cloisonne的秘密花园

鲜为人知的地方 用电影抒写内心的感悟

你现在的位置:时光网>>博客>>cloisonne的博客>>日志>>关于《投名状》的杂感

关于《投名状》的杂感

cloisonne 发布于:2008-01-21 16:40

一部期待已久的片子

一群我极为欣赏的演员

关于投名状的由来

即黑道的申请书等。 《投名状》在古代就是忠诚之证,意思是加入一个组织前,以该组织认可的行为表示忠心,所谓但凡好汉们入伙,须要纳投名状。水浒传第十一回写王伦要求林 冲拿一个人头来当见面礼。王伦道:既然如此,你若真心入伙,把一个"投名状"来。林冲便道:"小人颇识几字,乞纸笔来便写"。朱贵笑道:教头你错了。但凡 好汉们入伙,须要纳投名状,是教你下山去杀得一个人,将头献纳,他便无疑心,这个便谓之投名状。

关于李连杰

片酬一亿 真不是盖的。演技出神入化,尤以眼神为赞。令人印象最深的两个镜头:1、赵二虎从苏州城活着回来时,一方面,庞青云为兄弟顺利归来而欣喜,另一方面,为不 能娶赵二虎之妻而略感惋惜。高兴与失望抑或更多的复杂心情,被其怔怔的站立时流露出的眼神所刻划,相当的精彩。2、当被午阳发现青云与嫂子在船上幽会时, 两次闪过的脸上或是写满了惭愧,或是印上了对午阳的警告,总之,还是依旧的精彩。另外,李连杰铿镗有力的措辞,也显示了一个野心家的风采。

关于刘德华

二虎这个憨厚而重情义的角色让帅气的华仔诠释得惟妙惟肖。被他身上深深的正义感和兄弟情所感染,不过,也注定造就了其悲剧的人生。在生命的尽头,他也万万没有想到是自己的大哥下的毒手。唉,扼腕叹息!

关于小武

不知道他的那双眼睛为何如此的清澈透明,像是不经世事的孩子,总是给人莫名的感动。他还是饰演着一个纯真的角色,尽管经历了许多痛苦的抉择,可始终不改他的信念。

关于徐静蕾

在这部片子的表现相对于男星们来说,实在是没有什么可圈可点的地方。情况所限吧,不过,即便是满脸的尘土,还是个脱俗的女子。

权力之争,总是掌握在高高在上的人手中,青云和二虎的升与死,都只是其暗自操作的筹码。远离此等官场上的嚣烟,在任何时代都有借鉴意义。

标签: 投名状