丸剑痕的青春魅影

原创是光荣的~~我宣誓:为电影事业而奋斗!

你现在的位置:时光网>>博客>>cm丸剑痕的博客>>日志>>【心水香港中坚导演(一)】:叶伟信的动作片之行
独家原创

【心水香港中坚导演(一)】:叶伟信的动作片之行

cm丸剑痕 发布于:2008-11-15 22:45

从这篇文章开始,我会陆续向大家分享我心目中的十大香港中坚导演。他们不一定都经验丰富,不一定都是什么大师级人马,有的顶多只是二线导演,但他们却为香港电影做出了不可磨灭的贡献!他们是港产片的中流砥柱!而与甄子丹有过四次成功的合作的导演叶伟信,则是我首先要谈论的。

留意叶伟信的名字,是从吴镇宇、张柏芝主演的《飞侠小白龙》开始的。那是一部用现代元素包装的古装喜剧动作片,在电影院观看此片时,全场笑翻。我当时不知道是谁执导此片,还误以为是香港喜剧巨匠王晶。谁知道是一个对我来说很陌生的导演——叶伟信。后来查看资料,他还执导过《爆裂刑警》《朱丽叶和梁山伯》《大城小事》等,风格捉摸不定。而《飞》则是以严谨务实的恶搞精神使我从那时起记住了他。但是,当他后来开始与甄子丹亲密合作时,我发觉我已经不能用喜剧片来定义他在我心目中的地位了。原来他是执导功夫动作片的天才!于是,那三部使香港动作片复苏的作品(《杀破狼》《龙虎门》《导火线》),成全了甄子丹“三获香港最佳动作设计”的梦。即将上映的圣诞大片《叶问》,更是备受关注。

可以说,《飞侠小白龙》根本没有导演丁点的风格。无论故事、影像、剪接、节奏把握、场面调度、主题等,都与叶导后来的作品的风格格格不入。《杀破狼》属于黑暗写实题材,其无论动作、人物形象、剧情发展等都力求还原真实。对于影片中的硬桥硬马功夫的回归,我在此不必多言(可参考我的文章再评《杀破依然是玩命般爽快),总言之就是爽快和实在,暴力之中显现着现代格斗之美。但无论甄子丹这个动作导演有多么出色,其设计出来的动作若被放在呆板的镜头面前也一样显得劣拙。而叶导刚好弥补了港产功夫片对功夫动作捕捉死板的缺陷,并且增加了许多移动镜头、顺畅慢镜头、中距特写镜头、深焦镜头等,对功夫的一招一式的捕捉如拍照一样,精准而主次分明。举个例子,回想一下子丹与吴京在暗巷里对决的那场戏吧,其中吴京来了一招“左右手凌空交叉换刀”一下子把观众情绪引爆,惊叹连连。是的,那是个既唯美又合时宜的慢镜特写。

在漫画风格鲜明的《龙虎门》里,由于影片有了漫画基础,因此在镜头要求上更高,色彩要更炫。而叶伟信安排得不错,立刻把还沉浸在《杀破狼》的阴郁世界里的观众拉到另一个纷乱的武术天下。这里导演利用他从未试过的3D透视镜头,从余文乐的房间顺透至谢霆锋的房间,而霆锋和敌人打架时那种舒而不慢的镜头恰到好处。当然,这场日本式餐厅大战戏有很大程度模仿了《杀死比尔》的一幕。然而在叶导的指挥下,镜头俯视,鸟瞰餐厅内部,黑衣人陆续入侵攻击。而镜头的快慢交替对余文乐的惊艳出场起了很大的作用。那是跟踪式的具有能动性的俯拍镜头,棒!在凌厉的剪接和快意的镜头的调控下,甄子丹蹙脚的掌功也显得魅力十足,气势如虹。

到了《导火线》,镜头全被利用到火爆紧张的情节中,对于动作场面的调度并没有创新之处。不过,几个车子紧逼银幕的镜头和几处深焦镜头拍得不错。在某反派伪装清洁工混入医院的那场戏,张力十足,镜头直拍前方的两层走廊,兵和贼只有一楼之差,深焦镜头在这里被娴熟地运用,令观众无形中肾上腺激素上升。那场重头“游击戏”,火爆十足,悬念迭起。草丛先是增加了镜头的迷惑性,然后又减少了对峙冲突这种惯用的幼稚场面。一追一逐一赶之间,快意恩仇。对于镜头的捕捉,叶伟信是绝对能出色完成任务的。

在叶导的这三部作品中,其出彩的打斗固然精彩,但当中包含的主题思想,令人兴奋之余又能回味斟酌。《杀破狼》探讨的是人性的两面,即正义与邪恶。三位主角都有正义与邪恶的一面,游走在黑暗阴郁的城市间,等待命运的审判。叶导没有把所谓的人物形象明朗化,他给每个人物都设置双重的道德价值观,以影响观众对人物投入的感情度。我们有可能只看到执着的甄子丹,暴戾的洪金宝,贪财的任达华,但隐藏在他们价值判断和价值选择的背后,其实是正义的人性,只不过被扭曲了,或者说导演要酝酿一部悲剧,他需要掩盖人物的光明面,而暴露人物的阴暗面,到最后再通过悲情的音乐勾起观众对人物角色的怜悯。叶导成功了,他完成了这个说难不难说易不易的任务。

《龙虎门》比较直接,人物的形象鲜明典型,符合漫画的基调。但区别于电影版《风云》和《中华英雄》,叶伟信与刘伟强导演采取不同的方式翻拍漫画。刘导注重漫画气势和整体的漫画风格以及布局,叶导则注重局部和回归真实自然。除去动作场面,《龙》的人物故事也并不虚幻,王氏兄弟的身世没有按照传统夸张化或定型化,而是贴近人情,写实地抒发情感。影片只谈了兄弟情,没有涉及太多的人性和道德,所以主题上未免空洞苍白,但这也是为了迎合商业片市场。因此,我们在《龙》中很难从主题上透析导演风格,但从画面、节奏等方面还是能研究的。

《导火线》的命题简单直接:怎样才算是个好警察?这句对白,或者说是对心灵的拷问,在影片中出现多次,这不禁让人回想起《杀破狼》,因为二者都是描写挣扎在人性的边缘,迷惑于道德的冲突上的人。拼命捉贼就是好警察?打死罪犯也是好警察?游手好闲就是窝囊废?在主人公的内心里,他对于罪恶是永不妥协的。叶导并没有像文艺片那样给观众说教,因为这毕竟是商业片。但通过一前一后相呼应的独白“究竟怎样才算是个好警察”,简单明了地留下值得回味的余地。可能有人觉得这个做法很不自然,硬伤大,标签化,但你已经被震撼的动作场面打断思绪了。

基本上,导演都注重内容的设置和动作的表现,但因为其喧宾夺主的画面,难免造成形式大于内容的后果。这是观众对叶伟信的一个小小的误解。我认为在形式上,适当增加力度与强度是无伤大雅的,并不影响写实风格的展现。所以概括叶导的风格,就是“形式于内容之上的写实派”,至少功夫动作方面是写实的。

走了多少个春夏秋冬,叶伟信终于在功夫动作片的领域里杀出一条血路。既然叶伟信是拍功夫动作片的奇才,我宁愿他今后只拍这类电影,强化个人风格!毕竟,武术是中国的国粹,总要有些有冲劲的人代表中华民族向老外“耀武扬威”。
叶伟信/Wilson Yip

8.1/8.0

叶伟信

Wilson Yip

影评(8) | 收藏(47)

2008-11-16 08:54

2008-11-19 06:31

可能是为了封闭安全拍摄起见....而且他的作品有不少夜景,我想这也是注重环境的布置,但不等于忽略人的存在

此回复来自香港电影的秘密群组
丸仔工作室开工大吉!我的全部短片作品:www.mtime.com/my/cmblog/blog/2695377/
2008-11-23 14:19

《导火线》《杀破狼》有不少外景都是看不到行人的...显得很假很单调

2008-11-16 08:56

再评一次:分析得够详细的...不过我觉得叶伟信不够写实啊。他很注重环境的布置,而忽略人的存在感

2008-11-19 06:25

你说的应该是他会封路,不允许非剧组的人参观拍摄吧....没办法,很多电影都是选用夜晚拍的,为的就是布置一个理想化的环境,而白天的戏份,就当然封路拍摄啦

2008-11-19 10:08

楼主真是下功夫了,这么大的信息量,让我对叶伟信知道的更多。叶伟信好像和甄子丹合作比较多,其他的印象不是很深。有点被甄子丹盖住的感觉。

2008-11-20 00:14

导演还没有很突出的个人风格或代表作...如果离开甄子丹,可能目前还没有实力拍出令人信服的电影

2008-11-23 04:19

香港电影研究部落QQ群:70185818.

本群适合品味较高、有独到眼光、独特见解的香港电影狂热Fans。八卦、低俗者勿入。申请时请附上最爱香港导演或演员名字,并告之已阅读本群管理制度。

本群空间:http://group.qq.com/group_index.html?groupid=70185818

香港电影,香港制造,素有“东方好莱坞”的美誉,不管你是否是影迷,你都会为港片的基本吸引力打动。“后港片时代”是香港电影发展史的一个标志,但绝对不是香港电影产业的末日。

那些导演,王家卫、许鞍华、方育平、严浩、陈果、徐克、洪金宝、程小东、袁和平、吴宇森、林岭东、关锦鹏、周星驰、张之亮、林正英、唐季礼、刘伟强、麦兆辉、麦子善、谭家明、杜琪峰、陈可辛、张艾嘉、尔冬升、邱礼涛、彭氏兄弟、高志森、王晶、李力持、彭浩翔、叶伟信、刘镇伟、马楚成、张婉婷、陈嘉上、刘国昌、郑保瑞、林超贤、陈木胜……

那些演员,张国荣、周润发、许冠文、梁朝伟、麦嘉、李修贤、柯受良、梁家辉、曾志伟、郑伊健、郑则仕、刘青云、四大天王、任达华、张曼玉、梅艳芳、袁咏仪、王祖贤、王菲、吴君如、杨紫琼、林青霞、刘嘉玲、章子怡、舒淇、张柏芝、Twins、周迅、甄子丹、杜汶泽、黄秋生、吴镇宇、李小龙、成龙、李连杰、古天乐、金城武、谢霆锋、吴彦祖、余文乐……

那些风花雪月的人和事,多少年过去了,仍然装满我们的青春,如果有一天你觉得不再喜欢香港电影,那是因为我们的青春完蛋了。如果你还念着昔日的台词一如既往地爱着“香港电影”,那是我们的青春真的完蛋了。

有想法有想法 2009-06-04 16:30

他导的动作片给观众的感觉,除了拳拳到肉,更多的是节奏,看他的电影,会有一种呼吸和心跳加速的感觉。他控制节奏的方式似乎不是通过剧情,而是通过动作语言。 (看他的动作片是,是不知不觉间就站在了沙发上,握紧拳头的)可能因为他的偏重动作的风格,给了甄子丹更多的发挥空间,从导火线到叶问,观众看到了一个全新的甄子丹,一个叶伟信镜头下的甄子丹。 我觉得很遗憾的是,该片在最佳男主角上输给了证人。

尋尋覓覓
2009-08-11 20:24

小兄弟!你的影后观感写的还不错,出了龙虎门我个人认为功夫设计方向有点难以接受,其余的感觉与我惊人相似。
网友::我爱佛祖

2009-08-11 20:32

《滚滚红尘》横扫台湾金马奖,用电影《似水流年》震撼当年香港金像奖的香港导演严浩。
那么我是看过这两部电影的。

2009-08-11 20:37

《胭脂扣》、关锦鹏上海情结的《阮玲玉》、《红玫瑰白玫瑰》好像都看过。

2009-08-11 20:40

林正英导演原来是导演香港僵尸片的啊!我看的太多了。喜爱。

2009-08-11 20:44

刘伟强(英文名:Andrew Lau,1960年-),香港电影导演以及摄影师。摄影作品有《旺角卡门》等,导演代表作品有《古惑仔》《无间道》等。
原来这么熟悉。只是无间道我虽然看了(我的快速看电影法)但是由于时间关系一直没有认真看。

原创短片 (23)

影人评析 (3)

原创剧本 (3)

游戏/交流 (19)

闲情逸趣 (23)

原创影评 (71)

电影轻谈 (9)

香港电影的秘密

香港电影的秘密