从前有一个国王他有一个美丽的独生女,邻国的三位王子都希望娶她为妻。于是国王想了一个办法,给王子们半年的时间,让他们到处旅行,半年之后每个人要带回一件礼物来求婚,谁的礼物最珍贵,公主就会嫁给谁。大哥在外面过了五个月,一无所获。第六个月的一个早上,他在一个遥远的城市里听见有人在叫卖地毯。王子说我还缺地毯,我家的宫殿里,就连厨房都铺着地毯。商人说我这块地毯可不是普通的地毯,是有魔力的地毯。只要一登上它,一天可以走一百里。于是王子花了一百个金币买下了这块地毯。
老二也是在第六个月的月末碰上了一个推车叫卖的小商贩。他向王子兜售望远镜。王子说我家里最便宜的望远镜也比你的大一倍。小贩说这个望远镜不是普通的望远镜,用它可以看到一百里以外的地方,甚至可以穿透墙壁。于是王子买下了它作为礼物。
三兄弟中最小的一个,在六个月的最后一天还没找到礼物。他已经开始绝望了。这时在回家的路上,他遇到一个卖水果的小贩在大声叫卖白葡萄。小贩说这是有魔力的白葡萄。只要在临死的人嘴里放一颗,就可以让他马上恢复健康。王子就花了三百个金币买了三颗白葡萄。
兄弟三人在小客店里会合,互相询问所买的东西。老二装作若无其事的样子将望远镜对准自家的都城,看到一切还和往常一样。然后他又把镜头对准了邻国,忽然大叫一声。他对两位兄弟说我们马上回去,我们的恋人的宫殿外,马车来来往往,人们焦躁不安,公主躺在床上脸色苍白,像个死人。怎么办,我们再不回去恐怕要来不及了。大哥说别担心,我们会及时赶到的。他们乘着大哥的飞毯,从窗户飞了进去,落在公主的床前。老三马上把三颗白葡萄放进了公主的嘴里,就这样公主被救活了。
老三说那么是我取得了最后的胜利,公主将是我的妻子。因为我用白葡萄救活了她。不,老二反驳说,如果没有我的望远镜,没有告诉你公主已经病危,你的葡萄就一点用处也没有,所以公主应该属于我。这时候老大说话了,他说你们都不要吵,公主是我的。如果没有我的飞毯,你们怎么能及时赶到救活公主,所以公主是我的,你们谁也不能把她夺走。
就这样,国王本来想要避免的争吵一下子爆发得比原来更激烈了。为停止这场争端,他决定把女儿嫁给第四个求婚者。这个人是空手而来的。