今年奥斯卡最大的赢家当属科恩兄弟,各大媒体纷纷对其进行了详细的报道,我在这里就不再进行重复的啰嗦了。纵观电影史,影响电影的兄弟导演还真是不少,就拿我粗浅知道的一些导演来说说事吧。
1、卢米埃尔兄弟

兄弟俩电影先驱,电影的老祖宗。他们永远站在电影史的最顶端,永远都是电影教科书的第一页。
法国电影发明家,导演。1864年10月5日生于贝桑松,1948年6月6日卒于邦多勒。1895年,他与其兄获电影放映机的发明专利。1895年12月28日,他在巴黎大咖啡馆的印度厅第一次在公众场合放映了自己拍摄的影片《工厂大门》、《火车到站》等,这一天被认为是电影的诞生日。从1896年起,他培训了大批放映员在世界各地巡回放映,使电影迅速流传全世界。他的影片是早期电影的经典之作,他的影片运用了特写(《婴儿午餐》)和景深镜头(《火车到站》);他还拍摄了最早的喜剧片(《水浇园丁》)。
1897年,卢米埃尔兄弟吧原先独立反映的四部影片《火龙出动》,《水龙救火》,《扑灭火灾》,《拯救遇难者》将其连成一部来放映。得到观众欣赏,由此形成最初的剪辑。他是电影的创始人。
2、瓦西里耶夫兄弟

兄弟俩的照片很珍贵,没有找到。(同时也是这些兄弟导演中唯一不是亲兄弟,用兄弟做名字的导演组合。苏联老大哥就是感情深啊!)
苏联电影导演盖奥尔基·瓦西里耶夫(георгий николаевич васильев,1899-1946)和谢尔盖·瓦西里耶夫(сергей дмитриевич васильев,1900-1959)合作执导影片时所用的笔名。两人并非兄弟,分别毕业于华沙技术专科学校和列宁格勒电影学院。1924年从影。合作执导的影片有《夏伯阳》、《保卫察里津》、《前线》等。
3、塔维尼兄弟

意大利的兄弟导演。
1929年9月20日维托里奥出生于意大利比萨,与弟弟保罗一起是意大利著名的导演兄弟。维托里奥在比萨大学学习法律。看过意大利著名导演罗西里尼(Roberto Rossellini)的影片《Paisà ,1946》后对电影产生兴趣。兄弟俩的创作活动开始于在比萨和罗马组织电影俱乐部。1954年-1959年拍摄了几部纪录片,其中包括反映意大利抵抗运动的影片《圣米尼阿托:44年7月》(San Miniato, luglio '44 ),与他人合写脚本的纪录片《意大利不是穷国》(Italy Is Not a Poor Country ,1960)。
1962年与导演瓦·奥尔西尼(Valentino Orsini)合作执导了他的第一部长片《一个将被烧死的人》(A Man for Burning, 1962)获得威尼斯电影节奖,这是一部粗糙的纪实风格影片,该片由于表现了具有现实意义的问题而成为奠定意大利“政治电影”流派基础的首批作品之一。从此塔维亚尼兄弟开始一起执导影片。他们执导不同场景,而且相互保持观棋不语的君子风度。
塔维亚尼兄弟的另一部影片《违法婚姻》(I Fuorilegge del Matrimonio, 1964)被他们自己称为“小小片”,影片由8个以离奇可笑的线索连缀起来的片断组成,其中提出了意大利的离婚问题。几年之后,在塔维亚尼兄弟独立拍摄的影片《颠覆者》(The Subversives, 1967)中,显示了两位导演拍摄左派政治电影的雄心壮志。影片通过对意共左派领袖陶里亚蒂死后四个左派成员的不同命运,反映了60年代意大利左派知识分子进行思想探索的艰难而充满矛盾的现实。“《颠覆者》是一个资产阶级国家共 党左派进行自我批判的最有趣的文献之一”。
1969年,他们执导了影片《天蝎星座》(Under the Sign of Scorpio, 1969),在这部寓言形式的影片中,导演们描述了一群惊慌于火山爆发而试图在异域建立新社会的岛上居民。这个年代模糊语焉不详的故事运用复杂的形象化结构和直接的政治现实素材,为观众展示了一副阴暗的图景。
塔维亚尼兄弟进一步的创作在许多方面体现了意大利左翼激进运动的产生、发展和衰落。1971年、1974年和1979年,他们分别执导了最讲究形式和视觉美感的《圣·米凯莱有一只公鸡》(St. Michael Had a Rooster)、反映意大利革命后复辟历史《阿隆桑芳》(Allonsanfan, 1973)以及一部《林中草地》(The Meadow, 1979)。
1977年他们为意大利电视台执导了影片《我父我主》(My Father My Master, 1977),影片根据长篇小说《我父我主,牧童的教育》改编,获得戛纳电影节金棕榈大奖和国际影评人联合会奖。影片以集锦片的形式描述了一个撒丁岛的牧童二十年的成长经历,反映了当时意大利社会父与子、贫与富、新与旧、工业文明与民族传统之间的冲突。
1982年的《疾走繁星夜》(La Notte di San Lorenzo)又为他们赢得仅次于金棕榈的评审团大奖。
1984年,他们执导了影片《卡奥斯》(Kaos, 1984),这又是一部寓言式的集锦片,讲述了西西里地区的若干民间故事。影片根据意大利著名小说家皮兰德娄描写故乡的几个短篇小说改编而成,影片的片名在意大利语中有杂乱无章的意思,但同时又是皮兰德娄的家乡的村名。影片根据五篇小说重新做了叙事性的抒情和讽喻隐喻性的构想,组成了影片的序幕、情节和尾声。这些小说是:《米德扎罗的大乌鸦》、《另一个儿子》、《月光症》、《瓦罐》和《安魂曲》。《和母亲的谈话》作为影片的结尾和高潮,是由导演根据自己的故事拍摄的。这些风格、体裁特点各不相同的小说组成了一个完美的艺术整体。这个杂处而融一的矛盾整体,正是通过多样性的语言形式、风格、体裁给两位导演开拓了统一与总的人道主义思想的自由叙事道路。
1987年,两位导演将他们对于电影的热爱和对民族传统的热爱融合到影片《早安巴比伦》(Good Morning, Babylon)中,描述了一对意大利建筑家族中的兄弟在世纪之初的好莱坞的一段经历。影片充满诗意的美和对欧洲艺术传统的骄傲。
进入90年代,这对导演兄弟又拍摄了《子夜的太阳》(Sunshine Even by Night, 1990)、《花月》(Wild Flower, 1993 又名《蝴蝶》)、《浪漫年代》(The Elective Affinities, 1996)、《你在笑》(You're Laughing, 1998)等作品,影片延续了以往作品的风格特点和艺术水准。
导演作品
Resurrezione (2001)
You're Laughing (1998)
蝴蝶 Fiorile (1993)
早安巴比伦 Good Morning, Babylon (1987)
卡奥斯 Kaos (1985)
疾走繁星夜 Notte di San Lorenzo, La (1983)
阿隆桑芳 Allonsanfan (1976)
圣·米凯莱有过一只公鸡 San Michele aveva un gallo (1972)
天蝎星座 Sotto il segno dello scorpione (1969)
颠覆者 Sovversivi, I (1967)
San Miniato, luglio (1954)
编剧作品
Resurrezione (2001)
You're Laughing (1998)
蝴蝶 Fiorile (1993)
卡奥斯 Kaos (1985)
阿隆桑芳 Allonsanfan (1976)
颠覆者 Sovversivi, I (1967)
San Miniato, luglio (1954)
有关这两位兄弟导演的外文资料在 http://www.filmreference.com/Directors-St-Ve/Taviani-Paolo-and-Vittorio.html
4、梅索斯兄弟

三部作品闻名于世,《给我庇护》《灰色花园》《推销员》,直接电影的鼻祖。曾经有一部纪录片系列《经典纪录》将其放在非常重要的地位。
阿尔伯特·梅索斯、大卫·梅索斯 Aobert Maysles(1933—)&David Maysles(1931—1987),美国
直接电影发端于60年代的美国,这一运动的意义主要是在技术上的:轻便的16毫米摄影机和同期录音技术的配合,使得纪录片更自然更直接纪录下被拍摄者的客观影像。梅索斯兄弟的《推销员》是这一流派的经典,摄影机纪录下了四个《圣经》推销员工作、生活的诸多场景,在平凡中闪现出生活的戏剧色彩。
直接电影对于摇滚乐也是相当重要的,梅索斯兄弟的《甲壳虫乐队第一次美国之行》、讲述滚石乐队的《给我避难所》,彭尼贝克的《蒙特利音乐节》,都是这方面的杰作。
梅索兄弟的《灰色花园》(Grey Gardens)以七个月的时间贴身记录了贾桂琳甘乃迪一对远亲母女纠葛的关系,导演拍摄两人喂猫、喂浣熊、吃饭、回忆往事和彼此埋怨。观众对她们的实际背景所知不多,却可以透过影片内容,极生动地见识到这两人的性格及互动,所谓真实电影的长处与局限,在本片中皆表露无遗。
相关理论:
真实电影Cin'ema v'erit'e 1950年代末开始的,一种以直接记录手法为特征的电影创作潮流。代表人物有法国的尚.胡许与美国的大卫.梅索。这些倡导者自言他们的灵感来自苏联的吉加.维多夫的“电影真理报”,较大的差别在于真实电影的事件更完整与单一,因此更具有剧情片的情节。制作方式上,以直接拍摄真实生活,不事先写剧本与用非职业演员,影片由固定的导演、摄影师与录音师三人完成为其特点。法国与美国的真实电影最大不同在于法国可让导演介入,如尚.胡许的《夏日记事》(1961),而美国的真实电影则强调导演置身事外,不干涉事件进行。这样电影拍摄手法要求导演能准确的发现事件与预见戏剧性过程,摄制动作要敏捷与当机立断,而这种方法必然限制了题材的选择方向,因此纯粹意义上的真实电影的作品很少。而真实电影的最大意义在于它给一般剧情片的创作提供一个保证最大限度上的写实性。高达在他很多电影里面进行主观介入是直接搬用真实电影的方法。
直接电影Direct Cinema指以写实主义电影风格拍成的纪录片,和“真实电影”的摄制有许多共通处,如以真实人物及事件为素材,客观纪实的技巧,及避免使用旁白叙述等。直接电影和真实电影的唯一差别,在于直接电影视摄影机为安静的现实纪录者,以不干扰、刺激被摄体为原则;真实电影则使摄影机主动介入被摄环境,时而鼓励并触发被摄者揭露他们的想法。
5、达内兄弟

比利时著名兄弟导演,由哥哥让-皮艾尔 达登内 (Jean-Pierre Dardenne)和弟弟吕克 达登内 (Luc Dardenne)组成。让-皮埃尔·戴丹和吕克·戴丹是比利时导演,编剧,制片人,合作制片人,执行制片人。他们兄弟二人成名于1996年的《一诺千金》,获得“十五位导演奖”,该作品获得了一系列国际大奖。他们有拍摄记录片的经验,所以该电影细腻地表现了亲密关系(父亲和儿子的冲突)和社会关系(非法移民)。《罗塞塔》获得了大奖,该电影讲述了一位年轻女子决心为了寻找和保留一份工作的斗争(1999年嘎纳电影节金棕榈奖)。2005年,他们凭着第六部长片电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。雷吉米·雷尼尔在拍摄了《一诺千金》十年之后,在该片中扮演了一个不能承担父亲责任的小混混的角色。
其他翻译:达登兄弟 达登内兄弟 达尔代涅兄弟
1999年,达内兄弟把镜头瞄准了一位长期受失业困扰的女工,《洛塞塔》在当年的戛纳电影节备受瞩目。年轻的女演员爱米丽·德坎纳登上戛纳影后宝座,该片夺得当晚最高的“金棕榈奖”。《洛塞塔》在影评界和票房上都获得了巨大的成功。导演达内兄弟当即成为焦点。
达内兄弟来自比利时瓦隆地区,是上世纪70年代以激进的纪录片创作者身份入行的电影人。1975年,达内兄弟创立了他们的第一个制片公司Dérives,随后又在1981年成立Film Dérives Productions,到1994年又成立新的工作室Les films du Fleuve。
此时,这对导演兄弟已制作了60多部纪录片,和其他优秀导演进行过多次合作。
1999年,来自比利时的兄弟导演让-皮埃尔-达内和吕克-皮埃尔-达内凭电影《罗塞塔》(Rosetta)成为戛纳电影节的赢家,时隔六年之后,他们再度领取了金棕榈大奖。影片《孩子》从来自美国、欧洲和亚洲的21部入围竞赛单元的影片中脱颖而出,一举拿下本届戛纳电影节的最高奖项,该片讲述的是一个卑鄙的小偷曾卖掉自己亲生儿子的故事,为观众提供了观察比利时(和欧洲)社会的政治视角。
达内兄弟在致颁奖感言时,对1月5日在伊拉克失踪的来自法国解放报的女记者弗洛伦斯-欧伯纳(Florence Aubenas)以及她的伊拉克籍导游哈森-哈努纳(Hussein Hanoun)表示了自己深深的敬意。
以Emir Kusterica为首的评审团将第二大奖项--评审团大奖颁给了吉姆-贾木许执导的《破碎之花》,影片的主人公从自己现任女友身上,忽然发现自己很可能有一个私生子,于是他开始了一段跨国旅程,试图解开这个谜团。吉姆-贾木许的获奖时表示:“我将代表所有致力于电影事业的导演接受这个奖项。”
2005年的戛纳电影节上,两兄弟携作品《孩子》出现。呵呵。
6、科恩兄弟(不介绍了,太火了,自己搜索都是上千条)
7、沃卓斯基兄弟

看过《骇客帝国》的朋友应该认识这两兄弟吧!
矮胖的身材,时常挂在嘴角的一丝嘲笑,坐在一起争论更像争吵,这就是好莱坞目前当红的兄弟导演组合——沃卓斯基兄弟(Wachowski brothers)的写照。这对沉迷于日本漫画、中国功夫以及打坐冥想的怪才,虽然仅仅导演过三部影片,却在这座才子佳人如过江之鲫的城市里迅速蹿红。或者更确切地说,是因为一部“疯狂”的《骇客帝国》才使得两兄弟傲视同侪,被制片商们视为“印钱机器”。
沃卓斯基兄弟(The Wachowski Brothers),是人们对美国著名兄弟导演安迪·沃卓斯基(Andy Wachowski)和拉里·沃卓斯基(Larry Wachowski)的称呼。这是因为他们电影作品的导演、编剧以及制片等常常都是由两人合作完成。其中他们共同导演的《黑客帝国》三部曲已经成为科幻电影的经典作品。
他们的主要作品包括:
《V字仇杀队》(V for Vendetta,2006年)(编剧)
《骇客帝国:矩阵革命》(The Matrix Revolutions,2003年)
《骇客帝国:重装上阵》(The Matrix Reloaded,2003年)
《骇客帝国》(The Matrix,1999年)
《惊世狂花》(Bound,1996年)
8、法拉利兄弟

美国导演(编剧、制片),他和他的兄弟鲍比·法拉利都是低俗喜剧的专家,他们的作品将厕所幽默推进到出神入化的境地。
他们的作品懒了,也不喜欢他俩,呵呵直接看这里吧http://www.mtime.com/person/900180/filmographies/ 但是,他们得作品虽入不得厅堂,但还下得厨房。还算不错的兄弟导演。
记得那部作品《庸人哈尔》吗,就是这两个哥们拍的。
9、彭氏兄弟

彭氏兄弟的真名是彭顺和彭发。1965年,他们在香港出生,彭顺比彭发早出生15分钟,所以彭顺是哥哥,彭发是弟弟。他们在香港开始了制作电影的职业生涯。
彭顺随后到了泰国,在Kantana Group's电影工作室里从事电影美工。1997年,他试着创作了他的第一部恐怖电影--“Who Is Running?”。1998年,该影片在泰国取得了“最佳外语影片”的称号。而彭发则从事电影剪辑工作。他为许多香港电影作出了贡献,例如“风云”系列和“无间道”系列。1999年,彭氏兄弟首次联手导演泰国电影“无声火”,这部电影是个关于聋哑人的故事。该片在2000年多伦多电影节上荣获“费比西”奖,同时也在泰国国际电影社上获得了“最佳电影”的提名。这部电影的成功为彭氏兄弟日后的合作打下了基础。
之后,两个人分别导演了许多部与“无声火”风格类似的电影。彭顺自编自导了电影“不归单程路”,于2001年上映。彭发自编自导了电影“1+1=0”,该片于2002年上映。这两部影片与“无声火”并称“曼谷三部曲”。
随后,他们合作的电影“见鬼”于2002年上映,该片立刻在亚洲引起了巨大的轰动。这部电影使彭氏兄弟被大范围的人所接受,并受到了人们的一致好评。这部电影的主角汶(李心洁饰)是一个盲人,她接受了角膜移植手术,要逐渐适应光明。当她看见了一个又一个已经死去的人后,她去找精神科的华医生(郑丹瑞饰)寻求帮助。
“见鬼”是彭氏兄弟最受欢迎的电影之一。这部电影在2002年的Sitges-Catalonian国际电影节上获得了“最佳电影”的提名,随后,在2003年的马拉加国际电影周上,“见鬼”被观众授予了“最佳故事片”奖。同年。这部电影在香港获得了“最佳电影剪辑”奖的提名。
2003年,彭氏兄弟的最新作品“凶兆”在影院上映。“凶兆”是一个由泰国流行乐队成员Kwee Tanjararak、Arpichet Kittikorncharoen和Worrawech Danuwong主演的悬疑故事。这部电影讲述了发生在三个好朋友之间的怪事。
2004年,彭顺和彭发导演了“见鬼2”,它是见鬼的首部续集。这部电影的女主角Joey(舒淇饰)试图自杀,因为他认为自己的男朋友Sam抛弃了他。在她被救活后,她发现自己已经怀孕了,接着就产生了堕胎的想法。她不能去接触孩子的父亲Sam。自那时起,Joey开始被一个神秘的女鬼所惊吓,她认为那个女鬼想要伤害她的孩子。不久后Joey才发现那个女鬼在等待婴儿的出生,因为这样她就能借助新的肉体复活。在知道这个女人的意图后,Joey才意识到她宁愿死或者堕胎也不愿让那个女鬼成为她腹中之婴。
“见鬼”的第二部续集“见鬼10”于2005年上映。这部电影讲述了5个年轻人读到了一本名为“见鬼10法”的书,这本书介绍了可以看见死人的10种方法。前两种方法是:安上通灵人的眼角膜(见鬼),和在怀孕的时候自杀(见鬼2)
彭氏兄弟2006年最新作品“鬼域”同样是一部由李心洁主演的恐怖片。该片讲述了一个小说家要写一部有关超自然现象的小说。在刚刚写完开头后,奇怪的事情发生了,小说家进入了一个奇幻空间。
彭氏兄弟的最新作品是2007年的电影“鬼使神差”。这部电影拍摄于加拿大的萨斯喀彻温,由克里斯汀·斯图尔特,迪伦·麦克德莫特,布兰特·布里斯科主演。这部电影讲的是一个在北达科他州一个神秘向日葵农场的主人--所罗门家族的故事。
这对双胞胎兄弟现在正在重新拍摄他们1999年的处女作“无声火”这次这部电影将由尼古拉斯·凯奇主演,故事将会有很大的改动。彭顺说:“我们想要做到尽量和原来一样,但是从卖座方面来看,尼古拉斯·凯奇需要一些台词,所以我们将要做的事是使戏中主人公的女朋友变成一个聋哑人。这个突然的改变会保持戏中两个主人公的对话。”
美国方面也在重新拍摄“见鬼”,汤姆·克鲁斯和葆拉·瓦格纳将会和杰西卡·阿尔芭出演这部电影。
另外,哥哥彭顺现已和女演员李心洁订婚。
支持国产兄弟导演!······呵呵
这是我这几年来所知道的兄弟导演的有关资料了,可能在统计和排序上有欠分析总结,如果有高人指点一二,查缺补漏,不胜感激。