闹声、大伙的笑声、狗叫声、还有干部的叫喊声混杂在一起,给这个平常寂静的村子带来了一些生气。
明子和二蛋、铁皮几个小哥们早早就来了。影片还没开始,他们就围着那个放映机器看呀看,二蛋和铁皮想摸又不敢摸,多次伸出去的手又缩了回来。经过商议,他们一致认为,既然明子和放映队队长关系不一般,让他去摸。明子没办法,赶鸭子上架,偷偷的凑到放映叔叔身边,趁着放映人员和别人谈话、抽烟的当口,半蹲着一小步、一小步的挪到机器边,仔细的看了看这个神奇的东西。二蛋和铁皮都在示意他,用手去摸一下镜头。明子鼓起勇气,伸出手去,往镜头上摸了一把。这时,正好放映的叔叔回来,看个正着。
放映人员(从远处大声喊)
哎,那小孩,干什么呢!
吓得明子赶紧收手,噌的,跑了。二蛋和铁皮也跟着跑开了,竟然跑在了明子的前面。不一会,他们又躲在树后看那个叔叔拿着布,擦拭着镜头,口里好像还漫骂着什么。明子埋怨二蛋和铁皮出这个馊主意,而且还没义气,比他跑的还快。
外 村委会场院——夜
天终于黑了下来,银幕上出现了光。村长出现在银幕前,罗里罗嗦的讲了好多,讲话内容强调要对这次影片的放映要重视,各级干部要做好笔记等等。老郝叔在片子开始前,介绍了这次下乡放映的意义等等。明子心里并不关心这些,他只想看看这电影到底是怎么回事。
老郝叔
······好了,我就不再多说了。
我们这次带来的影片是《铁道游击队》,欢迎大家观看。
明子还是胆子大,坐在了放映叔叔的身边,一面观察着电影放映机,一面看着银幕,他还在琢磨着这个电影是如何被放出来的呢。大家不象明子这么爱想事,都坐在那聚精会神的看电影,遇到有人起来方便,挡住银幕的时候,会招来大伙的一顿呵斥,这个人只有低着头灰溜溜的跑掉,又低着头提着裤子跑回来,生怕落掉什么内容。
银幕上
“弹起我心爱的土琵琶······”
这首歌曲回荡在村子的空中,给明子的幼小心灵带来了一种震撼。
外 村委会场院——夜
影片结束了,放映叔叔在收拾机器,明子没有和二蛋、铁皮一起回家,他站在那里,静静地看着。放映叔叔看到他,叫他过去仔细的看了看这个铁做的东西,神奇的让明子着迷。
外 出村的路上——日
电影结束了,在几次苦苦的哀求下,父亲带着明子去了城里老郝叔所在的单位。
内 县文化局
一次,父亲和老郝叔在办公室谈着事情。明子不想总看这一格格冲洗好的胶片。好奇的到处转悠,在一个黑漆漆的小屋里,一些年轻人正在看电影,他偷偷的趴在门缝看,电影中的男人和女人正在亲嘴。父亲看到了,一把把他的眼镜捂上,将他带离那个房间,再也不允许他离开自己半步。多少年后,他才知道那部电影的名字——前苏联喜剧电影《办公室的故事》。
字幕:人,有时不得不面对选择
外 村口到明子家的路上——日
一名邮递员骑着一辆破旧的自行车,车铃使起来不太灵,只听见邮递员喊着“小心、让让,让—让”,噹噹啷啷响了一路。
外 明子家门口——日
邮递员把两个信封同时交到了明子妈手里,每个信封上都赫然写着“录取通知书”。明子妈向邮递员道了声谢,没有拆开信,转手揣进了衣兜。
内 明子家——傍晚
个子比哥哥要高的明子先进了屋,干了一天农活的这哥俩都显得有些疲惫。
母亲
你们俩先别吃饭,过来。
母亲和兄弟俩来到了隔壁屋。屋里的柜橱上摆放着父亲的黑框照片,还有香炉。
母亲
去,给你们爹上柱香。
两个孩子没有明白母亲的话,不是过年过节为何拜祭父亲。但两个孝顺的孩子还是听从了母亲的话,上前拜祭。同时,他们看到了摆在父亲像前的两个信封。
母亲
先吃饭,吃完饭再说。
饭桌上,哥哥、明子、母亲都默不作声。大家都没有心思吃饭,只有年幼的妹妹毫无顾虑的吃着。
内 明子家——夜
玩了一天的妹妹很早就睡下了。母亲、哥哥、明子围坐在炕上。
母亲
自从你爹为了救学生先走之后,你们哥俩撑起这个家这么多年,
真的是难为你们了。
母亲哭泣,明子挪动到母亲身边。
明子
妈,您放心。有我们在,这个家不会垮。
年龄大点的哥哥猜出了妈的心思。
哥哥
妈,我不去了,让弟弟去吧。
哥哥说完,掀起门帘走了出去,但他还是掩饰不住眼中即将涌出的泪水。明子看到了,心里有说不出的酸楚,因为自己真的好想读书。
内 明子和哥哥的屋——夜
明子先脱了衣服钻进了被窝,他听到,哥哥在院子里劈柴,“咔——咔——咔”,一下下是那样的沉重,是那样的“闷”。声音从他们的小院一直飘向空中,很远,很远。明子知道,哥哥也特别想读书。
外 明子家院子——日
二蛋和铁皮知道明子今天要去县里的重点高中报到,特意起了个大早来送他。他们拿着从山里采下来的山枣和一筐新鲜的鸡蛋。看到这些,明子既感到高兴,又感到一丝悲伤。
二蛋
哎,到城里了,多长个心眼儿。
听说,城里人都坏,明明是向左走,他偏偏给你指向右走的路。
铁皮
你别听他瞎说,他没去过,他怎么知道。
你放心,家里我们会照顾的。
明子听到铁皮的话,很是感激。兄弟,江湖义气的感觉油然而生。
外 村口——日
母亲和哥哥去干活还没有回来,明子决定先走。他怕母亲的泪水,更怕见到哥哥。
二蛋
别等了,这几天活忙。
你妈、你哥和我妈都去别的村子帮活了,到晚上才能回来。
铁皮
是呀,天也不早了,还有一段山路要走呢
明子刚想走,隐约的听见母亲的喊声。“明子,明子”,母亲从村路上跑了过来。
母亲
明子,路上要多加小心,啊。
母亲拭了拭眼泪。
明子
妈,没事,我都这么大了,能照顾好自己。
母亲从怀里掏出了一个用手绢包好的小包裹。拆开来,有一叠散钱,还有一支崭新的钢笔。明子认识那只笔,是当年哥哥考第一名时,父亲送给他的。
母亲
你哥哥说,他不来送你了,让我把这只钢笔带给你。
明子哭了,紧紧地握住钢笔。他深深地知道,此时,哥哥的心比他的心还要难受。
这回,明子真的要离开这个村子了,这个他生活了十几年的家。
外 山路上——日
明子和二蛋、铁皮走着,大家都无语。
到了送别的车站。
二蛋、铁皮和明子紧紧的抱在了一起。
外 公路上——日
明子上了公共汽车。汽车远远的离开了二蛋和铁皮的视线。
内 教室——日
明子正在刻苦的读书。
内 食堂——日
明子吃不起好菜,只好买咸菜来充饥。
内 宿舍——夜
明子独自站在校园的路灯下看书。
外 邮局——日
哥哥将一些毛毛、分分的钱邮寄到明子那,遭到了邮局工作人员的白眼。
内 大学课堂——日
明子正在做着电影分析课的笔记。下课了,明子跑了出去。
外 快餐厅——日
明子正在打扫卫生。
外 邮局——日
明子从裤兜里掏出了几百块钱,自己留下了零头,整票全部邮回了家。
内 电影院——夜
午夜场,明子兼职放映员看了不少片子。
外 片场——日
明子被支使的跑来跑去,累得差点没睡着,被导演发现,一顿呵斥。
外 片场——夜
明子自己在收拾器材。
内 编辑室——夜
明子去给剪辑师送水,趁机留在那,偷学。被导演发现,又一顿呵斥。
外 街道上——日
雨后,明子和一群年轻人正在拍摄,一辆汽车疾驰而过,溅了明子他们一身水。
内 简陋的地下室——夜
一些艺术青年正在欣赏明子他们拍的片子,人少得可怜。
字幕:走累了,就应该歇一歇。
外 片场——日
时至中年的明子,在影片《想说就说》里任导演,这已经是他做导演的第十个年头了。
明子
这里不能处理成这样。
制片人
我们已经投入的太多了。
明子
这是你的事儿,而我的事儿是要把片子拍好。
制片人
如果这样的话,我们就没有足够的经费进行后期制作了。
明子
这是你第三次给我的电影降格了,我受够了。
明子摔下剧本,走出了片场,上了汽车迅速离开。
内 起居室——日
电话响起。
电话那头
王导,我们这边都在等着您呢······
明子没等对方把话说完就挂断了。
明子感到前所未有的空虚感,他不想再拍这种烂片了。
内 餐厅——夜
明子为自己煮了一杯浓浓的咖啡,这是他多年的习惯。一到情绪低落的时候,他总会煮咖啡。
内 工作间——夜
打开自己在时光网上的博客,明子在随意的浏览着。突然,他发现了许久以前,一位网友在他的博客上的留言。
“很喜欢你拍的电影”
“为什么你要拍这样的电影,这样不好”
“如果走累了,就歇歇吧,为了自己能走得更远。”
最后的这句话,明子好像在哪里听到过。他极力的去回忆。
外 乡间道路——日
明子母亲带着儿时的明子在乡间的道路上走着。明子左跳跳右跑跑,很快就累了,走不动了。母亲背起自己,继续超前走着。
母亲
以后,你走的路很长,走累的时候就歇歇。那样,是为了走的更远。
内 工作间——夜
明子拿起了母亲的照片,看了又看,不舍得放下,泪流满面。
外 乡间公路——日
一辆汽车正在道路上行驶,明子边开车,边欣赏着周围的景色,这是他的家乡。
外 田间——日
一头银发的母亲还在地里干活,听到了汽车声,在地里站起身来,向公路上望着,母子连心。不一会,村长来到了田间。
村长
明子妈,你快回去看看吧,你家明子回来了。
母亲放下了手中的活,快速的向家走去。
外 明子家——日
母亲走进院子,明子藏在门后。母亲进屋,明子从后面搂住了母亲,泪水忍不住流下来。
母亲
都这么大了还是这么能闹。
母亲转过身,看到了正在擦拭泪水的明子。
母亲
明子,你怎么了,是不是遇到什么不顺心的事儿了,跟妈说说。
没,没什么。
母亲
五尺高的汉子,还哭什么,赶快洗洗,省得你哥和你嫂子看到不好。
母亲转身出屋。明子擦拭了泪水,仔细地看了看屋里,屋里还是老样子,一点都没变,好像时间静止在明子的那段记忆里。
母亲端着脸盆回到屋里,明子洗脸。正在这时,院子里传来了声音。
二蛋
听说,那个什么,什么大导演回来了!让我看看,在哪呢?
说着,二蛋进了屋,一把将明子搂了过来。
二蛋
还算你小子有良心,知道回来看看兄弟们。
明子
你小子还是那德行,改不了。哎,铁皮呢?
二蛋
铁皮前年在一次车祸中死了。
死了?
二蛋
生活好了,自己买了台手扶(拖拉机)。
高兴得开上了公路,不想一辆货车开过就······
明子默不作声。
外 铁皮墓前——日
明子和二蛋打开了白酒,拿出了冥纸。明子自饮了一杯,给二蛋倒上一杯,二蛋也一饮而尽。剩下的酒全部倒在了铁皮的墓前。火盆里烧着冥纸,很旺。
外 明子家——夜
明子家灯火通明,说笑声越来越大。天空中的星星也显得格外的亮。
外 田间——日
明子和母亲在田间劳作。秋天里的麦子黄澄澄的,格外耀眼。
外 小溪旁——日
一群孩子正在水里玩耍。明子坐在溪边的草地上,观望着。他突然站了起来,挽起了裤脚,赤着上身,和孩子嬉戏起来。他玩得是那样得疯狂,叫喊得如孩子般的投入,像是在宣泄着什么,笑得也是如此灿烂,如孩子般的笑容让人心动。溪边庄稼地里干活的人听到后,直起身来向这边望着,还是灿烂的笑容。
内 明子家——夜
母亲在一针一线缝着东西,明子坐在母亲的对面。
母亲
明子,你该回去了,陪了我这么长时间,我很满足。
明子
妈,我知道,但我还不想离开。
母亲
你做的事情我不懂,但是我知道,
人累了,歇一歇,是为了更好的向前走。
明子抬头看了看已经老去的母亲。
母亲
你现在歇够了,应该出去走走了。
外 村口——日
母亲、哥哥、二蛋等人来送明子。母亲又拿出了那个手绢包裹,层层打开。是父亲的一方印章,曾经作为父亲的唯一纪念留在母亲的身边。上面刻着“自强不息”。
外 工作间——日
明子和制片人正在谈着。
明子
对不起,由于我的错误导致了影片的搁浅,我愿意付全部责任。
制片人
你知道你的消失,导致我们的剧组瘫痪,片子没法正常运作损失多少。
明子
实在很抱歉。这部片子还让我接手好吗,我不要任何酬劳。
制片人
你认为,我还能相信你吗
明子
我只想从哪跌倒的,再从哪爬起来。
制片人无语。
内 《想说就说》发布会——日
明子拍摄的影片如约发布了,见面会上。
记者
导演,听说这部电影曾经一顿停拍,据传闻,是您突然间离开剧组造成的。
明子
一个孩子失去了他前进的方向。他歇了歇,更加快速的向前走着。
外 电影院——日
人们排起了长队买票。报纸、杂志可以看到《想说就说》这部片子的有关报道。
外 车站——日
王明一随手拿起了,一本电影杂志,杂志上报道题目“导演王明一《想说就说》获得巨大成功,票房过千万,创造了低成本高收入神话。”
王明一笑笑,夹起杂志登上了回家的列车。
字幕:回归也是一种开始。
外 村口——日
王明一和数字电影摄制组成员来到了王明一的家乡,为了拍摄他的新作《我心中的电影》。大家正在村口设置机器,取景。王明一正用取景器观察摄影的构图,并讲解现场调度的整体构思,工作人员围在他的身边,逐一听取他的意见。
王明一
我们要注意这里,村子的朴实风貌一定要在这里体现。
这里是关键,镜头一定要从这里拉出来,摇上空中。
摄影师
王导,如果从这里入手呢
王明一
这里不好,如果这样的话,会造成······
王明一边说边用手比划着镜头的走向,摄影师在旁边表示理解。这时,片场已经聚集了大量村民,大家都没有见过这个阵势,被眼前的景象吸引了。村里的孩子象明子小时候一样好奇,左瞧瞧,右瞅瞅,想摸,又不敢摸。乡亲们的议论声越来越大,显得有些吵闹。
王明一
好,就保持这样。演员准备好了吗?
演员准备就绪。
王明一(提高了嗓音)
乡亲们,请大家保持安静,摆脱了。
老太太
哎,这不是王老师家的明子吗,怎么回来了也不言语一声啊。
王明一
呦,这不是刘奶奶吗,是啊,我是明子啊!
老太太
都长这么高了。
王明一
是啊,我都四十多了,还不长高啊
工作人员哈哈大笑,引得村民也跟着笑了起来。现场气氛立刻活跃起来。
王明一
刘奶奶,您叫大伙别出声,行吗?
老太太(提高声音)
大家都听我说,人家明子现在正在干活,
都别出声,乡里乡亲的互相体谅一下。
老太太一席话,还真别说,挺管用。村民们真的没了动静。王明一会心的笑了,他感觉到乡村人的淳朴、厚道,让人喜爱。
王明一
正是开拍,村口镜头,第一次。
工作人员在镜头前打板。王明一手持对讲机。
预备,开始!
摇臂开始按照既定路线运动。
王明一边观察,嘴里边嘀咕。
王明一
稳住,稳住······,对,控制住······,
慢点,慢点,拉出,好,很好。停!
随着明子的一声叫停,大家终于松了一口气。村民们真的没有出声,正在这时,有个孩子突然放了个屁,声音并不是很大。周围的村民听到后,其中一个人说了句俏皮话,大家笑做一团。明子也跟着笑了起来。
外 小溪边——日
王明一设置好机器,拿出剧本和分镜头脚本为现场的人员说戏。
王明一
这一场,我们主要拍摄的是孩子们在水中玩耍的场面。
注意要充分的强调现场感。
这次我们不要按照分镜表上的设计来完成。
孩子都找好了吗?
工作人员
孩子都找好了。这里呢!
王明一回头瞧了瞧,这里的孩子还是那样的淳朴,眼镜里投射着疑惑。
工作人员
孩子们,你们到水里玩吧,该怎么玩就怎么玩。
几个孩子都没有动。在工作人员多次的劝说下,两个胆大的孩子开始下水,可孩子们明显进入不了状态,有些拘谨。他们的嬉戏动作非常僵硬,还不时向着镜头傻笑。负责协调的工作人员感到很无奈,摇了摇头。
王明一
先不要开机,等我的手势。
在大家的注视下,王明一脱下了上衣和裤子,跳到了水中,开始和两个胆大的孩子互相泼水。大家被这个举动吓到了。明子玩得兴起,忘乎所以。大家也被这种举动吸引,都纷纷跳下了水。那些胆小的孩子也跳下了水,和大家伙玩了起来。王明一看到时机成熟,示意已经心领神会的摄影师开始拍摄。摄影师偷偷的打开了机器开始拍摄。
内 摄制组驻地——夜
明子和工作人员围坐在监视器前观看今天白天拍摄的片子,回放到孩子们和工作人员共同下水嬉戏那一段时,孩子们好奇的看着,大人们更是好奇,并为自己的孩子能够上荧屏而感到高兴。工作人员也很高兴,因为他们和这些孩子已经成为了朋友。最高兴的要属明子,因为大家不是为了电影而电影了。
外 村口——日
摄制组就要离开了,村里大部分人都出来送。大家都有些依依不舍,毕竟共同生活了几个月。孩子们是最舍不得这些叔叔、阿姨的,他们的眼中充满了泪水。他们从山上采摘了很多的野花,五颜六色的,非常好看。这些花被扎成了一束一束,花很杂,但拼凑在一起却是这样的缤纷灿烂,让人感动。
王明一
大家都回去吧,别送了。
母亲也来到了村口送明子。明子赶紧走过去。
母亲
我知道你很忙,但要注意身体,
按时吃饭,遇到事情要往宽处想。
明子点点头。眼睛里充满了泪水。
母亲
你已经长大了,有了自己的家,要记得自己是个男人,啊?
说完,母亲流下了泪水。因为自己的身体自己知道,她的日子已经不多了。
孩子们手捧着鲜花,唱起了他们最熟悉的一首歌《让我们荡起双桨》,歌声清脆,回荡在空中。声音虽然有些不协调,但大家都能感受到孩子们的心声。
外 村外公路——日
摄制组的车子渐渐地离开了村民们的视线,大家从车里向外挥着手,孩子们跟着车跑,直到跟不上车子的速度。
内 电影院——日
影片《我心中的电影》放映完毕,现场的观众都起立鼓掌。王明一和其他几位主创人员来到了银幕前,共同感谢大家。
王明一
感谢大家来欣赏我的电影,希望大家都能够找到自己心中的电影。
屏幕上出现了拍摄人员字幕:
导演:王艺成
祝愿王明一教授68岁生日快乐
他的电影艺术之树长青。
王艺成突然出现在3D眼镜内的屏幕上,令王明吃了一惊。
王艺成
爸爸,感谢您这么多年对我的谆谆教导,
感谢您对电影事业的热情,感谢您心中的电影,
我们为您能带我们进入无尽的电影艺术而感到荣幸,
希望您能健康长寿,永远年轻、快乐。
群像(王明一的朋友、同学、学生纷纷向王明一拜寿)
祝愿王明一教授永远健康快乐
内 电影院——日
观众都纷纷起立鼓掌。王明一这才回过神来感动得流下了泪水。王艺成这时捧着一大束鲜花,拥抱了王明一。
王艺成
爸爸,生日快乐,我们都很爱你。
现场观众的掌声更加的热烈。原来他们都是王明一的朋友和学生。王明一手捧着鲜花,礼貌的向观众们行礼。突然,有人大吼一声,好像是二蛋的声音。
“王明一!”
王明一教授猛一转身。
内 电影学院教室——日
一个年轻人趴在桌上睡着,旁边的学生使劲的拍他,并叫着王明一的名字。这个年轻人睡眼朦胧的醒来,环顾教室,学生们的眼光都汇集到他这里。老师站在讲台上。
老师
王明一,梦周公呢,周公都教给你什么了?
王明一站了起来。
王明一
对不起,老师,周公告诉我怎样拍电影了。
学生们哈哈大笑。老师也宽容的笑了,向他摆了摆手,示意他坐下。
老师
同学们,这是我给你们上的第一节课。
老师目光朝向王明一。
老师
王明一同学请坐下,希望你能对得起你的名字,永做明天的第一。
年轻人一惊,声音好熟悉,他再定睛一看,竟然是老郝叔。
(全剧结束。)