声音

网罗最精彩独到的评论

你现在的位置:时光网>>博客>>野百合也有春天的博客>>日志>>《海角七号》,如台风般来临 BY 指间沙

《海角七号》,如台风般来临 BY 指间沙

指尖沙 发布于:2008-10-27 13:15

本文为作者授权转载  作者:指间沙

台风,就是从台湾省最南端的屏东县恒春镇,海面生成的。
  《海角七号》的讲述地点就在恒春。

这是不是一部好电影?
  这到底是一部什么类型的电影?
  这到底是拍给谁看的电影?
  ……
  看似简单的问题,其实争议颇多。
  这是观众自己选择的一部电影,这是深受民众喜爱的一部电影,这是一场小电影取得大胜利的经典战役。

《海角七号》到底啥内容?

《海角七号》非常好地运用了电影语言,这部电影不合适用言语来陈述,要亲自看来体验。也就是说,《海角七号》不是拍给影评人写深邃长文的。所以,大家爱看。

传统乡土文化如何在当代生活里得以保存?

小镇当地人开发旅游资源,为何自己却享受不到大海?

客家人如何在勤奋中得到台湾当地人的接纳?

在大城市里闯荡失败的人归乡后如何重拾自我?

……

还有事业瓶颈问题、单亲家庭问题……以及日本殖民时代遗留的爱情。

这部电影反映的主题或问题是多元的,甚至想到那么多丰富而浅层次堆叠的主题,就令人微微头疼。还好,主线分明,背景清晰。并且,电影并不打算将这些问题深入剖析展现,带着普适的温情,让一切留在浅层。

最主要的那个故事好像恒春版的“快乐男声”,“老、中、青、少”热爱音乐的人,通过在全镇“海选”,被集合到一起。但这不是一部音乐剧,而且里面几首歌曲的水平也真的只是“快乐男声”水准。

这也是这部片子最吸引观众的地方,如若没有这样一个临时乐队组合纠集一群各具特色的人,整部电影就成了蹩脚而俗套的偶像爱情片。还好,制作者聪明地突出了最宝贵的部分,没有被“爱情”冲昏了头脑。

它不是偶像片,虽然的确有点理想化。不少人把《海角七号》称作青春题材电影。从电影海报上来看,似乎也像那么回事。但尽管男女主角都是年轻人,这却是一部“后青春片”。如果青春片指的是揭示“残酷青春”,好似意大利作家莫里亚克说的:“你以为年轻是好事么?青春如同化冻中的沼泽。”那么,显然这是一对已经在沼泽里失意迷惘过的男女。

临时乐队组合之外,讲述的主要是新旧两段中日跨国恋对比。新的一段发生在今天的恒春,一个是从台北回到恒春的落寞乐队主唱,一个是留在台湾发展未果的焦虑日本模特,典型的从冤家吵闹、谁都不服谁,发展到互生情愫。

旧的一段则是发生在日本殖民结束时期,一个日本男子和一个台湾姑娘的告别。贯串始终的线索是寄往“海角七号”的七封信。

当日本女模特面临是否回国的取舍时,或许正是因为阅读了那七封信,让她比之前更珍惜爱情。历史大时代下难以成全的爱情,终于在现代社会,通过老一代人的遗憾爱情再现,对比得出了圆满结局。

60多年前,日本男子和台湾姑娘的爱情,如同《漫长的约定》等战争片中的爱情那样,个人的命运在战争的硝烟中无力而渺小,这也包括爱情。这是另外一种视角的二战期间的跨国爱情悲剧,这样的故事太多了,这部电影讲得不算出色,演得也平平无奇。虽然当片尾《男孩看见野玫瑰》响起,白发老妪在黄昏终于发现身边木匣里,年轻岁月里,日本男友写的沉淀岁月的情书,惹得人眼泪簌簌,那也只是煽情桥段用得比较顺当,人们不得不落泪罢了。

上一页1234下一页

7.4

海角七号 (2008)

海角七号/Cape No. 7(2008)
标签: 海角七号

2008-10-27 15:53

准备下过来看

好好活着,机会是你去把握去创造的。
2008-10-27 16:38

看过的,很喜欢这部电影,电影拍得很自然亲切

2008-10-27 16:43

这是一部很有意思的电影,我已经看了三遍。呵呵,真的不错。

2008-10-27 17:16

说实话,这片子虽然真诚,但给人的印象却不如[黑暗之光]来得强烈,有些情节比较刻意,也比较拖沓

真的有人看过十八遍吗?

it s better to burn out than to fade away
2008-10-27 20:20

每个人物都非常有意思~

2008-10-27 20:30

配角很出彩,比如:茂伯和大大

2008-10-28 07:34

一点都没觉得,没看一半就想放弃了,太挑战耐力了。

电影是需要凝视的影子 子影的视凝要需是影电
2008-11-08 15:42