8.2
完全伯格曼 (2004)
看电影,读电影,写电影,拍电影。地藏菩萨摩诃萨
这部由瑞典国家电视台制作的纪念电影大师英格玛·伯格曼的超长纪录片(总长174分钟,分为三个部分,)是我个人非常欣赏的人物纪录片之一,因为伯格曼本人就很喜欢随身带着摄影机,所以给这部纪录片提供了大量的个人影像素材,再加上欧洲传统的纪录片制作模式,夹叙夹议,现场拍摄与讲述,以及这位大师的人生本身就具有丰富的戏剧性,都给这部片子带来了一些不同寻常的意味。

全片分成了伯格曼与电影、伯格曼与戏剧、伯格曼的生活。如果抛去个人生活不算,电影对于伯格曼的人生来说虽不是全部,但也占到了2/3左右,是最为重要的一部分,因为电影他获得了很多,这其中也包括了自身的思想体系、爱情、甚至于家庭,并且还给了他接触上帝的机会,由此看出,上帝还是爱他的。
第一章:伯格曼与电影

这架老式电影机是伯格曼八岁时得到的,当时他用一个兵团(125个锡士兵)得到了这个还用煤油灯来进行投影的机器。那个时候,已经决定了他不同寻常电影大师之路。

1944年伯格曼作为编剧和助导拍摄完成电影《折磨》,斯德哥尔摩成为其今后影片的主要拍摄地。这部电影中的很多情节与伯格曼小时候的经历有关,当时他的一位老师总是在折磨他的学生,而伯格曼也被折磨成为一名“模范生”。

27岁的伯格曼拍摄了他亲自执导的第一部作品《危机》,一度被外人和评论界指责为最不成功的一部作品。当时,就是因为这部作品,差点断送了一位大师。影片惨败,使伯格曼遭受了打击,没人想给他投资拍电影,那时得伯格曼真的和影片的名字一样,陷入了“危机”。但是,他也学到了许多。

一个制片业的赌徒:罗伦斯·马斯德特成为了伯格曼的救世主,他给了伯格曼希望,支持这位大师拍摄属于他个人风格的电影。

1949年伯格曼拍摄了《监狱》,开始了他揭露人性幽暗一面的电影之旅。

1951年,伯格曼拍摄了《夏日插曲》,这是他认为自己可以将自己的电影继续拍下去的一部作品,同时,也是这部作品让伯格曼明白了电影和音乐之间的关系,他们是一样的,都是有节奏和韵律的。

1952年伯格曼执导的第五部作品《女人的期待》出炉,让人没想到的却是一部喜剧,要知道那个时候的伯格曼已经以揭示人性幽暗一面而出名。这部影片的一些情节也出自他和妻子亲身遇到的一些事情。后来,有人还把他当作了婚姻顾问,因为电影中有一段非常经典的对于婚姻问题的谈论。

把伯格曼推向全世界电影大师宝座的影片就是这部获得戛纳电影节特别奖的作品1955年拍摄完成的《夏夜的微笑》,当时伯格曼还不知道这部电影得奖了,当他在家看报纸的时候才知道。于是,他成为了瑞典的英雄,电影大师。这部电影也让世人重新认识了瑞典电影。

《第七封印》在伯格曼去往戛纳领奖的时候,剧本就已经写好了,这部探讨了死亡与人生的影片,留给后人很宝贵的精神财富。上帝和死神,有时候是一个人,有时候是两个人,关键在于你是如何选择的,人生有时候也象片中与死神下棋一样,要乐观的对待,谨慎对待,一步下错了,却不能反悔。

1957年拍摄了《野草莓》,其中的女主角毕比,成为了伯格曼的同居女友。

1961年的《杯中黑影》使伯格曼认识了“法鲁”小岛,这个小岛成为老年伯格曼长期居住的地方,他在这个地方反思自己,刻录人生。这部电影也用了新的光线布设方法。灯光随着摄影机移动,没有影子。

《假面》是伯格曼自认为达到极限的一部电影,用他的描述来说,这是一部他自身实践的电影。电影之前,伯格曼同电影女主角毕比同居,电影之后,他和这部电影中的另外一名女主角莉夫同居,老去的伯格曼解释说,58岁他才走出了青春期。呵呵。

1972年的《哭泣与耳语》。

1982年伯格曼结束了德国的生活,回到了家乡瑞典,拍摄完成了带有他童年自传体式的电影《芬妮与亚历山大》。

2002年拍摄的《夕阳舞曲》成为伯格曼最后一部影像作品。

我最喜欢这个镜头,海边的老人,他是那么的普通,却又是那么伟大。在大自然面前他是多么的渺小,可他的思想与电影却影响着我们。