本以为东野先生的这部作品又是悬念丛生、剧情跌宕起伏。看完后才了解它是一部温情脉脉的影片,莫名地被它感动、心中生出丝丝暖意。
落寞的直贵总是喜欢远离人群,躲在车厢的角落,沉默寡言、独来独往。没有人了解他以及他的过去,在众人的阵阵议论声中他沉默地穿过。但是工厂中有一个人却对他颇有好感,她就是美丽善良的食堂女工由美子。她主动上前与他交流,就算直贵一直退避她还是坚持不懈甚至为他准备午饭。第一次,直贵生命中融进了外人。
最终,他的过去还是被人挖出:他的哥哥刚志因盗窃未遂而失手杀人。又一次,在众人异样的眼光中直贵选择了逃避。他能怪谁,从小父母双亡由哥哥抚养长大,为了能让他上大学哥哥带伤仍工作,在失业后走投无路才会铤而走险最终铸成大错。为此,直贵在心中一直很内疚,觉得哥哥的锒铛入狱是他一手造成的。从小相依为命的兄弟俩此时把互通书信视作唯一的羁绊,而哥哥更是把它视为精神支柱。
辗转来到印刷厂的直贵,再一次恢复到社会边缘人的位置,所有人对他都一无所知。直贵放弃了一切,除了一直热爱的搞笑艺人事业。而由美子也跟着直贵离开了工厂考上了技术学校。每每当直贵快要丧失希望时默默地给予他支持与鼓励。可是,每次周围的人都能在细微处揭露直贵最不愿为人所知的秘密。终于,压抑许久的他爆发了,与那个说出真相的工友大打出手。事后才知那人也被关入过监狱,所以才如此了解。
历经磨练的直贵终于迎来了上电视表演的机会,由此生活有所提升。这时,直贵暗暗地下定决心不再给哥哥写信,狱中的刚志因不知直贵的新地址而只能焦急地等待,但是每每等来的只是失望。这不能怪直贵,终于有机会出人头地了若还是因为哥哥而泡汤那信中才有怨恨,已经忍受了那么多的直贵是时候该放下了。由美子对这一切看在眼中、记在心里,暗中代替直贵与刚志通信。
拥有新的人生的直贵也遇见了自己的爱人。原本一切可以如此美好地继续下去的,但是事事却总是事与愿违。富家女的父亲总会扼杀了这段感情,接着就是秘密在网络上流传,这一次直贵又不得不退出。歇斯底里地哭泣却还是无能为力,犯人的亲属这个印记似乎一辈子就这样纠缠着他。这一次,他该何去何从?
终于不用独自去面对外界的流言蜚语了,经历了这么多的直贵与由美子应该会相互扶持着一直走下去吧。直贵能不感动吗?每一次都是由美子默默地等在那里给他默默的关怀,甚至为了他们两兄弟而代替直贵写信。短短的时间内,直贵因为工作刻苦而飞快晋升,却偏偏出现盗窃事件,一时间他又被特别关注调到库存部。但是,董事长的一番话却让他豁然醒悟。是的,没有人能脱离社会独自苟活,一味地逃避并不是解决问题的方法,我们只有能勇敢面对才能迎接新的曙光。所以他决定再次亲笔给哥哥写信,但是为了保护家人他却在信中表示不会再给哥哥写信,狱中的刚志看着晴空茫然失措。
直贵下定决心去完成当时未敢去做的——拜访死者家属。死者的儿子还是残忍地说出了决不原谅。但是却拿出了刚志这几年每周寄来的信:这么多年了,再如何的罪无可恕也够了,就让这一切都结束吧。直贵拿出了进来的一封:对不起,这么多年来一直打扰着您家。前阵子,弟弟写信说我的来信给他带来很多困难,所以他决定不再给我写信了。真是非常抱歉,我在不知不觉中竟给大家带来了诸多困扰,所以我觉得还是不要给您写信了,我不能自私地只想着自己赎罪……看到这里,我和直贵都哭了。为什么只是小小的心愿也不能满足?为什么犯人的亲属就注定抬不起头?直贵一直在寻找、一直在躲藏,却发现无处可安身。这样的不公到底应该归咎于谁?没有答案……
还是到最后勇敢地走了进去,作为搞笑艺人,直贵去慰问了哥哥所在的监狱。第一次,兄弟俩真正见面了。过去用笑声仍不能填补的孤寂竟然在此行中释然了,哽咽地回忆着哥哥的他第一次由衷地含泪而笑了。座位中的哥哥亦被感动,终于不再感到自己是弟弟的负担了,欣喜地流着泪看完了弟弟的表演……
无时无刻,我们都能感受到“人言可畏”这四个字的无形压力。没有人能躲过流言蜚语,悠然潇洒地生活着,为留言所累的例子比比皆是。但是,就算是生存在这样一个社会中,我们也不能逃脱。要隐居避世的话,任谁也无法生存下去,因为我们的心会干枯!只想着找一个安全的避难所也无济于事,只有坚强地立足于社会之中才是最终的胜利。