你现在的位置:时光网>>博客>>陆路的博客>>日志>>谁是谁爸爸

谁是谁爸爸

陆路 发布于:2006-06-09 00:48
《爸爸》是我看的继《看上去很美》后又一部根据王朔小说(《我是你爸爸》)改编的电影,不过这次是王朔和冯小刚编剧,王朔导演,冯小刚和徐帆主演。
单亲家庭的责任究竟是来自家长还是孩子,我看不出这丝毫的矛盾,但是当父亲马林生一边喝着闷酒,一边给不是很懂中文的日本女服务员说“我儿子大大的好”,当被马车打伤的混混带着他老大来找马林生,并询问他马车是否是他儿子,马林生在最后一刻说“他是我儿子”时,我的泪不经意的就落了下来。整个故事都是充斥着阵阵欢笑,每一个人物都像生活中的小丑,他们在这个似乎病态的环境下苟延残喘,他们不被理解,甚至是被认为精神有问题,但是更多的是父子俩有一种超越责任的情感,这使得整部影片在欢乐的气氛下暗藏着隐隐的疼痛。就像《看上去很美》中的方枪枪,他的欢乐在别人看来只是一种无形的痛苦,《爸爸》中的父亲马林生和儿子马车之间也是这种游离于表面和内心之间的隔阂与疏离。
看影片的时候我常常会发出笑声,因为每个人都有很个性的表演,马林生会把儿子的检讨书写成是沉痛的自我思想批评,并富有感情的朗读,马车会公然在课堂上挑衅老师并得到同学的拥护,马林生的第二任妻子齐怀远将他逼在衣柜上接吻,并在他的脸上留下好几个吻痕,电影的很多情景都会让人忍俊不禁,但是这种表面的笑声却藏不住内里的伤痕。以笑写悲则更悲。
电影中有很多背影的镜头,这不禁让我想起朱自清先生写的《背影》,同样是写父亲,只是这部根据小说改编的电影更诙谐,更富疼痛于表面的平静和抽动的笑肌中。的确是王朔一贯的戏虐风格。

7.7

冤家父子 (2000)

冤家父子/Baba(2000)

2006-06-09 08:55

冯小刚的大头...

人皆寻梦

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

观影日记 (38)

关于陆路 (1)

杂货铺子 (9)