Jesus and Christ ™

你现在的位置:时光网>>博客>>Colin Xu的博客>>日志>>King of California - The pursuer of Hope

Colin Xu 发布于:2007-12-08 23:02

看完以后才发现,这片子不是严格意义上的喜剧。或许有三三两两的包袱抖出,但是整个片子都呈现“悲”的走势,看得人心情沉重。

从14岁就被迫辍学打工养活自己的女主角米兰达,曾经上过吊的在精神病院呆了两年才出来的老爹查理,古旧的房子,了无希望的生活。查理出院后,倒腾起什么宝藏,米兰达从开始的反对到后来积极配合,父女二人加上查理的老朋友像着了魔一样追寻着那捕风捉影的宝藏。查理为了挖掘当了低音大提琴,当了家具,甚至曾偷偷卖了米兰达的破车(最后还是用低音大提琴替代了)。一众人等折腾到最后,查理确定宝藏就在一大卖场的地底下,三人筹划着开始最后的挖掘。

非喜剧片,非探险寻宝片,整个电影给人的感觉是如此的压抑。潦倒的普通人们,疯狂地追求着看起来虚无飘渺的东西。为什么?因为现实给不了他们什么希望。米兰达一开始有着正常人的常识和理智,坚拒查理的疯狂计划。但是她最后依然还是参与了进去不是么。她在正常人的常识和理智中能得到什么呢:风侵雨蚀的老房子,愈发古怪的老爹,啰嗦的麦当劳顾客,厨房里肮脏的碗碟。影片开始的时候米兰达走出屋子,周围都在大兴土木,唯独米兰达的家死气沉沉地矗立在一片百废待兴的嘈杂里,绝望从这里就埋下了伏笔。当一天早上米兰达发现自己的车被查理当了之后,气冲冲地冲出了家门。当她路过隔壁新搬来的邻居家的时候,他们正在欢喜地被颁发什么奖金。米兰达黑着脸穿过喜气洋洋的人群,绝望与希望的对比如此明显。所以尽管查理的计划是如此的无理取闹,但是对比一下米兰达灰暗的生活,那种近似无厘头的狂想就像漫漫黑夜里的一盏灯火一样耀眼而且如此地诱惑。既然百无依傍,索性随了这荒唐的计划,起码那里还有希望的影子。

米兰达在第一次走进那个大卖场的时候,痴迷地摆弄着一台自动洗碗机,她打开它的开关,看着洗碗机里面那涓涓的水流、缓慢旋转的悬臂、忽闪忽灭的灯光。当查理和她在大卖场进行最后的挖掘的时候,米兰达在放风的时候仍然不忘去摆弄那自动洗碗机。漆黑一片的大卖场里,自动洗碗机轰轰地运转着,涓涓的水流在明灭不息的灯光下缓缓划过洗碗机透明的外壳,米兰达如此着迷地望着它,抚摸着它。自动洗碗机代表着米兰达对生活的希望,它能代替米兰达洗净厨房水槽里那些肮脏的碗碟。在米兰达看来,它似乎代表着洗净自己生活中的不幸与绝望的能力。

当警察进入大卖场搜查的时候,米兰达在意外昏迷后被查理用电线绑了起来。查理让米兰达说她是被自己胁迫才这么做的。在一系列诡秘的搬运动作之后,查理穿着潜水服跳进挖出的地下水脉里,消失了。警察在慌忙追逐他的时候,踩塌了洞口...之前一直拒绝叫查理爸爸的米兰达,在查理绑完她走出去之后,终于大声地连续地叫出了爸爸两个字。事情似乎过去了几天,米兰达在电影的旁白里平静地说:“警察说他们没有找到查理的尸体,我想如果当时查理没有把我绑住,我会和他一起跳下去。”是啊,查理是那个带有希望的光芒的人啊。

影片的最后,查理带着氧气筒和手电在地下水脉里穿行。在看到一串图形之后,他丢弃了氧气筒,含着一口气钻进了一处缝隙,他的脸被金黄色的光芒照亮...之后画面一黑,转到了另外一个场景。我们知道查理找到了传说中的宝藏,虽然最后他必将憋死在那个水下洞窟里,但是他寻到了希望,即使那只是短暂的希望。米兰达买了查理跳进地下水脉之前暗示她买的家电,当她打开盖子的时候,里面金黄色的光芒,照亮了她笑着流泪的脸庞。

影片还是给了一个happy ending来冲刷掉那厚厚的悲伤和绝望 。其实我在想如果米兰达打开那个家电的盖子发现空无一物会是怎么样,如果影片在查理的脸被金黄色的光芒照亮后就立刻结束又会是怎么样。但是我发现无论怎么改变结局,都似乎有微弱地希望的气息存在,或许人类总是天然地在寻找希望吧。

8.1/9.5

加州之王 (2007)

加州之王/King of California(2007)

2007-12-09 22:22

很好的影评。谢谢

2007-12-09 22:23

很有感悟的人

2007-12-11 23:34

看完时,百感交集

很不错的片子,影评也很棒!

nzz

nzz

2007-12-12 14:24

影片里迈克·道格拉斯所扮演的查里身上的那种可爱的执着,仿佛一个对新玩具充满好奇的孩子。他不顾一切的进行着自己的探索,有时行为都显得幼稚怪异,但他仍是那么的自信而坚定。这让我们看这部电影时能不时的被查里那带有夸张的诡异行为所带来的可爱幽默而微笑。这当然也是全片中的喜剧成分所在。
总的来说,这是一部表现父女之间情感的并带有励志色彩的轻喜剧(个人观点)。女儿米兰达开始的怨恨不理解直到得知父亲查里为了掘土机而卖掉了自己从ebay上买来的车之后达到了最高点。在她看来父亲查里所有的计划以及关于宝藏的想法都是由于查里精神不正常的缘故想象出来的东西。然而当米兰达回家发现她心爱的车又回来了,而查里曾经发誓永远不当的心爱的大提琴却为了赎车被查里卖掉的时候,她又感到了无比的感动和内疚自责(这样类似的情况在我们自己的生活中也很常见),以至于决定和父亲一起完成寻宝的计划来让父亲高兴。很显然米兰达并不是真正相信那个商场下面真有宝藏,因为最后当查里要下水时,米兰达还是由于担心说出所有的一切都是查里想象出来的话,希望父亲能醒悟而不下水。
这两个决定都是表现了米兰达对父亲的爱,他不希望父亲因为不能完成心愿而感到失落故决定和父亲一起完成探险,又不希望父亲因为探险而遇到危险故在查里要下水的时候说出一切都是查里的想象的话来挽留父亲不下水。其实这是最打动我的地方,父女两人都为了对方而放弃了自己的意愿和所爱。这是一种伟大的带有牺牲精神的爱!想到我们自己,也许你也遇到过这样的情况,不顾亲人的感受抱怨自己的亲人,因为你认为自己是对的。为何不去试着委屈下自己,让自己所爱的人不难受呢?这需要我们具有放弃和牺牲的精神。很多时候我们总是在维护着自己的权利和利益,以为那总是对的,其实某些时候我们也应该委屈下我们自己,放弃下自己的利益,那未必就不快乐。在给予中也能得到安慰和幸福,何况有时还是为了自己所爱的人呢?
影片的结局是查里完成了自己的理想,找到了宝藏。他的希望得到了实现。但是他却死了。这让我们感到哀伤,因为查里是那么可爱的一个人。但是其实他是带着高兴和欣慰而去的。这让我想起了克林特.伊斯特伍德的《百万美圆宝贝》里的一段对白,“一些人,终其一生,庸庸碌碌,每天擦地、洗碗,当生命走到尽头时,自己的希望和梦想也只能成为脑海中最终的幻想,而她却能在这么短的时间里实现自己的梦想,拥有了灿烂人生,如果换做是我,我将死而无憾"。上面的这句对白是这部影片中扮演艾德的摩根.弗里曼对法兰基的扮演者克林特.伊斯特伍德所说的话。看到这句话,你的感受是什么?人应该怎样去面对生活,应该怎样让自己的生命焕发出光彩,怎样在你的生命走到尽头的时候,能够欣然阖上你的双眼,为自己所走过的人生之路而感到骄傲。《百万美圆宝贝》教给我们如何拥有一个灿烂人生。这和查里带给我们的感悟是一样的!
最后米兰达打开查里叫她去买的洗碗机,看到里面的金币后“他说我看他的样子充满了不相信,但我应该相信他的”,她此刻是多么的怀念查里,心里一定充满了辛酸。这时她又看到了海边上出现的人群后,她终于难以克制的哭了出来——原来查里一直都是对的,还有查里那深厚的父爱。
很不错的电影。尤其迈克·道格拉斯扮演的查里给我留下了深刻的印象!

2007-12-13 20:59

写的好。

2007-12-17 20:48

可是我总感觉她父亲没有死!!!

2007-12-19 01:53

对于血腥、残忍的电影场景已经麻木的我,没想到这部片子竟然使我落泪了。查理年轻时是乐队成员,由于我对当时的社会背景还不太了解,可能会对影片的理解有一定影响。查理的工作情况很糟糕。妻子成了家里唯一的经济来源。查理曾奋斗过,然而穷困和后来的妻子离去,面对这一切,他明白了,像他这样一个普通的人,想通过自己的努力去改变现状真的是太难了(很耐人寻味),现实的残酷使得他曾上吊自杀、以至后来精神失常。然后在疗养院的期间,通过无意间与一些“成功人士”的对比,又唤醒了他作为父亲的极强的责任心(这是影片快结尾时才告诉观众的)。他的病其实没有好,然而他出院了(也许导演想在这里结合社会背景作一些讽刺)。米兰达知道父亲的病没有好,但生活在社会最底层的她没有朋友,以前唯一的好友也早因头部中弹死了,父亲是她唯一的亲人。她对父亲的爱是伟大的。影片中米兰达只叫过查理两次父亲,查理没有进到父亲的义务,在米兰达眼中,查理可能更偏重为一个病人身份,而不是父亲身份。第一次是查理要她尊重自己,于是她像哄病人开心一样叫了查理父亲。第二次,于是与查理临别前感受到了伟大的爱,发自内心的喊出了父亲。一个17岁的女孩,本应还在上中学的年龄,却因父亲进精神疗养院的俩年而辍学工作。当父亲回来后发现她工作了就问她问什么不去上学时(也说明查理的病没有好,基本的逻辑推理能力都失去了),米兰达边走边微笑着回答:“你去精神疗养院的两年,我总要工作养活自己,这样才能才能为我上学付学费。”(这一段的演技太好了,很感动。)正如米兰达自己所说的那样:“人长大了有时就不会在相信父母了,但还是很想和自己的父母在一起。”她便帮助父亲寻宝。帮助一个精神失常者寻宝,任何人都觉得荒谬而不会去做的事情,但对米兰达来说,这也许是她生活中最快乐的事儿了,她在喷水的草坪上穿着雨衣看着父亲挖宝,那灿烂的笑容使我感动、爱怜。在“宝藏上方”的超市,起先她还配合查理,后来父亲在大庭广众过于荒诞的行为使得任何一个有理智的人都无法忍受,她的内心在理智与亲情间抉择,最后选择离开,导演在这个场景中做了很幽默的处理,我想是不希望给观众太多的伤感。父亲买了心爱的琴换回了米兰达喜欢的那辆破车不禁感动了米兰达,也感动了我。在贫穷的生活中,父女之间的爱竟然如此伟大。后来,查理确实死了,那个隧道口狭小,氧气瓶卡着进不去,精神有问题的他一心想给女儿带来更多的“金币”,查理抛掉氧气瓶,向着里面游去,音乐响起,我的眼眶湿润了...搜救人员不会丢掉氧气瓶进隧道里去找,当然找不到尸体。那本日志叙述的最后也暗示了根本没有宝藏,那不过是一个放旧物的仓库,但对于那些已经迷失了生活方向的人们来说,那些旧物真的成了他们的宝藏。导演最后做了理想却又完美的处理,使那些旧物发出金色的光芒,这也是米兰达内心的写照,在米兰达看来,这些旧物就像金子一样珍贵,这是父亲用生命给她留下的爱。另外,导演的眼光并没有局限在本国,而是放眼世界。在他们这种发达国家里也有像查理、米兰达这样贫穷的人,查理虽然有精神问题,但在他眼里,古老的国家有着古老的文明,那里的人们为何要背井离乡,还冒着生命危险、甚至有违伦理道德裸露地偷渡游过来呢,何况偷渡过来也可能过着自己这样不幸的生活,查理不明白,他真的是想不通,所以在傻笑。但导演想告诉观众的已经很明显了吧。

2007-12-19 21:37

上面的评论所说的:"在他们这种发达国家里也有像查理、米兰达这样贫穷的人,查理虽然有精神问题,但在他眼里,古老的国家有着古老的文明,那里的人们为何要背井离乡......... ”
但是当中国偷渡客问米兰达“这里是不是加利福尼亚时,”米兰达在回答“是”后,含着泪带着一丝善意的微笑说了一声“WELCOME 欢迎 ”然后转身离开了。这句“欢迎”又代表什么呢????????????????????

2007-12-20 03:22

我想,那句欢迎是米兰达发自内心的,她很宽容也很善良。导演最后想告诉给观众的是有些国家的剥削程度很严重,使得他们宁愿背井离乡、甚是有违道德的偷渡到别的国家碰运气,也不愿留在国内。这正是查理想不通的,所以傻笑。

2007-12-21 00:42

片中查理的装备让我怀疑,就凭他亲爱的女儿在麦当劳打工他怎么把这些东西搞到手的。
1.GPS 2.金属探测器 3.高倍望眼镜 4.对讲机
当然挖掘机是把汽车当了租来的,在超市里挖洞用的工具是就地取材。不过以上4样东西就。。。。?
不会是导演送的吧?!

2008-01-10 22:55

那里是美国。你想买枪吗?

2008-02-23 06:17

你不知道后来他家里的东西被拿走甚至房子被充公的原因吗?
是因为查理想银行贷款,第一次说的是装修房子,第二次说的是修建游泳池。他向银行前后借了2次款来买装备,没钱还才收房的

2008-01-16 00:16

我觉得你误读了。
整个影片其实很容易懂。
这其实是讲希望,同时在讲父女情。不管希望是如何的渺茫,也不用放弃。查理的寻宝的整个行为,女儿看洗碗机的眼神,最后的略带伤感的喜剧结局,最后女儿得到了象征希望的洗碗机和金币说明了对希望的努力得到了好的回报,而导演对查理最终结局的处理其实也是要暗示要不要放弃希望,虽然查理生还的希望很小,但又没找到尸体,理论上存在一丝希望。查理的结局是好莱坞式的温情。而中国偷渡客也不正是在寻求对美好生活的希望来美国的吗?那中国偷渡客不也正是另一个查理吗?也是冒着生命危险游到加州岸边的吗?偷渡客都成功了?那查理的结局我们为什么要悲观呢?
而同时的父女情也是贯穿整个影片的线索,父女都为对方做了牺牲,父亲卖了大提琴,女儿配父亲疯,最后女儿和父亲冰释前嫌,都在伤感中透着暖暖的温情

2008-02-04 16:54

引用:
"搜救人员不会丢掉氧气瓶进隧道里去找,当然找不到尸体。那本日志叙述的最后也暗示了根本没有宝藏,那不过是一个放旧物的仓库,但对于那些已经迷失了生活方向的人们来说,那些旧物真的成了他们的宝藏。导演最后做了理想却又完美的处理,使那些旧物发出金色的光芒,这也是米兰达内心的写照,在米兰达看来,这些旧物就像金子一样珍贵,这是父亲用生命给她留下的爱。另外,导演的眼光并没有局限在本国,而是放眼世界。在他们这种发达国家里也有像查理、米兰达这样贫穷的人,查理虽然有精神问题,但在他眼里,古老的国家有着古老的文明,那里的人们为何要背井离乡,还冒着生命危险、甚至有违伦理道德裸露地偷渡游过来呢"

me

me

2008-03-24 00:35

正解
第一,感受的父女之情
第二,无论生活在什么样的环境里面,都要有着希望,并且要懂得为之牺牲。给自己以希望,也给别人以希望。

2009-07-01 01:32

有些兄弟的解读太深奥了吧,呵呵,让我想起了初中时候学鲁迅的课文,什么都是寓意,哈哈,那活得太累了。是的,导演想说些什么,不过没这么曲折。亲情、希望、执着、宽容、快乐等等而已,实际上都是我们生活中常常会体会到的好东西吧。非常佩服演员的功力,据说是一个月就拍好的,牛!!!